Preview

Российский вестник перинатологии и педиатрии

Расширенный поиск

Влияние характера вскармливания детей первого года жизни на формирование резистентности организма

https://doi.org/10.21508/1027-4065-2020-65-6-145-154

Полный текст:

Аннотация

Цель исследования: оценка влияния типа адаптированной молочной смеси у детей первого года жизни на формирование резистентности организма.
Характеристика детей и методы исследования. Обследованы 105 практически здоровых детей: 35 – на грудном вскармливании (контрольная группа), 70 детей – на искусственном, в том числе 35 получали смеси «НЭННИ с пребиотиками» на основе козьего молока (основная группа), 35 – смеси на основе коровьего молока с про- и пребиотиками (группа сравнения). Оценены частота острых респираторных заболеваний (ОРЗ), а также число перенесенных пневмоний на первом году жизни ребенка, рассчитан индекс резистентности организма. Лабораторная оценка иммунорезистентности организма ребенка проводилась с использованием метода мазков-отпечатков со слизистой оболочки полости носа и метода назальных смывов.
Результаты. Установлено, что среди детей основной группы, не болевших ОРЗ на первом году жизни, было в 2 раза больше, чем в группе сравнения. В целом хорошая резистентность (болели 0–3 раз в год) в основной группе отмечалась у 82,9% детей, тогда как в группе сравнения – только у 60%. Среднее число случаев ОРЗ за год составило в основной группе 2,3±0,02, что в 1,5 раза меньше, чем в группе сравнения – 3,6±0,04 (р<0,05), и в 1,3 раза больше, чем в контрольной группе – 1,8+0,03 (р<0,05). Индекс резистентности в среднем составил в основной группе 0,28±0,02, тогда как в группе сравнения – 0,36±0,03, а в контрольной группе – 0,25±0,02. При изучении заболеваемости внебольничной пневмонией у детей в течение первого года жизни выявлено, что в контрольной группе болели 2,8% детей, в основной группе – 5,7% детей, а в группе сравнения – 8,5%. При вскармливании ребенка смесями на основе козьего молока обеспечивается уровень мукозального иммунитета слизистой оболочки носа и ферментных систем интралейкоцитарной микробицидной системы, практически не отличимый от уровня иммунитета, достигаемого на грудном вскармливании.
Заключение. Адаптированные смеси «НЭННИ с пребиотиками» могут быть рекомендованы детям, находящимся на искусственном вскармливании в течение первого года жизни, с целью повышения резистентности организма и снижения заболеваемости ОРЗ и внебольничными пневмониями.

Об авторах

Т. Г. Маланичева
ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Маланичева Татьяна Геннадьевна – д.м.н., проф. кафедры пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии 

420012 Казань, ул. Бутлерова, д. 49 



Е. В. Агафонова
ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России; ФБУН «Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора
Россия

Агафонова Елена Валентиновна – к.м.н., асс. кафедры пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии; зав. клинико-диагностической лабораторией 

420012 Казань, ул. Бутлерова, д. 49 



Н. В. Зиатдинова
ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Зиатдинова Нелли Валентиновна – к.м.н., доц. кафедры пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии

420012 Казань, ул. Бутлерова, д. 49



И. Н. Скидан
ООО «БИБИКОЛЬ РУС» Московская область
Россия

Скидан Игорь Николаевич – к.м.н., рук. научного отдела компании

141006 Московская область, Мытищи, Олимпийский пр-т, вл. 29, стр. 2



Список литературы

1. Levy J. Immunonutrition: the pediatric experience. Nutrition 1998; 14(7–8): 641–647. DOI: 10.1016/s0899-9007(98)00007-0

2. Нетребенко О.К., Щеплягина Л.А. Иммунонутриенты в питании детей. Педиатрия 2006; 85(2): 61–67. [Netrebenko O.K., Sheplyagina L.A. Immunonutrients in children’s nutrition. Pediatriya 2006; 85(2): 61–67. (in Russ.)]

3. Киселева Е.С. Иммунонутриенты в детском питании с позиций доказательной медицины. Педиатрическая фармакология 2008; 5(4): 104–111. [Kiseleva E.S. Immunonutrients in baby food from the standpoint of evidence-based medicine. Pediatricheskaya farmakologiya 2008; 5(4):104–111. (in Russ.)]

