Preview

Российский вестник перинатологии и педиатрии

Расширенный поиск

Мембрана жировых глобул молока: технология будущего уже сегодня

https://doi.org/10.21508/1027-4065-2016-61-2-35-41

Полный текст:

Аннотация

Согласно многочисленным исследованиям грудное вскармливание оказывает долгосрочное положительное влияние на состояние здоровья детей, благодаря уникальному составу грудного молока. Особый вклад в развитие выполняет жировая составляющая грудного молока, основными компонентами которой являются триглицериды, фосфолипиды, жирные кислоты, стеролы – прежде всего, холестерин. В грудном молоке жировая фракция представлена жировыми глобулами. Ядро каждой глобулы содержит триглицериды, которые окружены мембраной. Мембраны жировых глобул молока (MFGM) являются белково-липидным комплексом, в состав которого входят минеральные вещества, ферменты, нуклеиновые кислоты. Липидный компонент MFGM представлен фосфолипидами, ганглиозидами, цереброзидами, холестерином. Данные вещества являются основными компонентами клеточных мембран. Соотношение фосфолипиды/холестерин в мембране определяет ее главные свойства текучести и жесткости, что является важным для правильного функционирования клеток организма. Ганглиозиды и цероброзиды – основные липиды клеток нервной ткани, играют ключевую роль в развитии мозга. В случае искусственного вскармливания детей результатами многолетних клинических исследований подтверждено положительное влияние молочной смеси, содержащей MFGM (MFGM&milk fat), на развитие ребенка, сравнимое с грудным молоком.

Об авторах

О. Н. Комарова
ОСП «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева» ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ
Россия

к.м.н., с.н.с. отдела гастроэнтерологии,

125412 Москва, ул. Талдомская, д.2



А. И. Хавкин
ОСП «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева» ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ
Россия

д.м.н., проф., рук. того же отдела,

125412 Москва, ул. Талдомская, д.2



Список литературы

1. Owen C.G., Martin R.M., Whincup P.H. et al. Effect of infant feeding on the risk of obesity across the life course: a quantitative review of published evidence. Pediatrics 2005; 115: 1367–1377.

2. Arenz S., Ruckerl R., Koletzko B., von Kries R. Breastfeeding and childhood obesity: a systematic review. Int J Obes Relat Metab Disord 2004; 28: 1247–1256.

3. Baschat A.A. Fetal responses to placental insufficiency: an update. BJOG 2004; 111: 10: 1031–1041.

4. Larqué E., Ruiz-Palacios M., Koletzko B. Placental regulation of fetal nutrient supply. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 2013; 16: 3: 292–297.

5. Coleman R.A. The role of placenta in lipid metabolism. Seminars Perinatol 1989; 13: 180–191.

6. Das T., Sa G., Mukherjea M. Characterization of cardiac fatty acid-binding protein from human placenta. Comparison with placenta heaptic types. Eur J Biochem 1993; 211: 725–730.

7. Детское питание. Руководство для врачей. Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М.: ООО «МИА», 2009; 952. (Children’s meals. Guide for physicians. V.A. Tutelyan, I.J. Kon (eds.) Moscow: “MIA”, 2009; 952.)

8. Нельсон Д., Кокс М. Основы биохимии Ленинджера. М.: БИНОМ, 2011; 1: 694. (Nelson D., Cox M. Fundamentals of biochemistry Lehninger. Moscow: BINOM, 2011; 1: 694.)

9. Silvius J.R. Role of cholesterol in lipid raft formation: lessons from lipid model systems. Biochim Biophys Acta 2003; 1610: 2: 174–183.

10. Harit D., Faridi M., Aggarwal A., Sharma S.B. Lipid profile of term infants on exclusive breastfeeding and mixed feeding: a comparative study. Eur J Clin Nutr 2008; 62: 203–209.

11. Claumarchirant L., Matencio E., Sanchez-Siles L.M. et al. Sterol Composition in Infant Formulas and Estimated Intake. J Agric Food Chem 2015; 63: 32: 7245–7251.

12. Scopesi F., Zunin P., Mazzella M. et al. 7-Ketocholesterol in human and adapted milk formulas. Clin Nutr 2002; 21: 379–384.

13. Owen C.G., Whincup P.H., Kaye S.J. et al. Does initial breastfeeding lead to lower blood cholesterol in adult life? A quantitative review of the evidence. Am J Nutr 2008; 88: 305–314.

14. Koletzko B., Agostoni C., Bergmann R. et al. Physiological aspects of human milk lipids and implications for infant feeding: a workshop report. Acta Paediatr 2011; 100: 1405–1415.

15. Rotondo G., Meniero G., Toffano G. New perspectives in the treatment of hypoxic and ischemic brain damage: effect of gangliosides. Aviat Space Enviton Med 1990; 61: 2: 162–164.

16. Carolei A., Fieschi C., Bruno R., Toffano G. Monosialogaglioside GM1 in cerebral ischemia. Cerebrovasc Brain Metab Rev 1991; 3: 134–157.

17. Timby N., Domellöf E., Hernell O. et al. Neurodevelopment, nutrition, and growth until 12 mo of age in infants fed a low -energy, low-protein formula supplemented with bovine milk fat globule membranes: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr 2014; 99: 4: 860–868.

18. Timby N., Hernell O., Vaarala O. et al. Infections in Infants Fed Formula Supplemented With Bovine Milk Fat Globule Membranes. JPGN 2015; 60: 3: 384–389.


Рецензия

Для цитирования:


Комарова О.Н., Хавкин А.И. Мембрана жировых глобул молока: технология будущего уже сегодня. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2016;61(2):35-41. https://doi.org/10.21508/1027-4065-2016-61-2-35-41

For citation:


Komarova O.N., Khavkin A.I. The milk fat globule membrane: Technology of the future is just today. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2016;61(2):35-41. (In Russ.) https://doi.org/10.21508/1027-4065-2016-61-2-35-41

Просмотров: 690


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-4065 (Print)
ISSN 2500-2228 (Online)