Preview

Российский вестник перинатологии и педиатрии

Расширенный поиск

Питание при воспалительных заболеваниях кишечника у детей

https://doi.org/10.21508/1027-4065-2020-65-5-145-151

Полный текст:

Аннотация

В статье представлен обзор литературы, посвященный роли питания в развитии воспалительных заболеваний кишечника и современным методам диетотерапии при язвенном колите и болезни Крона.

Питание при воспалительных заболеваниях кишечника, язвенном колите и болезни Крона рассматривается в двух аспектах: в качестве возможного триггера заболевания и в качестве метода терапии. Питание, богатое фруктами, овощами, рацион с соотношением не более 5:1 м-6:м-3 жирных кислот и продолжительность грудного вскармливания 6—12 мес ассоциированы с уменьшением риска развития воспалительных заболеваний кишечника. Высокое содержание в рационе трансжиров, рафинированного сахара, муки высшего сорта, а также некоторых пищевых добавок и дефицит витамина D рассматриваются как факторы, предрасполагающие к развитию воспалительных заболеваний кишечника. Эффективность полного энтерального питания при болезни Крона служит весомым аргументом в пользу связи питания и воспалительных заболеваний кишечника.

Об авторах

А. А. Камалова
ФГБОУ ВО Казанский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия

Камалова Аэлита Асхатовна — доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной педиатрии



Э. Р. Сафина
ФГБОУ ВО Казанский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия

Сафина Эльнара Равиловна — аспирант кафедры госпитальной педиатрии.

420012 Казань, ул. Бутлерова, д. 49



Р. А. Низамова
ГАУЗ Детская республиканская клиническая больница Минздрава Республики Татарстан
Россия

Низамова Раиля Альбертовна — врач-гастроэнтеролог, заведующий диагностическим отделением.

Казань



М. Ш. Зайнетдинова
ГАУЗ Детская республиканская клиническая больница Минздрава Республики Татарстан
Россия

Зайнетдинова Мадина Шигаповна — врач-гастроэнтеролог диагностического отделения.

Казань



Э. М. Квитко
ГАУЗ Детская республиканская клиническая больница Минздрава Республики Татарстан
Россия

Квитко Эльмира Маратовна — врач-педиатр диагностического отделения.

420011 Казань, ул. Оренбургский тракт, д. 140



Список литературы

1. Корниенко Е.А. Воспалительные заболевания кишечника у детей. М.: Прима Принт, 2014; 280.

2. Martinez-Medina M., Denizot J., Dreux N., Robin F., Bil-lard E, Bonnet R. et al. Western diet induces dysbiosis with increased E coli in CEABAC10 mice, alters host barrier function favouring AIEC colonisation. Gut 2014; 63(1): 116—124. DOI: 10.1136/gutjnl-2012-304119

3. Miele E., Shamir R., Aloi M., Assa A., Braegger C, Bron-sky J. et al. Nutrition in Pediatric Inflammatory Bowel Disease. A Position Paper on Behalf of the Porto Inflammatory Bowel Disease Group of the European Society of Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2018; 66(4): 687-708. DOI: 10.1097/MPG.0000000000001896

4. Cashman K.D., Shanahan F. Is nutrition an aetiological factor for inflammatory bowel disease. Eur J Gastroenterol Hepatol 2003; 15(6): 607-613. DOI: 10.1097/00042737-200306000-00005

5. Maconi G., Ardizzone S, Cucino C., Bezzio C, Russo A.G., Porro G.B. Pre-illness changes in dietary habits and diet as a risk factor for inflammatory bowel disease: a case-control study. World J Gastroenterol 2010; 16(34): 4297-4304. DOI: 10.3748/wjg.v16.i34.4297

6. Roberts C.L., Rushworth S.L., Richman E., Rhodes J.M. Hypothesis: increased consumption of emulsifiers as an explanation for the rising incidence of Crohn’s disease. J Crohns Colitis 2013; 7(4): 338-341. DOI: 10.1016/j.crohns.2013.01.004

7. Ardesia M., Ferlazzo G., Fries W. Vitamin D and Inflammatory Bowel Disease. BioMed Res Int 2015; 2015: 470805. DOI: 10.1155/2015/470805

8. Meeker S., Seamons A., Maggio-Price L., Paik J. Protective links between vitamin D, inflammatory bowel disease and colon cancer. World J Gastroenterol 2016; 22(3): 933—948. DOI: 10.3748/wjg.v22.i3.933

