Preview

Российский вестник перинатологии и педиатрии

Расширенный поиск

Перспективы использования ферментированных молочных продуктов у детей с первичной гиполактазией взрослого типа

https://doi.org/10.21508/1027-4065-2020-65-3-160-168

Аннотация

Лактоза (β-галактозил-1,4 глюкоза) – молочный сахар, основной дисахарид грудного молока человека и молока млекопитающих. Кишечная дисахаридаза – лактаза – катализирует гидролиз лактозы. Биологическую функцию фермента контролирует ген лактазы LCT. Возрастная генетически обусловленная особенность экспрессии дисахарида, эпигенетические факторы и естественный отбор индивидуумов с сохраняющейся толерантностью к молочному сахару на протяжении всей жизни разделили популяцию человека по гену LCT на два фенотипа: лактазаперсистентный (устойчивый к лактозе, lactase persistent) и лактазанеустойчивый (lactase non-persistent). Существуют противоречивые данные, что последний вариант фенотипа ассоциирован с низкой абсорбцией кальция и развитием остеопороза. Показано, что регулярное употребление ферментированных пробиотических молочных продуктов лицами с фенотипом lactase non-persistence обеспечивает накопление пиковой минерализации костной ткани и профилактику остеопороза.

Об авторах

Н. М. Богданова
ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России
Россия

Богданова Наталья Михайловна – к.м.н., доц. кафедры пропедевтики детских болезней

194100 Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 2



А. И. Хавкин
ОСП «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева» ФГБАУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России
Россия

Хавкин Анатолий Ильич – д.м.н., проф., гл. науч. сотр. отдела гастроэнтерологии

125412 Москва, ул. Талдомская, д. 2



О. Л. Колобова
ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России
Россия

Колобова Оксана Леонидовна – к.м.н., доц. кафедры госпитальной педиатрии

194100 Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 2



Список литературы

1. Остроумова Т.А. Химия и физика молока. Учебное пособие. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2004; 196.

2. Иванов Д.О., Новикова В.П., Петренко Ю.В. Мальабсорбция лактозы. В кн. Руководство по перинатологии: в 2 томах. Под ред. Д.О. Иванова. 2-е изд., испр. и доп. СПб.: Информ-Навигатор, 2019; 2: 911–920.

3. Norén O., Sjöström H. Structure, biosynthesis and regulation of lactase-phlorizin hydrolase. Scand J Nutr 2001; 45: 156–160. DOI: 10.3402/fnr.v45i0.1798

4. Harvey C.B., Fox M.F., Jeggo P.A., Mantei N., Povey S., Swallow D.M. Regional localization of the lactase-phlorizin hydrolase gene, LCT, to chromosome 2q21. Ann Hum Genet 1993; 57: 179–185. DOI: 10.1111/j.1469–1809.1993.tb01593.x

5. Ballard O., Morrow A.L. Human milk composition: Nutrients and bioactive factors. Pediatr Clin 2013; 60: 49–74. DOI: 10.1016/j.pcl.2012.10.002

6. Morales E., Azocar L., Maul X., Perez C., Chianale J., Miquel J.F. The European lactase persistence genotype determines the lactase persistence state and correlates with gastrointestinal symptoms in the Hispanic and Amerindian Chilean population: a case-control and population-based study. BMJ Open 2011; 1(1): e000125. DOI: 10.1136/bmjopen-2011-000125

7. Xu L., Sun H., Zhang X., Wang J., Sun D., Chen F. et al. The -22018A allele matches the lactase persistence phenotype in northern Chinese populations. Scand J Gastroenterol 2010; 45: 168–174. DOI: 10.3109/00365520903414176

8. West C.E., Renz H., Jenmalm M.C., Kozyrskyj A.L., Allen K.J., Vuillermin P., Prescott S.L., in-FLAME Microbiome Interest Group. The gut microbiota and inflammatory noncommunicable diseases: associations and potentials for gut microbiota therapies. J Allergy Clin Immunol 2015; 135: 3–13. DOI: 10.1016/j.jaci.2014.11.012

9. Wang Y., Harvey C.B., Hollox E.J., Phillips A.D., Poulter M., Clay P. et al. The genetically programmed down-regulation of lactase in children. Gastroenterol 1998; 114: 1230–1236. DOI: 10.1016/s0016-5085(98)70429-9

10. Amiri M., Diekmann L., Von Köckritz-Blickwede M., Naim H. The Diverse Forms of Lactose Intolerance and the Putative Linkage to Several Cancers. Nutrients 2015; 7: 7209–7230. DOI: 10.3390/nu7095332

11. Mattar R., de Campos Mazo D.F., Carrilho F.J. Lactose intolerance: diagnosis, genetic, and clinical factors. Clin Exp Gastroenterol 2012; 5: 113–121. DOI: 10.2147/CEG.S32368

