Готовые блюда для детского питания
https://doi.org/10.21508/1027-4065-2021-66-6-142-146
Аннотация
Одной из мер, направленных на улучшение структуры питания детей, служит включение в рационы специализированной пищевой продукции, предназначенной для конкретной категории населения. Индустрия детского питания непрерывно развивается, отвечая на вызовы времени. К новым направлениям относится производство блюд высокой степени готовности для детского питания. Направление по производству готовых блюд еще не сформировано в детском питании и имеет широкие перспективы. Максимально приблизить продукты и блюда к домашним позволяет использование современных технологий тепловой обработки, в том числе изготовление блюд с коротким сроком годности.
Об авторах
Е. А. ПырьеваРоссия
Пырьева Екатерина Анатольевна – к.м.н., зав. лабораторией возрастной нутрициологии
109240 Москва, Устьинский проезд, д. 2/14
А. И. Сафронова
Россия
Сафронова Адиля Ильгизовна – к.м.н., вед. науч. сотр. лаборатории возрастной нутрициологии
109240 Москва, Устьинский проезд, д. 2/14
О. В. Георгиева
Россия
Георгиева Ольга Валентиновна – к.т.н., ст. науч. сотр. лаборатории возрастной нутрициологии
109240 Москва, Устьинский проезд, д. 2/14
Список литературы
1. Детское питание. Руководство для врачей. Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М.: Медицинское информационное агентство, 2017; 784.
2. Выборочное наблюдение рациона питания населения. Частота потребления основных продуктов питания у детей в возрасте 3–13 лет в образовательных организациях по возрастным (интервальным) группам. https://gks.ru/free_doc/new_site/food18/index.html. Ссылка активна на 31.10.2021
3. Пластинина Н.В., Белоглазова О.А. Анализ рынка готовых блюд в России. Вопросы науки и образования 2018; 10 (22): 122–125.
4. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской П78 Федерации: методические рекомендации. ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. М., 2019; 112 с.
5. Инновации в детском питании. Ежегодное издание с каталогом. Под ред. В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка, И.Я. Коня, Е.А. Пырьевой. М.: Московское информационное агентство, 2019; 244.
6. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2016; 14.
7. Пырьева Е.А., Сафронова А.И., Гмошинская М.В. Новые продукты в питании детей раннего возраста и их роль в формировании пищевого поведения. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2019; 64(1): 130–135. DOI: 10.21508/1027-4065-2019-64-1-130-135
Рецензия
Для цитирования:
Пырьева Е.А., Сафронова А.И., Георгиева О.В. Готовые блюда для детского питания. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2021;66(6):142-146. https://doi.org/10.21508/1027-4065-2021-66-6-142-146
For citation:
Pyr’yeva E.A., Safronova A.I., Georgieva O.V. Ready made meals for baby nutrition. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2021;66(6):142-146. (In Russ.) https://doi.org/10.21508/1027-4065-2021-66-6-142-146