Новые продукты в питании детей раннего возраста и их роль в формировании пищевого поведения


https://doi.org/10.21508/1027-4065-2019-64-1-130-135

Полный текст:


Аннотация

В статье рассматриваются  вопросы формирования пищевого поведения  у детей с использованием  продуктов прикорма. Приведены данные о новых видах продуктов прикорма и возможности использования их у детей 1-го года жизни. Представлены результаты клинических исследований новых видов продуктов, разработанных с использованием инновационных технологий, у детей раннего возраста.


Об авторах

Е. А. Пырьева
Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии
Россия

Пырьева  Екатерина Анатольевна – кандидат медицинских наук,  заведующая лабораторией  возрастной нутрициологии.

109240 Москва,  Устьинский пр-д, д.2/14.



А. И. Сафронова
Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии
Россия

Сафронова Адиля Ильгизовна – кандидат медицинских наук,  старший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии.

109240 Москва,  Устьинский пр-д, д.2/14.



М. В. Гмошинская
Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии
Россия

Гмошинская Мария Владимировна – доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной  нутрициологии.

109240 Москва,  Устьинский пр-д, д.2/14.



Список литературы

1. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2011; 68.

2. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Союз педиатров России. 2-е издание, испр. и доп. М.: ПедиатрЪ, 2016; 36.

3. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции». Союз педиатров России. М.: ПедиатрЪ, 2018; 96.

4. Ventura A.K., Worobey J. Early influences on the development of food preferences. Curr Biol 2013; 23(9): 401–408. DOI: 10.1016/j.cub.2013.02.037

5. Johnson S.L. Developmental and Environmental Influences on Young Children’s.Vegetable Preferences and Consumption. Adv Nutr 2016; 7(1): 220S–231S. DOI: 10.3945/an.115.008706

6. Llewellyn C.H., van Jaarsveld C.H.M., Johnson L., Carnell S., Wardle J. Nature and nurture in infant appetite: analysis of the Gemini twin birthcohort. Am J Clin Nutr 2010; 91: 1172–1179. DOI: 10.3945/ajcn.2009.28868

7. Redsell S.A., Edmonds B., Swift J.A., Siriwardena A.N., Weng S., Nathan D., Glazebrook C. Systematic review of randomised controlled trials of interventions that aim to reduce the risk, either directly or indirectly, of overweight and obesity in infancy and early childhood. Matern Child Nutr 2016; 12(1): 24–38. DOI: 10.1111/mcn.12184

8. Nosrat I.V., Lindskog S., Seiger A., Nosrat C.A. «Brain-Derived Neurotrophic Factor» BDNF and «Neurotrophin» NT-3 mRNA expression patterns and their relation to Innervation in the human tongue: similarities and differences compared with rodents. J Comp Neurol 2000; 417(2): 133–152.

9. Liley A.W. Disorders of amniotic fluid. In: Pathophysiology of gestation. N.S. Assali (ed.). New York: Academic Press, 1972; Vol. 2: 157–206.

10. Beauchamp G.K., Mennella J.A. Flavor Perception in human infants: development and functional significance. Digestion 2011; 83(Suppl 1): 1–6. DOI: 10.1159/000323397

11. Nehring I., Kostka T., von Kries R., Rehfuess E.A. Impacts of in utero and early infant taste experiences on later taste acceptance: a systematic review. J Nutr 2015; 145: 1271–1279. DOI: 10.3945/jn.114.203976

12. Forestell C.A. The Development of Flavor Perception and Acceptance: The Roles of Nature and Nurture. Preventive Aspects of Early Nutrition. Karger, 2016; 135–145.

13. Mennella J.A. Ontogeny of taste preferences: basic biology and implications for health. Am J Clin Nutr 2014; 99: 704S–711S. DOI: 10.3945/ajcn.113.067694

14. Menella J.A., Beauchamp G.K. The early development of human flavor preferences. In: Why we eat what we eat: The physiology of eating. ED Capaldi (ed.). Washington: American Psychological Association, 1996; 83–112.

15. Stein L.J., Cowart B.J., Beauchamp G.K. Salty taste acceptance by infants and young children is related to birth weight: longitudinal analysis of infants within the normal birth weight range. Eur J Clin Nutr 2006; 60: 272–279.