4. Victora C.G., Bahl R., Barros A.J., França G.V., Horton S., Krasevec J. et al. Lancet Breastfeeding Series Group. Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Lancet 2016; 387(10017): 475–490. DOI: 10.1016/S0140-6736(15)01024-7

5. Lyons K.E., Ryan C.A., Dempsey E.M., Ross R.P., Stanton C. Breast milk, a source of beneficial microbes and associated benefits for infant health. Nutrients 2020; 12(4): 1039. DOI: 10.3390/nu12041039

6. Indrio F., Martini S., Francavilla R., Corvaglia L., Cristofori F., Mastrolia S.A. et al. Epigenetic matters: The link between early nutrition, microbiome, and long-term health development. Front Pediatr 2017; 5: 178. DOI: 10.3389/fped.2017.00178

7. Havlicekova Z., Jesenak M., Banovcin P., Kuchta M. Beta-palmitate – a natural component of human milk in supplemental milk formulas. Nutr J 2016; 15: 28. DOI: 10.1186/s12937-016-0145-1

8. Yao M., Lien E.L., Capeding M.R., Fitzgerald M., Ramanujam K., Yuhas R. et al. Effects of term infant formulas containing high sn-2 palmitate with and without oligofructose on stool composition, stool characteristics, and bifidogenicity. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2014; 59(4): 440–448. DOI: 10.1097/MPG.0000000000000443

9. Yaron S., Shachar D., Abramas L., Riskin A., Bader D., Litmanovitz I. et al. Effect of high β-palmitate content in infant formula on the intestinal microbiota of term infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2013; 56(4): 376–381. DOI: 10.1097/MPG.0b013e31827e1ee2

10. Lee H., Padhi E., Hasegawa Y., Larke J., Parenti M., Wang A. et al. Compositional dynamics of the milk fat globule and its role in infant development. Front Pediatr 2018; 6: 313. DOI: 10.3389/fped.2018.00313

11. Скидан И.Н., Гуляев А.Е., Бельмер С.В. Пребиотические компоненты грудного молока и возможность повторения их эффектов в формулах детского питания. Российский вестник перинатологии и педиатрии 2019; 64(3): 37–50. DOI: 10.21508/1027–4065–2019–64–3–37–50. [Skidan I.N., Gulyaev A.E., Belmer S.V. Prebiotic components of breast milk and the possibility of repeating their effects in infant formulas. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics) 2019; 64(3): 37–50. (in Russ.)]

12. Альбицкий В.Ю., Баранов А.А. Часто болеющие дети. Клинико-социальные аспекты. Пути оздоровления. Саратов: Изд-во Саратовского медуниверситета, 1986; 184. [Albitskiy V.Yu., Baranov A.A. Children who are often ill. Clinical and social aspects. Ways of recovery. Saratov: Izd-vo Saratovskogo meduniversiteta, 1986; 184. (in Russ.)]

13. Маланичева Т.Г., Агафонова Е.В., Можгина С.С. Особенности мукозального иммунитета у детей дошкольного возраста с внебольничной пневмонией, протекающей на фоне рекуррентных респираторных заболеваний. Практическая медицина 2016; 7: 68–73. [Malanicheva T.G., Agafonova E.V., Mozhgina S.S. Features of mucosal immunity in preschool children with community-acquired pneumonia, occurring against a background of recurrent respiratory diseases. Prakticheskaya meditsina 2016; 7: 68–73. (in Russ.)]

14. Матвеева Л.А. Местная защита респираторного тракта у детей. Томск: Изд-во Томского университета, 1993; 276. [Matveeva L.A. Local protection of the respiratory tract in children. Tomsk: Izd-vo Tomskogo universiteta, 1993; 276. (in Russ.)]

15. Методы комплексной оценки функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов в норме и патологии. Методические рекомендации для иммунологов-аллергологов, врачей и биологов клинической лабораторной диагностики. Краснодар, 2017; 51. [Methods for a comprehensive assessment of the functional activity of neutrophilic granulocytes in health and disease. Methodical recommendations for immunologists-allergists, doctors and biologists of clinical laboratory diagnostics. Krasnodar, 2017; 51. (in Russ.)]

