Обоснование необходимости приема витаминно-минеральных комплексов детьми-вегетарианцами


https://doi.org/10.21508/1027-4065-2019-64-1-81-87

Полный текст:


Аннотация

Цель исследования. У детей-вегетарианцев неинвазивными методами оценить частоту недостаточной обеспеченности водорастворимыми витаминами по их экскреции с мочой в зависимости от приема витаминно-минерального комплекса.

В зимне-осенний период проведено обследование 38 детей дошкольного и школьного возраста (3–16 лет), проживающих в Москве и находящихся на вегетарианских рационах. В 1-ю группу вошли 25 детей, не получавших витамины. Во 2-ю группу включены 13 детей, принимавшие в течение 1–3  нед комплекс, содержащий 12 витаминов, а также 9 минеральных веществ. Витаминный статус оценивали по экскреции аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина и 4-пиридоксиловой кислоты с утренней порцией мочи, собранной натощак.

Результаты. Недостаток витамина С выявлен у 1 ребенка из 1-й группы, что обусловлено достаточным содержанием в рационе вегетарианцев свежих овощей и фруктов. Прием витаминно-минерального комплекса заметно улучшал обеспеченность витаминами группы В. Среди детей 1-й группы сниженная  экскреция витаминов В1 , В2  и В6  обнаруживалась чаще, чем во 2-й группе: у 44,0–64,0% против 0–30,8%. Были адекватно обеспечены  тремя витаминами группы В2/3  детей-вегетарианцев 2-й группы, что статистически  значимо в 2,7 раза, чаще, чем дети, родители которых не обогащали их рацион витаминами. Дефицит трех витаминов обнаруживался только у 7 (28%) детей, не принимавших витаминно-минеральный комплекс. Выводы. Включение в рацион витаминно-минерального комплекса является необходимым условием для поддержания оптимального микронутриентного статуса детей-вегетарианцев.


Об авторах

О. А. Вржесинская
ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия

Вржесинская Оксана Александровна – кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ.

109240 Москва,  Устьинский пр-д, д. 2/14.



В. М. Коденцова
ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия

Коденцова Вера Митрофановна – доктор биологических наук, профессор,  главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ.

109240 Москва,  Устьинский пр-д, д. 2/14.



Д. С. Ясаков
НМИЦ здоровья детей Минздрава РФ
Россия

Ясаков  Дмитрий  Сергеевич  – младший научный сотрудник отдела профилактической педиатрии.

119991 Москва,  Ломоносовский пр-т, д.2, стр. 1.



С. Н. Леоненко
ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия

Леоненко  Светлана  Николаевна – лаборант-исследователь лаборатории витаминов и минеральных веществ.

109240 Москва,  Устьинский пр-д, д. 2/14.



С. Г. Макарова
НМИЦ здоровья детей Минздрава РФ; Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ
Россия

Макарова  Светлана  Геннадиевна – доктор медицинских наук,  заведующая отделом профилактической педиатрии  НЦЗД; профессор кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета  РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

119991 Москва,  Ломоносовский пр-т, д.2, стр. 1.



Список литературы

1. Юнацкая Т.А., Турчанинова М.С., Костина Н.Н. Гигиеническая оценка питания вегетарианцев и лиц со смешанным питанием. Гигиена и санитария 2015; 94(9): 72–75.

2. Laskowska-Klita T., Chełchowska M., Ambroszkiewicz J., Gajewska J., Klemarczyk W. The effect of vegetarian diet on selected essential nutrients in children. Med Wieku Rozwoj 2011; 15(3); 318–325.

3. Elorinne A.L., Alfthan G., Erlund I., Kivimäki H., Paju A., Salminen I., et al. Food and nutrient intake and nutritional status of finnish vegans and non-vegetarians. PloS One 2016; 11(2): e0148235. DOI: 10.1371/journal.pone.0148235

4. Woo K.S., Kwok T.C.Y., Celermajer D.S. Vegan diet, subnormal vitamin B-12 status and cardiovascular health. Nutrients 2014; 6(8): 3259–3273. DOI: 10.3390/nu6083259

5. Горбачев Д.О., Сазонова О.В., Гильмиярова Ф.Н., Гусякова О.А., Мякишева Ю.В., Бекетова Н.А. и др. Особенности пищевого статуса вегетарианцев. Профилактическая медицина 2018; 21(3): 51–56.

6. Schürmann S., Kersting M., Alexy U. Vegetarian diets in children: a systematic review. Eur J Nutr 2017; 56(5): 1797–1817. DOI: 10.1007/s00394-017-1416-0

7. Pawlak R., Lester S. E., Babatunde T. The prevalence of cobalamin deficiency among vegetarians assessed by serum vitamin B12: a review of literature. Eur J Сlin Nutr 2014; 68(5): 541–548. DOI: 10.1038/ejcn.2014.46

8. Pawlak R., Parrott S. J., Raj S., Cullum-Dugan D., Lucus D. How prevalent is vitamin B12 deficiency among vegetarians? Nutr Rev 2013; 71(2): 110–117. DOI: 10.1111/nure.12001

9. Kapoor A., Baig M., Tunio S.A., Memon A.S., Karmani H. Neuropsychiatric and neurological problems among vitamin B12 deficient young vegetarians. Neurosciences (Riyadh) 2017; 22(3): 228–232. DOI: 10.17712/nsj.2017.3.20160445