12. Соколова М.В., Васильев Е.В., Козлов А.И., Ребриков Д.В., Сенкеева С.С., Кожекбаева Ж.М. и др. Полиморфизм С/Т-13910 регуляторного участка гена лактазы и распространенность гиполактазии в популяциях Евразии. Экологическая генетика 2007; 5(3): 25–35. DOI: 10.17816/ecogen5325-34

13. Misselwitz B., Pohl D., Frühauf H., Fried M., Vavricka S.R., Fox M. Lactose malabsorption and intolerance: Pathogenesis, diagnosis and treatment. Unit Eur Gastroenterol J 2013; 1: 151–159. DOI: 10.1177/2050640613484463

14. Ingram C.J., Mulcare C.A., Itan Y., Thomas M.G., Swallow D.M. Lactose digestion and the evolutionary genetics of lactase persistence Hum Genet 2009; 124(6): 579–591. DOI: 10.1007/s00439-008-0593-6

15. Lomer M.C., Parkes G.C., Sanderson J.D. Review article: lactose intolerance in clinical practice – myths and realities. Aliment Pharmacol Ther 2008; 27(2): 93–103. DOI: 10.1111/j.1365-2036.2007.03557.x

16. Robayo-Torres C.C., Nichols B.L. Molecular differentiation of congenital lactase deficiency from adult-type hypolactasia. Nutr Rev 2007; 65(2): 95–98. DOI: 10.1111/j.1753-4887.2007.tb00286.x

17. Harvey C.B., Hollox E.J., Poulter M., Wang Y., Rossi M., Auricchio S. et al. Lactase haplotype frequencies in Cauca sians: association with the lactase persistence/non-persistence polymorphism. Ann Hum Genet 1998; 62: 215–223. DOI: 10.1046/j.1469-1809.1998.6230215.x

18. Allentoft M.E., Sikora M., Sjögren K.G., Rasmussen S., Rasmussen M., Stenderup J. et al. Population genomics of Bronze Age Eurasia. Nature 2015; 522: 167–172. DOI: 10.1038/nature14507

19. Simoons F.J. Primary adult lactose intolerance and the milking habit: a problem in biologic and cultural interrelations. II. A culture historical hypothesis. Am J Dig Dis 1970; 15: 695–710. DOI: 10.1007/bf02235991

20. Wahlqvist M.L. Lactose nutrition in lactase nonpersisters. Asia Pac J Clin Nutr 2015; 24(Suppl 1):S21–S25. DOI: 10.6133/apjcn.2015.24.s1.04

21. Troelsen J.T. Adult-type hypolactasia and regulation of lactase expression. Biochim Biophys Acta 2005; 1723: 19–32. DOI: 10.1016/j.bbagen.2005.02.003

22. Rasinperä H., Savilahti E., Enattah N.S., Kuokkanen M., Tötterman N., Lindahl H. et al. A genetic test which can be used to diagnose adult-type hypolactasia in children. Gut 2004; 53: 1571–1576. DOI: 10.1136/gut.2004.040048

23. Rasinperä H., Kuokkanen M., Kolho K.L., Lindahl H., Enattah N.S., Savilahti E. Transcriptional down regulation of the lactase (LCT) gene during childhood. Gut 2005; 54: 1660–1661. DOI: 10.1136/gut.2005.077404

24. Szilagyi A. Adaptation to Lactose in Lactase Non Persistent People: Effects on Intolerance and the Relationship between Dairy Food Consumption and Evalution of Diseases. Nutrients 2015; 7(8): 6751–6779. DOI: 10.3390/nu7085309

25. Fassio F., Facioni M.S., Guagnini F. Lactose Maldigestion, Malabsorption, and Intolerance: A Comprehensive Review with a Focus on Current Management and Future Perspectives. Nutrients 2018; 10(11). DOI: 10.3390/nu10111599

26. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ (изд. перераб. и дораб. 4-е, переработанное и дополненное). М., 2019; 209.

27. Мухина Ю.Г., Чубарова А.И., Гераськина В.П., Бель- мер С.В., Гасилина Т.В., Боровик Т.Э. и др. Рабочий про- токол по диагностике и лечению лактазной недостаточ- ности у детей. Вопросы детской диетологии 2016; 14(1): 64–69.

