Современный подход к назначению прикормов для ранней профилактики дефицитных состояний у детей первого года жизни
Аннотация
Рассматриваются вопросы организации рационального вскармливания детей первого года жизни с использованием продуктов прикорма. Освещены современные подходы к назначению прикорма у детей, обосновываются сроки введения прикорма с учетом подготовленности ребенка к приему новой пиши и необходимости введения ряда микронутриентов для профилактики анемии, рахита, пищевой аллергии. Обсуждаются преимущества использования продуктов прикорма промышленного производства.
Об авторах
Л. В. ЛевчукРоссия
к.м.н., доц. каф. факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета
Т. В. Бородулина
Россия
д.м.н., доц. той же каф. 620042 Екатеринбург, ул. Репина, д. 3
Н. Е. Санникова
Россия
д.м.н., проф., зав. той же каф.
Список литературы
1. Баранов А.А., ТутельянА.В., Чумакова О. В. и др. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М 2011; 68. (Baranov A. A., Tutel'jan А. V., Chumakova О. V. et al. National program for optimization of feeding children in the first year of life in the Russian Federation. M 2011; 68.)
2. Тутельян В. А., Коня И.Я. Руководство по детскому питанию. М: Медицинское информационное агентство 2009; 952. (Tutel'jan V. А., Коп1 IJa. A guide for child nutrition. Moscow: Medicinskoe informacionnoe agentstvo 2009; 952.)
3. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребенко O.K. Нарушения питания у детей раннего возраста. Лечащий врач 2010; 1: 36—41. (SkvorcovaV. A., BorovikT. Je., Netrebenko О. К. Malnutrition in children of early age. Lechashhij vrach 2010; 1: 36-41.)
4. Бородулина Т.В., Санникова Н.Е., Базарный В.В. и др. Оценка здоровья и состояния местного иммунитета у детей раннего возраста. Вопр дет диетол 2012; 1: 5—11. (Borodulina T.V., Sannikova N.E., Bazarnyj V.V. et al. Evaluation of health and the state of local immunity in children of early age. Vopr det dietol 2012; 1: 5—11.)
5. Батурин А.К., Нетребенко O.K. Практика вскармливания детей первых двух лет жизни в Российской Федерации. Педиатрия 2010; 89: 3: 99—105. (Baturin A.K., Netrebenko O.K. The practice of feeding children during the first two years of life in the Russian Federation Pediatrija 2010; 89: 3:99—105.)
6. Казюкова Т.В., Сорвачева Т.Н., Тулупова Е.В. и др. Возможности диетической коррекции дефицита микрону-триентов у детей раннего возраста. Педиатрия 2010; 89: 6: 77—82. (Kazjukova Т. V., Sorvacheva Т. N., Tulupova E. V. et al. Possibility of diet correction of micronutrient deficiencies among young children. Pediatrija 2010; 89: 6: 77—82.)
7. Санникова Н.Е., Стенникова О.В., Левчук Л.В. Профилактика дефицитных по витаминам и минеральным веществам состояний у детей. Вопр соврем педиат 2012; 11: 1: 56—60. (Sannikova N.E., Stennikova O.V., LevchukL.V. Prevention deficient in vitamins and mineral substances conditions in children.Voprosy sovremennoj pediatrii 2012; 11:1:56-60.)
8. Бородулина Т.В., Санникова Н.Е., Малямова Л.Н. Инновации в питании как фактор снижения риска алиментарно-зависимых заболеваний у детей раннего возраста. Вопр соврем педиат 2011; 4: 73—76. (Borodulina T.V., SannikovaN.E., Maljamova L.N. Innovations in nutrition as a factor reducing the risk of alimentary-dependent diseases in children of early age. Vopr sovrempediat 2011; 4: 73—76.)
9. Конь И.Я. Современные представления об оптимальных сроках введения прикорма в питание детей первого года жизни. Вопр дет диетол 2006; 4: 3: 78—80. (Коп11 Ja. Modern ideas about the optimal timing of introduction of complementary foods in the diet of children in the first year of life. Vopr det dietol 2006; 4: 3: 78-80.)
10. Маталыгина О.А., Луппова Н.Е. Переходное питание — зона повышенной ответственности перед развитием ребенка раннего возраста. Вопр соврем педиат 2011; 10: 1: 127—133. (Matalygina O.A., Luppova N.E. Transitional nutrition — zone of high responsibility before the development ofthe young child. Vopr sovrempediat 2011; 10: 1: 127—133.)