16. Виксман М.Е., Маянский А.Н. Способ оценки функциональной активности нейтрофилов человека по реакции восстановления нитросинего тетразолия: Методические рекомендации. Казань: Казанский НИИЭМ, 1979; 11. [Viksman M.E., Mayansky A.N. A method for assessing the functional activity of human neutrophils by the reduction reaction of nitro blue tetrazolium. Methodical recommendations. Kazan: Kazanskij NIIEM, 1979; 11. (in Russ.)]

17. Герасимов И.Г., Калуцкая О.А. Кинетика реакции восстановления нитросинего тетразолия нейтрофилами крови человека. Цитология 2000; 42(2): 160–165. [Gerasimov I.G., Kalutskaya O.A. Kinetics of the reaction of nitro blue tetrazolium reduction by human blood neutrophils. Tsitologiya (Cytology) 2000; 42(2): 160–165. (in Russ.)]

18. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В., Истамов Х.И. Экологическая иммунология. М.: ВНИРО, 1995; 219. [Khaitov R.M., Pinegin B.V., Istamov Kh.I. Environmental immunology. Moscow: VNIRO, 1995; 219. (in Russ.)]

19. Белякова Р.А. Риноцитограмма как метод диагностики аллергического ринита. Молодой ученый 2017; 12(146): 120–123. [Belyakov R.A. Rinocytogram as a method for the diagnosis of allergic rhinitis. Molodoi uchenyi 2017; 12(146): 120–123. (in Russ.)]

20. Prosser C.G., Carpenter E.A., Hodgkinson A.J. Nε-carboxymethyllysine in nutritional milk formulas for infants. Food Chem 2019; 274: 886–890. DOI: 10.1016/j.foodchem.2018.09.069

21. Yue H., Han Y., Yin B., Cheng C., Liu L. Comparison of the antipathogenic effect toward Staphylococcus aureus of N-linked and free oligosaccharides derived from human, bovine, and goat milk. J Food Sci 2020. DOI: 10.1111/1750-3841

22. Quinn E.M., Slattery H., Walsh D., Joshi L., Hickey R.M. Bifidobacterium longum subsp. infantis ATCC 15697 and goat milk oligosaccharides show synergism In Vitro as anti-infectives against Campylobacter jejuni. Foods 2020; 9(3): 348. DOI: 10.3390/foods9030348

23. Leong A., Liu Z., Almshawit H., Zisu B., Pillidge C., Rochfort S. et al. Oligosaccharides in goats’ milk-based infant formula and their prebiotic and anti-infection properties. Br J Nutr 2019; 122(4): 441–449. DOI: 10.1017/S000711451900134X

24. Tannock G.W., Lawley B., Munro K., Gowri Pathmanathan S., Zhou S.J., Makrides M. et al. Comparison of the compositions of the stool microbiotas of infants fed goat milk formula, cow milk-based formula, or breast milk. Appl Environ Microbiol 2013; 79(9): 3040–3048. DOI: 10.1128/AEM.03910-12

25. Delgadillo-Puga C., Noriega L.G., Morales-Romero A.M., Nieto-Camacho A., Granados-Portillo O., Rodríguez-López L.A. et al. Goat’s milk intake prevents obesity, hepatic steatosis and insulin resistance in mice fed a high-fat diet by reducing inflammatory markers and increasing energy expenditure and mitochondrial content in skeletal muscle. Int J Mol Sci 2020; 21(15): 5530. DOI: 10.3390/ijms21155530

26. Pietrzak-Fiecko  R., Kamelska-Sadowsk A.M. The Comparison of Nutritional Value of Human Milk with Other Mammals’ Milk. Nutrients 2020; 12: 1404. DOI: 10.3390/nu12051404

27. Gil A., Sánchez-Medina F. Acid-soluble nucleotides of cow’s, goat’s and sheep’s milks, at different stages of lactation. J Dairy Res 1981; 48: 35–44. DOI: 10.1017/s0022029900021427

28. Barness L.A. Dietary sources of nucleotides – from breast milk to weaning. J Nutr 1994; 124 (1 Suppl): 128–130. DOI: 10.1093/jn/124.suppl_1.128S