28. Bácsi K., Kósa J.P., Lazáry A., Balla B., Horváth H., Kis A. et al. LCT 13910 C/T polymorphism, serum calcium, and bone mineral density in postmenopausal women. Osteoporos Int 2009; 20: 639–645. DOI: 10.1007/s00198-008-0709-9

29. Enattah N.S., Sulkava R., Halonen P., Kontula K., Järvelä I. Genetic variant of lactase-persistent C/T-13910 is associated with bone fractures in very old age. J Am Geriatr Soc 2005; 53: 79–82. DOI: 10.1111/j.1532-5415.2005.53014.x

30. Enattah N., Pekkarinen T., Välimäki M.J., Löyttyniemi E., Järvelä I. Genetically defined adult-type hypolactasia and self reported lactose intolerance as risk factors of osteoporosis in Finnish postmenopausal women. Eur J Clin Nutr 2005; 59: 1105–1111. DOI: 10.1038/sj.ejcn.1602219

31. Gugatschka M., Hoeller A., Fahrleitner-Pammer A., Dobnig H., Pietschmann P., Kudlacek S., Obermayer-Pietsch B. Calcium supply, bone mineral density and genetically defined lactose maldigestion in a cohort of elderly men. J Endocrinol Invest 2007; 30: 46–51. DOI: 10.1007/BF03347395

32. Enattah N., Välimäki V.V., Välimäkim M.J., Löyttyniemi E., Sahi T., Järvelä I. Molecularly defined lactose malabsorption, peak bone mass and bone turnover rate in young Finnish men. Calcif Tissue Int 2004; 75: 488–493. DOI: 10.1007/s00223-004-0029-9

33. Laaksonen M.M., Impivaara O., Sievänen H., Viikari J.S., Lehtimäki T.J., Lamberg-Allardt C.J. et al. Associations of genetic lactase non-persistance and sex with bone loss in young adulthood. Bone 2009; 44: 1003–1009. DOI: 10.1016/j.bone.2008.12.019

34. Lovelace H.Y., Barr S.I. Diagnosis, symptoms, and calcium intakes of individuals with self-reported lactose intolerance. J Am Coll Nutr 2005; 24: 51–57. DOI: 10.1080/07315724.2005.10719443

35. Tolonen S., Laaksonen M., Mikkilä V., Sievänen H., Mononen N., Räsänen L. et al. Lactase gene c/t(-13910) polymorphism, calcium intake, and pQCT bone traits in Finnish adults. Calcif Tissue Int 2011; 88: 153–161. DOI: 10.1007/s00223-010-9440-6

36. Koek W.N., van Meurs J.B., van der Eerden B.C., Rivadeneira F., Zillikens M.C., Hofman A. et al. The T-13910C polymorphism in the lactase phlorizin hydrolase gene is associated with differences in serum calcium levels and calcium intake. J Bone Miner Res 2010; 25: 1980–1987. DOI: 10.1002/jbmr.83

37. Lapides R.A., Savaiano D.A. Gender, Age, Race and Lactose Intolerance: Is There Evidence to Support a Differential Symptom Response? A Scoping Review. Nutrients 2018; 10(12): 1956. DOI: 10.3390/nu10121956

38. Gallagher C.R., Molleson A.L., Caldwell J.H. Lactose intolerance and fermented dairy products. J Am Diet Assoc 1974; 65: 418–419.

39. Savaiano D.A. Lactose digestion from yogurt: Mechanism and relevance. Am J Clin Nutr 2014; 99(Suppl. 5): 1251–1255. DOI: 10.3945/ajcn.113.073023

40. Almeida C.C., Lorena S.L.S., Pavan C.R., Akasaka H.M.I., Mesquita M.A. Beneficial effects of long-term consumption of a probiotic combination of lactobacillus casei shirota and bifidobacterium breve yakult may persist after suspension of therapy in lactose-intolerant patients. Nutr Clin Pract 2012; 27: 247–251. DOI: 10.1177/0884533612440289

41. He T., Priebe M.G., Zhong Y., Huang C., Harmsen H.J.M., Raangs G.C. et al. Effects of yogurt and bifidobacteria supplementation on the colonic microbiota in lactose-intolerant subjects. J Appl Microbiol 2008; 104(2): 595–604. DOI: 10.1111/j.1365-2672.2007.03579.x

42. Межгосударственный стандарт. Продукты кисломолочные, обогащенные пробиотическими микроорганизмами. Технические условия. ГОСТ 32923-2014. Дата введения 2016-01-01. М.: Стандартинформ, 2015; 29.

