Возможности диетотерапии при пищевой аллергии у детей раннего возраста
https://doi.org/10.21508/1027-4065-2014-59-6-136-141
Аннотация
В патогенезе аллергических заболеваний у детей первого года жизни пищевая аллергия к белкам коровьего молока занимает ведущее место. Снижение аллергенных свойств белка достигается с помощью его гидролиза. Целью открытого мультицент-рового проспективного исследования была оценка эффективности нутритивной терапии непереносимости белков коровьего молока смесями Nutrilon® Аминокислоты, Nutrilon® Пепти Аллергия и Nutrilon® Пепти Гастро у детей первого года жизни с тяжелыми и среднетяжелыми проявлениями пищевой аллергии, находящихся на искусственном вскармливании (и=59). На первом этапе исследования (42 ребенка) к концу 2-й недели нутритивной терапии полное достижение положительного результата наблюдалось у 24 (57%) пациентов, значительное улучшение кожного процесса — у 12 (28%), умеренное улучшение — у 6 (15%). На втором этапе исследования у вновь включенных детей, получивших как стартовую терапию смеси на основе глубокого гидролиза, результаты были следующие: полное достижение результата — у 16 (50%) пациентов, значительное улучшение кожного процесса — у 9 (30%), умеренное улучшение — у 6 (20%). Таким образом, исследование показало высокую эффективность и хорошую переносимость смесей Nutrilon® Аминокислоты, Nutrilon® Пепти Аллергия, Nutrilon® Пепти Гастро с быстрым и стойким достижением результата.
Об авторах
Е. А. БалакиреваРоссия
д.м.н., с.н.с. НИИ экспериментальной биологии и медицины Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко
А. Ф. Неретина
Россия
д.м.н., проф. каф. пропедевтики детских болезней и педиатрии указанного учреждения 394000 Воронеж, ул. Студенческая, д. 10
Н. П. Чевардова
Россия
гл. врач Детской городской клинической больницы № 1
О. А. Черникова
Россия
зав.отделением раннего возраста указанной больницы 394083 Воронеж, ул. Рылеева, д. 22 В.
Список литературы
1. Vandenplas Y., Koletzko S., Isolauri E. et al. Guidelines for the diagnosis and management of cow's milk protein allergy in infants. Arch Dis Child 2007; 92: 902—908.
2. Диагностика и лечение аллергии к белкам коровьего молока у детей грудного и раннего возраста: практические рекомендации. Союз педиатров России. Под ред. А.А. Баранова, Л.С. Намазовой-Барановой, Т.Э. Боровик и др. М: Педиатръ 2014; 48. (Diagnosis and treatment of allergy to cow's milk protein in infants and young children: guidelines. Union of pediatricians of Russia. A.A. Baranov, L.S. Namazova-Baranova, Т.Е. Borovik et al. (eds.). Moscow: Pediatr2014;48.)
3. Пищевая аллергия. Руководство для врачей. Под ред. А.А. Баранова, Л.С. Намазовой-Барановой, Т.Э. Боровик, С.Г. Макаровой. М: Педиатръ 2013; 160. (Food allergy. Guidance for doctors. A.A. Baranov, L.S. Namazova-Baranova, Т.Е. Borovik, S.G. Makarova (eds.). Moscow: Pediatr 2013; 160.)
4. Arslanoglu S., Moro G.E., Schmitt J. et al. Early dietary intervention with a mixture of prebiotics oligosaccharides incidence of allergic manifestations and infections during the first two years of life. JNutr 2008; 138: 1091—1095.
5. Пампура А.Н., Лаврова Т.Е., Филатова Т.А. и др. Результаты открытого многоцентрового исследования в России: высокогидролизная смесь на основе сывороточного белка с пребиотиками галакто- и фруктоолигосахарида-ми эффективно купирует симптомы атопического дерматита. Рос вестн перинатол и педиат 2014; 4: 96—104. (Pampura A.N., Lavrova Т.Е., Filatova ТА. et al. A highly hydrolyzed formula based on whey protein with the prebiotics galactooligosaccharides and fructooligosaccharides effectively abolishes the symptoms of atopic dermatitis: Results of a multicenter open-label trial in Russia. Ros vestn perinatal ipediat2014; 4: 96—104.)