11. Friel J. K, Harming R. M., Isaak C. A. et al. Canadian infants nutrient intakes from complementary foods during the first year of life. BMC Pediat 2010; 10: 43.
12. Morgan J., Taylor A., Fewtrell M. Meat consumption is positively assotiated with psychomotor outcome in children up to 24 months of age. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2004; 39: 493-498.
13. Боровик Т.Э., Нетребенко O.K., Семенова Н.Н. и др. Инновационные подходы к организации прикорма детям с пищевой аллергией и из групп высокого риска по развитию атопии. Педиатрия 2011; 90: 3: 91—99. (BorovikT Je., Netrebenko O.K., Semenova N.N. et al. Innovative approaches to feeding children with food allergies and risk of atopy. Pediatrija 2011; 90: 3: 91—99.)
14. Zutavern A., Brockov I., Schaaf B. et al. Timing of solid food introduction in relation to atopic dermatitis and atopicsensitization: results from a prospective birth cohort study. Pediatrics 2006; 117: 2: 401—411.
15. Zutavern A., Brockov I., Schaaf В. et al. Timing of solid food introduction in relation to eczema, asthma, allergic rhinitis and food and inhalant sensitization at the age of 6 years: results from a prospective birth cohort study Lisa. Pediatrics 2008; 121:1:44-52.
16. Hamelmann E., Beyer K, Gruber C. Primary prevention of allergy: avoiding risk or providing protection? Clin Exp Allergy 2008; 38: 2: 233-245.
17. Espghan Committee on Nutrition. Complimentary feeding: A commentary by Espghan. JPGN 2008; 46: 99—110.
18. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребенко O.K. и др. Научное обоснование схемы введения прикорма, изложенной в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации». Вопр соврем педиат 2011; 10: 6: 128—136. (SkvorcovaV. А., Borovik TJe., Netrebenko O.K. et al. Scientific substantiation ofthe scheme of introduction of complementary foods outlined in the "National program of optimization of feeding children in the first year of life in the Russian Federation". Vopr sovrem pediat 2011; 10: 6: 128—136.)
19. Nielsen S. В., Reffly J. J., Fewtrell M. S. et al. Adequacy of milk intake during exclusive breastfeeding: a longitudinal study. Pediatrics 2011; 128: 907-914.
20. Meinzen-Derr J. K, Guerrero M. L., Altaye M. et al. Risk of infant anemia is associated with exclusive breast-feeding and maternal anemia in a Mexican cohort. J Nutr 2006; 136: 2: 452-458.
21. KramerM. S., KakumaR. Optimal duration of exclusive breastfeeding. Cochrane Database Syst Rev 2002; 1: CD003517.
22. Yang Z., Linnerdal В., Adu-Afarwuah S. et al. Prevalence and predictors of iron deficiency in fully breastfed infants at 6 mo of age: comparison of data from 6 studies. Am J Clin Nutr 2009; 89: 1433-1440.
23. Siimes M. A., Salmenpera L., Perheentupa J. Exclusive breastfeeding for 9 months: risk of iron deficiency. J Pediat 1984; 104: 196-199.
24. Dube K, Schwartz, J., Mueller M. J. et al. Complementary food with low (8 %) or high (12 %) meat content as source of dietary iron: a double-blinded randomized controlled trial. EurJ Nutr 2010; 49: 1:11-8.
25. Chantry С J., Howard С R., Auinger P. Full breastfeeding duration and risk for iron deficiency in U. S. infants. Breastfeed Med 2007; 2: 63-73.
26. Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. Неофобия у младенцев: как сформировать у них вкусовые предпочтения? Вопр соврем педиат 2013; 12: 6; 61—66. (Zaharova I.N., Dmitrieva Ju.A. Neophobia babies: how to form their taste preferences? Vopr sovrem pediat 2013; 12: 6; 61—66.)
27. Файзуллина Р.А., Самороднова Е.А. Промышленные продукты прикорма в питании детей раннего возраста. Рос вестн перинатол и педиат 2011; 2: 114—118. (FajzullinaR.A., Samorodnova E.A. Industrial complementary foods in the diet of young children. Ros vestn perinatol i pediat 2011; 2: 114—118.)
28. Пырьева Е.А. Современные подходы к назначению прикорма у детей первого года жизни. Вопр соврем педиат 2010; 2: 150—155. (Pyr'eva E.A. Modern approaches to the appointment of complementary foods for children in the first year of life. Vopr sovrem pediat 2010; 2: 150—155.)