43. Ducrotté P. Clinical trial: Lactobacillus plantarum 299v (dsm 9843) improves symptoms of irritable bowel syndrome. World J Gastroenterol 2012; 18: 4012. DOI: 10.3748/wjg.v18.i30.4012

44. Sinn D.H., Song J.H., Kim H.J., Lee J.H., Son H.J., Chang D.K. et al. Therapeutic effect of lactobacillus acidophilus- sdc 2012, 2013 in patients with irritable bowel syndrome. Dig Dis Sci 2008; 53: 2714–2718. DOI: 10.1007/s10620-007-0196-4

45. Rossi R., Rossi L., Fassio F. Clinical follow-up of 96 patients affected by irritable bowel syndrome treated with a novel multi-strain symbiotic. Columbia Inter Publ J Contemp Immunol 2015; 2(1): 49–58. DOI: 10.7726/jci.2015.1003

46. Li J., Zhang W., Wang C., Yu Q., Dai R., Pei X. Lactococcus lactis expressing food-grade β-galactosidase alleviates lactose intolerance symptoms in post-weaning Balb/c mice. Appl Microbiol Biotechnol 2012; 96: 1499–1506. DOI: 10.1007/s00253-012-3977-4

47. Saltzman J.R., Russell R.M., Golner B., Barakat S., Dallal G.E., Goldin B.R. A randomized trial of Lactobacillus acidophilus BG2FO4 to treat lactose intolerance. Am J Clin Nutr 1999; 69: 140–146. DOI: 10.1093/ajcn/69.1.140

48. Sanders M.E., Guarner F., Guerrant R., Holt P.R., Quigley E.M.M., Sartor R.B. et al. An update on the use and investigation of probiotics in health and disease. Gut 2013; 62: 787–796. DOI: 10.1136/gutjnl-2012-302504

49. Besseling-van der Vaart I., Heath M.D., Guagnini F., Kramer M.F. In vitro evidence for efficacy in food intolerance for the multispecies probiotic formulation ecologic® tolerance (syngutTM). Benef Microbes 2016; 7: 111–118. DOI: 10.3920/BM2015.0051

50. Masood M.I., Qadir M.I., Shirazi J.H., Khan I.U. Beneficial effects of lactic acid bacteria on human beings. Crit Rev Microbiol 2011; 37:91–98. DOI: 10.3109/1040841X.2010.536522

51. Новикова В.П., Ткаченко Е.И., Цех О.М., Калинина Е.Ю. Способ диагностики лактазной недостаточности у детей с хроническим гастродуоденитом Патент РФ №2471426. зарегистрирован в Государственном реестре изобретений 10 января 2013 года. http://www.freepatent.ru/images/patents/168/2471426/patent-2471426.pdf [

52. Новикова В.П., Богданова Н.М., Лапин С.В., Кузнецова Д.А. Вторичная лактазная недостаточность у детей первых месяцев жизни: заместительная терапия лактазой в жидкой форме. Вопросы практической педиатрии 2019; 14(1): 26–32. DOI: 10.20953/1817-7646- 2019-1-26- 32

53. Novikova V.P., Bogdanova N.M., Prokopyeva N., Lapin S.V., Kuznetsova D., Vorontsov Р. Secondary lactose intolerance and cow’s milk protein allergy in infants. Arch Dis Childh 2019; 104: S3. DOI: 10.1136/archdischild-2019-epa.367

54. Новикова В.П., Листопадова А.П., Цех О.М., Калинина Е.Ю., Саморукова И.З., Оришак Е.А. Ферменты щеточной каймы слизистой оболочки тонкой кишки у детей с синдромом избыточного бактериального роста (СИБР). Избранные труды Общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов «Детская гастроэнтерология 2019». Под ред. А.И. Хавкина, В.П. Новиковой, Г.В. Волынец. М.: ИД «ФСП», 2019; 261–263.

55. Хавкин А.И., Волынец Г.В., Федотова О.Б., Соколова О.В., Комарова О.Н. Применение кисломолочных продуктов в питании детей: опыт и перспективы. Трудный пациент 2019; 17(1–2): 28–36. DOI: 10.24411/2074-1995-2019-10005

56. Комарова О.Н., Хавкин А.И. Кисломолочные продукты в питании детей: пищевая и биологическая ценность. Российский вестник перинатологии и педиатрии 2017; 62(5): 80–86.

57. FAO/WHO. Working group on drafting guidelines for the evaluation of probiotics in food. Guidelines for the evaluation of probiotics in food. 2002. https://www.who.int/foodsafety/fs_management/en/probiotic_guidelines.pdf

58. Huff B.A. Caveat emptor. “Probiotics” might not be what they seem. Can Fam Physician 2004; 50: 583–587.


Рецензия

Для цитирования:


Богданова Н.М., Хавкин А.И., Колобова О.Л. Перспективы использования ферментированных молочных продуктов у детей с первичной гиполактазией взрослого типа. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2020;65(3):160-168. https://doi.org/10.21508/1027-4065-2020-65-3-160-168

For citation:


Bogdanova N.M., Khavkin A.I., Kolobova O.L. Prospects of fermented milk products in children with primary hypolactasia of the adult type. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2020;65(3):160-168. (In Russ.) https://doi.org/10.21508/1027-4065-2020-65-3-160-168

Просмотров: 1105


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-4065 (Print)
ISSN 2500-2228 (Online)