9. Nicholson I., Dalzell A.M., El-Matary W. Vitamin D as a therapy for colitis: a systematic review. J Crohns Colitis 2012; 6(4): 405-411. DOI: 10.1016/j.crohns.2012.01.007

10. Kong J., Zhang Z., Musch M.W., Ning G., Sun J., Hart J. et al. Novel role of the vitamin D receptor in maintaining the integrity of the intestinal mucosal barrier. Am J Physiol Gas-trointest Liver Physiol 2008; 294(1): 208-216. DOI: 10.1152/ajpgi.00398.2007

11. Cantorna M.T., McDaniel K., Bora S., Chen J., James J. Vitamin D, immune regulation, the microbiota, and inflammatory bowel disease Exp Biol Med (Maywood) 2014; 239(11): 1524-1530. DOI: 10.1177/1535370214523890

12. Jakobsen C., Paerregaard A., Munkholm P., Wewer V. Environmental factors and risk of developing paediatric inflammatory bowel disease - A population based study 20072009. J. Crohn’s Colitis 2013; 7(1): 79-88. DOI: 10.1016/j.crohns.2012.05.024

13. Amre D.K., D’Souza S., Morgan K., Seidman G.; Lambrette P., Grimard G. et al. Imbalances in dietary consumption of fatty acids, vegetables, and fruits are associated with risk for Crohn’s disease in children. Am J Gastroenterol 2007; 102(9): 2016-2025. DOI: 10.1111/j.1572-0241.2007.01411.x

14. D’Souza S, Levy E, Mack D., Israel D., Lambrette P, Ghadirian P. et al. Dietary patterns and risk for Crohn’s disease in children. Inflamm. Bowel Dis 2008; 14(3): 367—373. DOI: 10.1002/ibd.20333

15. Costea I., Mack, D.R., Lemaitre R.N., Israel D, Marcil V., Ahmad A. et al. Interactions between the dietary polyunsaturated fatty acid ratio and genetic factors determine susceptibility to pediatric Crohn’s disease. Gastroenterol 2014; 146(4): 929— 931. DOI: 10.1053/j.gastro.2013.12.034

16. Lev-Tzion R., Griffiths A.M., Leder O., Turner D. Omega 3 fatty acids (fish oil) for maintenance of remission in Crohn’s disease. Cochrane Database Syst Rev 2014; 28(2): CD006320. DOI: 10.1002/14651858.CD006320.pub4

17. Turner D, Steinhart A.H., Griffiths A.M. Omega 3 fatty acids (fish oil) for maintenance of remission in ulcerative colitis. Cochrane Database Syst Rev 2007; 18(3): CD006443. DOI: 10.1002/14651858.CD006443.pub2

18. Forbes A., Escher J. Hebuterne X., Ktk S., Krznaric Z, Schnei-deret S. et al. ESPEN guideline: Clinical nutrition in inflammatory bowel disease. Clin Nutr 2017; 36(2): 321—347. DOI: 10.1016/j.clnu.2016.12.027

19. Hansen T.S., Jess T., Vind I., Elkjaer M., Nielsen M.F., Gam-borg M. et al. Environmental factors in inflammatory bowel disease: a case-control study based on a Danish inception cohort. J Crohns Colitis 2011; 5(6): 577-584. DOI: 10.1016/j.crohns.2011.05.010

20. Ng S.C., Tang W., Leong R.W., Chen M., Ko Y., Studd C. et al. Environmental risk factors in inflammatory bowel disease: a population-based case-control study in Asia-Pacific. Gut 2015; 64(7): 1063-1071. DOI: 10.1136/gutjnl-2014-307410

21. Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12132439/#ixzz6QmrgbamP

22. Guo A.Y., Stevens B.W., Wilson R.G., Russell C.N., Cohen M.A., Sturgeon H.C. et al. Early life environment and natural history of inflammatory bowel diseases. BMC Gastroenterol 2014; 14: 216. DOI: 10.1186/s12876-014-0216-8

23. Vernia P., Loizos P., Di Giuseppantonio I., Amore В., Chiappi-ni А., Cannizzaro S. Dietary calcium intake in patients with inflammatory bowel disease. J Crohns Colitis 2014; 8(4): 312-317. DOI: 10.1016/j.crohns.2013.09.008

24. Kaenkumchorn T., Kesavan A. Dietary Management of Pediatric Inflammatory Bowel Disease. J Med Food 2019; 22(11): 1092-1099. DOI: 10.1089/jmf.2019.0063

25. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583.