29. Маталыгина О.А. Использование продуктов промышленного производства в питании детей раннего возраста. Настоятельная необходимость или простое расширение выбора? Вопр соврем педиат 2010; 5: 56—63. (Matalygina О.А. The use of the products of industrial production in the diet of young children. Urgent need or a simple extension of choice? Vopr sovrem pediat 2010; 5: 56—63.)
30. Боровик Т.Э., Скворцова В.А., Нетребенко O.K. Прикорм в питании грудных детей. Педиатрия 2008; 87: 4: 79—85. (Borovik TJe., Skvorcova V.A., Netrebenko O.K. Complementary foods in the diet of infants. Pediatrija 2008; 87:4:79-85.)
31. World Health Assembly 2002. Document 55. Globai strategy for infant and young child feeding. Geneva.WHO 2002; 37.
32. Кормление и питание грудных детей раннего возраста.
33. ВОЗ 2001; 369. (Feeding and nutrition of infants early age. WHO 2001; 369.)
34. Конь И.Я., Сафронова А.И. Продукты прикорма промышленного производства в питании детей первого года жизни. Вопр соврем педиат 2010; 4: 119—123. (Коп1 IJa., Safronova A.I. Complementary foods industrial production in the nutrition of children in the first year of life. Vopr sovrem pediat 2010; 4: 119-123.)
35. Захарова И.Н., Мозжухина Л.И., Дмитриева Ю.А., Свиницкая В.И. Продукты прикорма промышленного производства в питании детей раннего возраста. Рос вестн перинатол и педиат 2011; 6: 127—130. (Zaharova I.N., Mozzhuhina L.I., Dmitrieva Ju.A., Svinickaja V.I. Complementary foods industrial production in the diet of young children.. Ros vestn perinatoli pediat 2011; 6: 127—130.)
36. Кешишян Е.С. Современные взгляды на введение прикорма детям первого года жизни. Рос вестн перинатол и педиат 2010; 46: 98—100. (Keshishjan E.S. Modern views on the introduction of complementary foods to infants in the first year of life. Ros vestn perinatoli pediat 2010; 4: 98—100.)
37. Конь И.Я., Георгиева О.В. Продукты детского питания промышленного выпуска в педиатрической практике. Педиатрия 2014; 93: 3. (Коп1 IJa., Georgieva O.V. Baby food industrial production in pediatric practice. Pediatrija 2014; 93: 3.)
38. Топчий Н.В., Топорков A.C., Девятпаева Ю.М. Актуальность коррекции микрофлоры при введении прикорма и искусственном вскармливании. Вопр соврем педиат 2012; 11: 3: 50—56. (Topchij N.V., Toporkov A.S., Devjataeva Ju.M. The relevance of the correction of the microflora during the complementary feeding and artificial feeding. Vopr sovrem pediat 2012; 11: 3: 50—56.)
39. Денисов М.Ю. Острые пищеварительные расстройства у детей грудного возраста при введении прикорма. Вопр соврем педиат 2012; 11: 56: 98—103. (Denisov M.Ju. Acute digestive disorders in infants age at introduction of complementary foods. Vopr sovrem pediat 2012; 11:5: 98-103.)
40. Кучумова С.Ю., Полуэктова Е.А., Шептулин А.А. и др. Физиологическое значение кишечной микрофлоры. РЖГТК 2011; 21: 5: 17—27. (Kuchumova SJu., PolujektovaEA., Sheptulin A.A. et al. The physiological importance ofthe intestinal microflora. RZhGTK2011; 21: 5: 17—27.)
41. Абрамова Т.В., Коновалова Л.С, Конь И.Я. Продукты прикорма промышленного выпуска в питании детей раннего возраста. Медицинский совет 2010; 14: 47—51. (AbramovaTV, KonovalovaL.S., Kon1 IJa. Complementary foods industrial output in the diet of young children. Medicinskij sovet2010; 14: 47—51.)
42. Конь И.Я., Гмошшская М.В., Абрамова Т.В. и др. Клини-ко-физиологическое обоснование новой схемы введения прикорма. Вопр дет диетол 2011; 9: 3: 23—28. (Kon11 Ja., Gmoshinskaja M.V, Abramova TV et al. Clinical-physiological rationale of the new scheme of introduction of complementary foods. Vopr detdietol 2011; 9: 3: 23—28.)