29. Martínez-Augustin O., Boza J.J., Navarro J., MartínezValverde A., Araya M., Gil A. Dietary nucleotides may influence the humoral immunity in immunocompromised children. Nutrition 1997; 13: 465–469. DOI: 10.1016/s0899-9007(97)00012-9

30. Prosser C.G., Mclaren R.D., Frost D., Agnew M., Lowry D.J. Composition of the non-protein nitrogen fraction of goat whole milk powder and goat milk-based infant and follow-on formulae. Int J Food Sci Nutr 2008; 59(2): 123–133. DOI: 10.1080/09637480701425585

31. Комарова О.Н., Хавкин А.И. Мембрана жировых глобул молока: технология будущего уже сегодня. Российский вестник перинатологии и педиатрии 2016; 61(2): 35–41. [Komarova O.N., Khavkin A.I. The milk fat globule membrane: Technology of the future is just today. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics) 2016; 61(2): 35–41. (in Russ.)] DOI: 10.21508/1027-4065-2016-61-2-35-41

32. Одинаева Н.Д. Жировое господство: Роль липидной фракции грудного молока и молочных смесей в питании и здоровье детей. StatusPraesens. Педиатрия и неонатология. 2017; 2:41–47. [Odinaeva N.D. Fat dominance: The role of the lipid fraction of breast milk and infant formula in the nutrition and health of children. StatusPraesens. Pediatriya i neonatologiya 2017; 2: 41–47. (in Russ.)]

33. Delplanque B., Gibson R., Koletzko B., Lapillonne A., Strandvik B. Lipid quality in infant nutrition: current knowledge and future opportunities. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2015; 61(1): 8–17. DOI: 10.1097/MPG.0000000000000818

34. Brink L.R., Lönnerdal B. Milk fat globule membrane: the role of its various components in infant health and development. J Nutr Biochem 2020; 85: 108465. DOI: 10.1016/j.jnutbio.2020.108465

35. Clare D.A., Zheng Z., Hassan H.M., Swaisgood H.E., Catignani G.L. Antimicrobial properties of milkfat globule membrane fractions. J Food Prot 2008; 71(1): 126–133. DOI: 10.4315/0362-028x-71.1.126

36. Brisson G., Payken H.F., Sharpe J.P., Jiménez-Flores R. Characterization of Lactobacillus reuteri interaction with milk fat globule membrane components in dairy products. J Agric Food Chem 2010; 58(9): 5612–5619. DOI: 10.1021/jf904381s

37. He X., Parenti M., Grip T., Lönnerdal B., Timby N., Domellöf M. et al. Fecal microbiome and metabolome of infants fed bovine MFGM supplemented formula or standard formula with breast-fed infants as reference: a randomized controlled trial. Sci Rep 2019; 9(1): 11589. DOI: 10.1038/s41598-019-47953-4

38. Vestman N.R., Timby N., Holgerson P.L., Kressirer C.A., Claesson R., Domellöf M. et al. Characterization and in vitro properties of oral lactobacilli in breastfed infants. BMC Microbiol 2013; 13: 193. DOI: 10.1186/1471-2180-13-193

39. Timby N., Hernell O., Vaarala O., Melin M., Lönnerdal B., Domellöf M. Infections in infants fed formula supplemented with bovine milk fat globule membranes. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2015; 60(3): 384–389. DOI: 10.1097/MPG.0000000000000624

40. Fontecha J., Brink L., Wu S., Pouliot Y., Visioli F., JiménezFlores R. Sources, production, and clinical treatments of milk fat globule membrane for infant nutrition and well-being. Nutrients 2020; 12(6): 1607. DOI: 10.3390/nu12061607


Для цитирования:


Маланичева Т.Г., Агафонова Е.В., Зиатдинова Н.В., Скидан И.Н. Влияние характера вскармливания детей первого года жизни на формирование резистентности организма. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2020;65(6):145-154. https://doi.org/10.21508/1027-4065-2020-65-6-145-154

For citation:


Malanicheva T.G., Agafonova E.V., Ziatdinova N.V., Skidan I.N. Influence of Nature of Infant Nutrition on Formation of Body Resistance. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2020;65(6):145-154. (In Russ.) https://doi.org/10.21508/1027-4065-2020-65-6-145-154

Просмотров: 286


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-4065 (Print)
ISSN 2500-2228 (Online)