16. Crystal S.R., Bernstein I.L. Infant salt preference and mother’s morning sickness. Appetite 1998; 30: 297–307.

17. Crystal S.R., Bernstein I.L. Morning sickness: impact on offspring salt preference. Appetite 1995; 25: 231–240.

18. Lipchock S.V., Mennella J.A., Spielman A.I., Reed D.R. Human bitter perception correlateswith bitter receptor messenger RNA expression in taste cells. Am J Clin Nutr 2013; 98(4): 1136–1143. DOI: 10.3945/ajcn.113.066688

19. Ong Z., Muhihausler B. Maternal «junk food» feeding in rats dams alters food choices and development of mesolimbic reward pathway in the offspring. FASEB J 2011; 25(7): 21672179. DOI: 10.1096/fi.10-178392

20. Bayol S., Macharia R., Farrington S. Evidence that a maternal «junk food» diet during pregnancy and lactation can reduce muscle force in offspring. Eur J Nutr 2009; 48(1): 62–65. DOI: 10.1007/s00394-008-0760-5

21. Page K., Malik R., Ripple J., Anday E.K. Maternal and postweaning diet interaction alters hypothalamic gene expression and modulates response to high-fat diet in male offspring. Am J Physiol Regul Integr Physiol 2009; 297: R1049–R1057. DOI: 10.1152/ajpregu.90585.2008

22. Мглинец В.А. Вкусовые рецепторы. Успехи современной биологии 2015; 135(3): 234–251.

23. Small D.M., Prescott J. Odor/taste integration and the perception of flavor. Exp Brain Res 2005; 166: 345–357. DOI: 10.1007/s00221-005-2376-9

24. Sullivan S.A., Birch L.L. Infant dietary experience and acceptance of solid foods. Pediatrics 1994; 93: 271–277.

25. Forestell C.A., Mennella J.A. Early determinants of fruit and vegetable acceptance. Pediatrics 2007; 120: 1247–1254. DOI: 10.1542/peds.2007-0858

26. De Cosmi V., Scaglioni S., Agostoni C. Early Taste Experiences and Later Food Choices. Nutrients 2017; 9(2): 107. DOI: 10.3390/nu9020107

27. Ventura A.K., Worobey J. Early influences on the development of food preferences. Curr Biol 2013; 23(9): 401–408. DOI: 10.1016/j.cub.2013.02.037

28. Fewtrell M., Bronsky J., Campoy C., Domellof M., Embleton N., Fidler N., Hojsak I., Hulst J.M., Indrio F., Lapillonne A., Molgaard C. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. JPGN 2017; 64: 119–132. DOI: 10.1097/MPG.0000000000001454

29. Nicklaus S. Complementary Feeding Strategies to Facilitate Acceptance of Fruits and Vegetables: A Narrative Review of the Literature. Int J Environ Res Public Health 2016; 13(11): E1160. DOI: 10.3390/ijerph13111160

30. Coulthard H., Harris G., Emmett P. Long-term consequences of early fruit and vegetable feeding practices in the United Kingdom. Public Health Nutr 2010; 13: 2044–2051. DOI: 10.1017/S1368980010000790

31. Nicklaus S. The role of food experiences during early childhood in food pleasure learning. Appetite 2016; 104: 3–9. DOI: 10.1016/j.appet.2015.08.022

32. Emmert P.M. Dietary Patterns during Complementary Feeding and Later Outcomes. Preventive Aspects of Early Nutrition. Karger, 2016; 145–155.

33. Grote V., Theurich M., Koletzko B. Do complementary feeding practice predict the later risk of obesity. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 2012; 15: 293–297. DOI: 10.1097/MCO.0b013e328351baba


Дополнительные файлы

Для цитирования: Пырьева Е.А., Сафронова А.И., Гмошинская М.В. Новые продукты в питании детей раннего возраста и их роль в формировании пищевого поведения. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2019;64(1):130-135. https://doi.org/10.21508/1027-4065-2019-64-1-130-135

For citation: Pyryeva E.A., Safronova A.I., Gmoshinskaya M.V. New foods in the nutrition of young children and their role in eating behavior. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2019;64(1):130-135. (In Russ.) https://doi.org/10.21508/1027-4065-2019-64-1-130-135

Просмотров: 151

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-4065 (Print)
ISSN 2500-2228 (Online)