6. Пампура А.Н., Лаврова Т.Е., Тренева М. С. и др. Эффективность аминокислотной смеси при тяжелом атопическом дерматите у детей первого года жизни: результаты открытого многоцентрового проспективного исследования. Рос вестн перинатол и педиатр 2013; 1: 93—100. (Pampura A.N., Lavrova Т.Е., Treneva M.S. et al. Effectiveness of the amino acid formula in severe atopic dermatitis in infants: results of an open multicenter prospective study. Ros vestn perinatal ipediat 2013; 1: 93—100.)
7. Варламов Е.Е., Виноградова ТВ., Чусляева А.А., Пампура А.Н. Особенности цитокинового профиля у детей ран-
8. него возраста с множественной непереносимостью пищевых белков. Рос аллергол журн 2012; 5: 76—80. (Varlamov Е.Е., Vinogradova TV., Chuslyaeva A.A., Pampura AN. Features of the cytokine profile in infants with multiple food intolerances proteins. Ros allergol zhurn 2012; 5: 76—80.)
9. Намазова-Баранова Л.С., Боровик Т.Э., Макарова С.Г. Аллергия на белок коровьего молока: тактика ведения больных на разных этапах диетотерапии. Педиатрия 2013; 6: 68—77. (Namazova-Baranova L.S., Borovik Т.Е., Makarova S.G. Allergy to cow's milk protein: tactics of the patients at different stages of dietetics. Pediatriya2013; 6: 68—77.)
10. Намазова-Баранова Л.С. Атопический дерматит. М: Педиатръ, 2014; 72. (Namazova-Baranova L.S. Atopic dermatitis. Moscow: Pediatr 2014; 72.)
11. Verwimp J.J., Bindels J.G., Barents M. et al. Symptomatology and growth in infants with cow's milk protein intolerance using two different whey-protein hydrolysate based formulas in a Primary Health Care setting. Eur J Chin Nutr 1995; 49: Suppl 1: 39-48.
12. Giampietro P.G., Kjellman N.I., Oldaeus G. et al. Hypoallergenicity of an extensively hydrolyzed whey formula. Pediat Allergy Immunol 2001; 12: 83—86.
13. Moro G., Arslanoglu S., Stahl B. et al. A mixture of prebiotics oligosaccharides reduces the incidence of atopic dermatitis during the first six months of age. Arch Dis Child 2006; 91: 814-819.
14. Филатова ТА., Таран П.П., Лаврова Т.Е. Причины недостаточной эффективности лечения пищевой аллергии у детей раннего возраста. Рос вестн перинатол и педиат 2012; 3: 100—105. (Filatova ТА., Taran N., Lavrova Т.Е. Reasons for lack of effectiveness of treatment of food allergy in infants. Ros vestn perinatal ipediat 2012; 3: 100—105.)
15. Национальная стратегия оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М: Союз педиатров России 2011; 68. (National Strategy of optimizing feeding infants in the Russian Federation. Moscow: Russian Union of pediatricians 2011; 68.)
16. Koletzko S, Niggemann B, Arato A, et al. Diagnostic approach and management of cow's-milk protein allergy in infants and children. ESPGHAN GI committee practical guidelines. J Pediat Gastroenterol Nutr 2012; 55: 2: 221—229.
17. Diagnosis and Rationale for Action against Cow's Milk Allergy (DRACMA) Guidelines. World Allergy Organization. WAO J 2010; 105.
Рецензия
Для цитирования:
Балакирева Е.А., Неретина А.Ф., Чевардова Н.П., Черникова О.А. Возможности диетотерапии при пищевой аллергии у детей раннего возраста. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2014;59(6):109-113. https://doi.org/10.21508/1027-4065-2014-59-6-136-141
For citation:
Balakireva E.A., Neretina A.F., Chevardova N.P., Chernikova O.A. Possibilities of dietotherapy for food allergy in infants. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2014;59(6):109-113. (In Russ.) https://doi.org/10.21508/1027-4065-2014-59-6-136-141