43. Morgan J., Taylor A., Fewtell M. Meat consumption is positively assotiated with psychomotor outcome in children up to 24 months of age. J Pediat Gastroenterol Nutr 2004; 39: 493-498.
44. Krebs N., Westcott J., Butler N. et al. Meat as a first complementary food for breastfed infants: feasibility and
45. impact on zinc intake and status. J Pediat Gastroenterol Nutr 2006; 2: 207-214.
46. Конь И.Я., Абрамова Т.В., Куркова В.И., Пустограев Н.Н. Каши в питании детей первого года жизни. Лечащий врач 2008; 6: 52—60. (Kon1 IJa., Abramova TV, KurkovaVL, Pustograev N.N. Cereals in the diet of children in the first year of life. Lechashhij vrach 2008; 6: 52—60.)
47. Боровик Т. Э., Ладодо К. С, Яцык Т. В. и др. Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Организация прикорма. Практика педиатра 2008; 3: 81—87. (BorovikT Je., LadodoK.S., Jacyk G.V et al. The national strategy for feeding children in the first year of life in the Russian Federation. The organization of complementary foods. Praktikapediatra2008; 3: 81—87.)
48. Нетребенко O.K. Каши в питании грудных детей. Вопр соврем педиат 2005; 4: 4: 63—68. (Netrebenko O.K. Cereals in the diet of infants. Vopr sovrem pediat 2005; 4: 4: 63—68.)
49. Скворцова В.А., Боровик Т.Э. Современные каши промышленного производства в питании детей раннего возраста. Вопр соврем педиат 2004; 1: 64—1. (Skvorcova V.A., Borovik TJe. Modern porridge industrial production in the diet of young children. Vopr sovrem pediat 2004; 1: 64—1.)
50. bind Т., Tonnerdal В., Persson T. et al. Effects of weaning cereals with different phytate contents on hemoglobin, iron stores, and serum zinc: a randomized intervention in infants from6tol2moofage.AmJClinNutr2003;78: 1: 168—175.
51. Боровик Т.Э., Скворцова В.А., Макарова СТ. Возможности использования злакового прикорма для улучшения состава кишечной микробиоты у детей первого года жизни. Вопр соврем педиат 2009; 8: 3: 99—103. (Borovik TJe., Skvorcova V A., Makarova S.G. The possibility of using grass foods to improve the composition ofthe intestinal microbiota in children the first year of life. Vopr sovrem pediat 2009; 8:3: 99-103.)
52. Agostoni C, Riva E., Giovannini M. Dietary fiber in weaningfoods in young children. Pediatrics 1995; 96: 5: 1002-1005.
53. Moore N., Chao C, Yang T. et al. Effects of fructo-oligosaccharidesupplemented infant cereal: a double-blind, randomized trial. Br J Nutrition 2003; 90: 581—587.
54. Боровик Т.Э., Ладодо КС, Скворцова В.А. и др. Современные подходы к организации прикорма детям с пищевой непереносимостью и алиментарно-зависимыми заболеваниями. Вопр соврем педиат 2006; 5: 6: 71—76. (BorovikTJe., Ladodo K.S., Skvorcova VA. et al. Modern approaches to the organization of feeding children with food intolerance and alimentary-dependent diseases. Vopr sovrem pediat2006;5:6;71—76.)
55. Vandenplas Y, Brueton M., Dupont С et al. Guidelines for the diagnosis and management of cow's milk protein allergy in infants. Arch Dis Child 2007; 92: 902—908.
56. Денисова С.Н., Белицкая М.Ю., Конь И.Я. и др. Влияние овощного прикорма на течение гастроинтестинального синдромаудетейс атопическим дерматитом, находящихся на естественном вскармливании. Педиатрия 2011; 90: 2: 59—63. (Denisova S.N., Belickaja M.Ju., Kon1 IJa. etal. Influence of vegetable foods in the course of gastrointestinal symptoms in children with atopic dermatitis, located on breastfeeding. Pediatrija 2011; 90: 2: 59—63.)
Рецензия
Для цитирования:
Левчук Л.В., Бородулина Т.В., Санникова Н.Е. Современный подход к назначению прикормов для ранней профилактики дефицитных состояний у детей первого года жизни. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2014;59(6):120-126.
For citation:
Levchuk L.V., Borodulina T.V., Sannikova N.E. A current approach to using additional foods for the early prevention of deficiency states in infants during the first year of life. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2014;59(6):120-126. (In Russ.)