Preview

Российский вестник перинатологии и педиатрии

Расширенный поиск

Пробиотические продукты и кисломолочные напитки в питании детей раннего возраста: необходимость персонификации

https://doi.org/10.21508/1027-4065-2017-62-1-109-113

Аннотация

Приведена сравнительная характеристика механизма действия кисломолочных напитков и пробиотических продуктов. Рассмотрены результаты исследований по изучению эффективности пробиотических микроорганизмов в питании детей. Рассмотрены вопросы включения пробиотических штаммов бифидобактерий ВВ-12 в состав отечественных продуктов детского питания. Представлены данные, которые показывают, что, несмотря на значительное сходство механизмов действия пробиотических продуктов и кисломолочных напитков, их высокой пищевой ценности и органолептических свойств, конечный клинический эффект может существенно различаться. Приведены результаты ряда исследований сравнительной клинической эффективности кисломолочных напитков и пробиотических продуктов у детей 3–14 лет с острыми кишечными инфекциями, которые в сочетании с данными литературы свидетельствуют о необходимости персонификации рекомендаций по использованию указанных продуктов в питании детей.

Об авторах

А. И. Сафронова
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Россия

к.м.н., ст. научн. сотр. лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи



И. Я. Конь
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Россия

д.м.н., проф., гл. научн. сотр. Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи



Т. В. Абрамова
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Россия

к.м.н., научн. сотр. лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи 109240 Москва, Устьинский проезд, д. 2/14



Список литературы

1. Lilly D.M., Stillwell R.H. Probiotics: Growth promoting factors produced by microorganisms. Science 1965; (147): 747–748.

2. Fuller R. Probiotics in man and animals. J Appl Bacteriol 1989; (66): 365–378.

3. Guarner F., Schaafsma G.J. Probiotics. Int J food Microbiol 1998; (39): 237–238.

4. Salminen S., Benno Y., de Vos W. Probiotics: how should they be defined? Trend Food Sci Technol 1999; (10): 107–110.

5. Chien-Chang C., Walker A. Probiotics and prebiotics: role in clinical disease states. Advances in Pediatrics 2005; (52): 77–113.

6. Ishibashi N., Yamazaki S. Probiotics and safety. Am J Clin Nutr 2001; 73: (2): 465S–470S.

7. Isolauri E. Immune effects of probiotics in probiotics, other nutritional factors, and intestinal microflora. Nestle Nutrition Workshop Series 1999; (42): 229–241.

8. De Simone C. The role of probiotics in modulation of the immune system in man and animals. Int J Immunother 1993; (9): 23–28.

9. Picard C., Robinson T., Neant F. et al. Review article: bifidobacteria as probiotic agents – physiological effects and clinical benefits. Aliment Pharmacol Ther 2005; (22): 495–512.

10. Report of the joint FAO/WHO Expert consultation on evaluation of health and nutritional properties of probiotics in food including powder milk with live lactic acid bacteria, 1-4 Oct. 2001; http://www.who.int/foodsafety/fs_management/en/probiotic_guidelines.pdf.

11. Isolauri E., Arvola T., Sütas Y., Moilanen E., Salminen S. Probiotics in the management of atopic eczema. Clin Exp Allergy 2000; 30: (11): 1604–1610.

12. Rather I.A., Bajpai V.K., Kumar S., Lim J., Paek W.K., Park Y.H. Probiotics and Atopic Dermatitis: An Overview. Front Microbiol 2016; 7: 507. DOI: 10.3389/fmicb.2016.00507.

13. Kalliomäki M., Salminen S., Arvilommi H., Kero P., Koskinen P., Isolauri E. Probiotics in primary prevention of atopic disease: а randomized placebo-controlled trial. Lancet 2001; 357: (9262): 1076–1079.

14. Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). М 2013; 190. [Technical regulations of the Customs Union “On safety of milk and dairy products” (TR TS 033/2013). Мoscow 2013; 190. (in Russ)]

15. Детское питание. Руководство для врачей. Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М: Медицинское информационное агентство 2013; 743. [Food nutrition. Handbook for doctors. V.A. Tutel’jan, I.Ja. Kon (eds). Moscow: Medicinskoe informacionnoe agentstvo 2013; 743. (in Russ)]

16. Конь И.Я., Сафронова А.И., Воробьева Л.Ш. Оценка влияния кефира и «последующей» молочной смеси на развитие диапедезных кровотечений у детей второго полугодия жизни. Педиатрия 2002; (3): 55–59. [Kon’ I.Ja., Safronova A.I., Vorob’eva L.Sh. Evaluation of the kefir and “follow-up” formula effect on intestinal blood loss in late infancy. Pediatriya 2002; (3): 55–59. (in Russ)]

17. Guandalini S. Probiotics for prevention and treatment of diarrhea. J Clin Gastroenterol 2011; 45: Suppl: S149–153.

18. Hatakakka K., Savilahti E., Pönkä A., Meurman J.H., Poussa T., Näse L. Effect of long term consumption of probiotic milk on infections in children attending day care centers:double blind, randomized trial. Br Med J 2001; (322): 1–5.

19. Сафронова А.И., Сорвачева Т.Н., Куркова В.И., Тоболева М.А., Кузнецова Г.Г., Ефимов Б.A. и др. Сравнительная оценка влияния различных кисломолочных продуктов на кишечную микрофлору у детей раннего возраста: неоднозначность эффектов. Вопросы питания 2001; (1): 15–20. [Safronova A.I., Sorvacheva T.N., Kurkova V.I., Toboleva M.A., Kuznetsova G.G., Efimov B.A. et al. Comparative evaluation of the effect of different dairy products on intestinal microflora in infants: ambiguity of effects. Voprosy pitaniya 2001; (1): 15–20. (in Russ)]

20. Усенко Д.В., Буркин А.В., Елезова Л.И., Горелов А.В., Бочков И.А., Карасева Е.А. и др. Оценка нового подхода к диетической коррекции при ОКИ у детей. Эпидемиология и инфекционные болезни 2005; (5): 41–43. [Usenko D.V., Burkin A.V., Elezova L.I., Gorelov A.V., Bochkov I.A., Karaseva E.A. et al. Evaluation of a new approach to dietary correction on acute intestinal infections in children. Jepidemiologija i infekcionnye bolezni 2005; (5): 41–43. (in Russ)]

21. Горелов А.В., Усенко Д.В., Елезова Л.И., Шевелева С.А., Буркин А.В., Кузнецова Г.Г. и др. Использование пробиотических продуктов в лечении кишечных инфекций у детей. Вопросы современной педиатрии 2005; 4: (2): 47–52. [Gorelov A.V., Usenko D.V., Elezova L.I., Sheveleva S.A., Burkin A.V., Kuznecova G.G. et al. The use of probiotic products on intestinal infections in children. Current pediatrics 2005; 4: (2): 47–52. (in Russ)]

22. Islam S.U. Clinical Uses of Probiotics. Medicine (Baltimore) 2016; 95: (5): e2658. DOI: 10.1097/MD.0000000000002658.

23. Shi L.H., Balakrishnan K., Thiagarajah K., Mohd Ismail N.I., Yin O.S. Beneficial Properties of Probiotics. Trop Life Sci Res 2016; 27: (2): 73–90. DOI: 10.21315/tlsr2016.27.2.6.


Рецензия

Для цитирования:


Сафронова А.И., Конь И.Я., Абрамова Т.В. Пробиотические продукты и кисломолочные напитки в питании детей раннего возраста: необходимость персонификации. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2017;62(1):109-113. https://doi.org/10.21508/1027-4065-2017-62-1-109-113

For citation:


Safronova A.I., Kon I.Ya., Abramova T.V. Probiotic foods and fermented milk drinks in infant nutrition: A need for personalization. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2017;62(1):109-113. (In Russ.) https://doi.org/10.21508/1027-4065-2017-62-1-109-113

Просмотров: 1996


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-4065 (Print)
ISSN 2500-2228 (Online)