26. Lewis J.D., Albenberg L., Lee D., Kratz M., Gottlieb K., Reinisch W. The importance and challenges of dietary intervention trials for inflammatory bowel disease. Inflamm Bowel Dis 2017; 23(2): 181-191. DOI: 10.1097/MIB.0000000000001009

27. Burgis J.C., Nguyen K., Park K.T., Cox K. Response to strict and liberalized specific carbohydrate diet in pediatric Crohn’s disease. World J Gastroenterol 2016; 22(6): 2111-2117. DOI: 10.3748/wjg.v22.i6.2111

28. Obih C., Wahbeh G., Lee D., Braly K., Giefer M., Shaffer M.L. et al. Specific carbohydrate diet for pediatric inflammatory bowel disease in clinical practice within an academic IBD center. Nutrition 2016; 32(4): 418-425. DOI: 10.1016/j.nut.2015.08.025

29. Goel A., Kunnumakkara A.B., Aggarwal B.B. Curcumin as “curcumin”: From kitchen to clinic. Biochem Pharmacol 2008; 75(4): 787-809. DOI: 10.1016/j.bcp.2007.08.016

30. Hanai H., Iida T., Takeuchi K., Watanabe F., Maruyama Y., Andoh A. et al. Curcumin maintenance therapy for ulcerative colitis: Randomized, multicenter, double-blind, placebo-controlled trial. Clin Gastroenterol Hepatol 2006; 4(12): 1502-1506. DOI: 10.1016/j.cgh.2006.08.008

31. Suskind D.L., Wahbeh G., Burpee T., Cohen M., Christie D., Weber W. Tolerability of curcumin in pediatric inflammatory bowel disease: A forced-dose titration study. J. Pediatr Gastroenterol Nutr 2013; 56(3): 277-279. DOI: 10.1097/ MPG.0b013e318276977d

32. Miele E., Pascarella F., Giannetti E., Quaglietta L., Baldassa-no R.N., Staiano A. Effect of a probiotic preparation (VSL#3) on induction and maintenance of remission in children with ulcerative colitis. Am J Gastroenterol 2009; 104(2): 437-443. DOI: 10.1038/ajg.2008.118

33. Bousvaros A., Guandalini S., Baldassano R.N., Botelho C., Evans J., Ferry G.D. et al. A randomized, double-blind trial of Lactobacillus GG versus placebo in addition to standard maintenance therapy for children with Crohn’s disease. Inflamm Bowel Dis 2005; 11(9): 833-839. DOI: 10.1097/01.mib.0000175905.00212.2c

34. Shen J, Ran H.Z, Yin M.H., Zhou T.X., Xiao D.S. Meta-analysis: the effect and adverse events of Lactobacilli versus placebo in maintenance therapy for Crohn disease. Intern Med J 2009; 39(2): 103-109. DOI: 10.1111/j.1445-5994.2008.01791.x

35. Sigall-Boneh R., Pfeffer-Gik T., Segal I., Zangen T., Boaz M., Levine A. Partial enteral nutrition with a Crohn’s disease exclusion diet is effective for induction of remission in children and young adults with Crohn’s disease. In-flamm Bowel Dis 2014; 20(8): 1353-1360. DOI: 10.1097/MIB.0000000000000110

36. Levine A., Wine E., Assa A., Boneh R.S., Shaoul R., Kori M. et al. Crohn’s Disease Exclusion Diet Plus Partial Enteral Nutrition Induces Sustained Remission in a Randomized Controlled Trial. Gastroenterol 2019; 157(2): 440-450. DOI: 10.1053/j.gastro.2019.04.021


Для цитирования:


Камалова А.А., Сафина Э.Р., Низамова Р.А., Зайнетдинова М.Ш., Квитко Э.М. Питание при воспалительных заболеваниях кишечника у детей. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2020;65(5):145-151. https://doi.org/10.21508/1027-4065-2020-65-5-145-151

For citation:


Kamalova A.A., Safina E.R., Nizamova R.A., Zaynetdinova M.S., Kvitko E.M. Nutrition of children with inflammatory bowel disease. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2020;65(5):145-151. (In Russ.) https://doi.org/10.21508/1027-4065-2020-65-5-145-151

Просмотров: 19


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-4065 (Print)
ISSN 2500-2228 (Online)