10. Sobiecki J.G., Appleby P.N., Bradbury K.E., Key T.J. High compliance with dietary recommendations in a cohort of meat eaters, fish eaters, vegetarians, and vegans: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition-Oxford study. Nutr Res 2016; 36(5): 464–477. DOI: 10.1016/j.nutres.2015.12.016

11. Elorinne A.L., Alfthan G., Erlund I., Kivimäki H., Paju A., Salminen I. et al. Food and nutrient intake and nutritional status of finnish vegans and non-vegetarians. PLoS One 2016; 11(2): e0148235. DOI: 10.1371/journal.pone.0148235

12. Gibson R.S., Heath A.L., Szymlek-Gay E.A. Is iron and zinc nutrition a concern for vegetarian infants and young children in industrialized countries? Am J Clin Nutr 2014; 100 (Suppl 1): 459S–68S. DOI: 10.3945/ajcn.113.071241

13. Gorczyca D., Prescha A., Szeremeta K., Jankowski A. Iron status and dietary iron intake of vegetarian children from Poland. Ann Nutr Metab 2013; 62(4): 291–297. DOI: 10.1159/000348437

14. Ambroszkiewicz J., Klemarczyk W., Mazur J., Gajewska J., Rowicka G., Strucińska M. et al. Serum hepcidin and soluble transferrin receptor in the assessment of iron metabolism in children on a vegetarian diet. Biol Trace Elem Res 2017; 180(2): 182–190. DOI: 10.1007/s12011-017-1003-5

15. Gorczyca D., Prescha A., Szeremeta K. Impact of vegetarian diet on serum immunoglobulin levels in children. Clin Pediatr (Phila) 2013; 52: (3): 241–246. DOI: 10.1177/0009922812472250

16. Ambroszkiewicz J., Chełchowska M., Szamotulska K., Rowicka G., Klemarczyk W., Strucińska M. et al. The Assessment of bone regulatory pathways, bone turnover, and bone mineral density in vegetarian and omnivorous children. Nutrients 2018; 10(2): pii: E183. DOI: 10.3390/nu10020183

17. Chełchowska M., Ambroszkiewicz J., Klemarczyk W., Gajewska J., Ołtarzewski M., Laskowska-Klita T. Influence of vegetarian diet on serum values of homocysteine and total antioxidant status in children. Pol Merkur Lekarski 2010; 29(171): 177–180.

18. Amit M. Vegetarian diets in children and adolescents. Paediatr Child Health 2010; 15(5): 303–308.

19. Спиричев В.Б., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Бекетова Н.А., Харитончик Л.А., Алексеева И.А. и др. Методы оценки витаминной обеспеченности населения. Учебно-методическое пособие. М.: ПКЦ Альтекс, 2001; 68.

20. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витаминно-минеральные комплексы в питании детей: соотношение доза – эффект. Вопросы детской диетологии 2009; 7(5): 6–14.

21. Конь И.Я., Захарова О.В., Копытько М.В., Коденцова В.М, Вржесинская О.А., Переверзева О.Г. и др. Витаминизированные напитки в питании московских дошкольников: оценка эффективности. Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского 2000; 3: 69–73.

22. Макарова С.Г., Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Переверзева О.Г., Леоненко С.Н., Турти Т.В. и др. Экскреция водорастворимых витаминов (С, В , В и В ) с мочой у здоровых детей дошкольного и школьного возраста: одномоментное исследование. Вопросы современной педиатрии 2018; 17(1): 70–75.

23. Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Старовойтов М.В., Сафронова А.И., Абрамова Т.В., Тоболева М.А. и др. Оценка обеспеченности витаминами детей дошкольного возраста. Российский вестник перинатологии и педиатрии 2017; 62(1): 114–120. DOI: 10.21508/1027-4065-2017-62-1-114-120

24. Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Сафронова А.И., Тоболева М.А., Алешина И.В., Переверзева О.Г. и др. Оценка обеспеченности витаминами детей дошкольного возраста неинвазивными методами. Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского 2016; 3: 119–123.

25. Вржесинская О.А., Левчук Л.В., Коденцова В.М., Кошелева О.В., Переверзева О.Г., Ларионова З.Г. и др. Обеспеченность витаминами группы В детей дошкольного возраста (г. Екатеринбург). Вопросы детской диетологии 2016; 14(4): 17–22. DOI: 10.20953/1727-5784-2016-4-17-22


Дополнительные файлы

Для цитирования: Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Ясаков Д.С., Леоненко С.Н., Макарова С.Г. Обоснование необходимости приема витаминно-минеральных комплексов детьми-вегетарианцами. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2019;64(1):81-87. https://doi.org/10.21508/1027-4065-2019-64-1-81-87

For citation: Vrzhesinskaya O.A., Kodentsova V.M., Yasakov D.S., Leonenko S.N., Makarova S.G. Rationale for intake of vitamin-mineral complexes by children vegetarians. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2019;64(1):81-87. (In Russ.) https://doi.org/10.21508/1027-4065-2019-64-1-81-87

Просмотров: 97

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-4065 (Print)
ISSN 2500-2228 (Online)