Обогащенные витаминами продукты прикорма в питании детей раннего возраста


https://doi.org/10.21508/1027-4065-2016-61-5-102-105

Полный текст:


Аннотация

Рацион современной кормящей женщины из натуральных продуктов, адекватный по энерготратам и иногда даже избыточный по калорийности, не способен обеспечить необходимым количеством витаминов организм самой женщины. Содержание витаминов в грудном молоке женщин, недостаточно обеспеченных витаминами, ниже, чем у кормящих матерей, адекватно обеспеченных витаминами. Потребности растущего ребенка, находящегося исключительно на естественном вскармливании женщинами с гиповитаминозом, не могут быть удовлетворены за счет грудного молока. На основании анализа витаминного статуса беременных и кормящих женщин, а также содержания витаминов в грудном молоке матерей с различной обеспеченностью витаминами представлено обоснование целесообразности включения в рацион питания детей первого года жизни обогащенных витаминами и минеральными веществами продуктов прикорма на зерновой основе (каши). Для поддержания витаминного статуса необходимо включать в рацион кормящих женщин витамины и минеральные комплексы или обогащенные витаминами продукты. 


Об авторе

В. М. Коденцова
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва
Россия

лаборатория витаминов и минеральных веществ 

д.б.н., проф., зав. лабораторией

109240 Москва, Устьинский пр., д. 2/14



Список литературы

1. Коденцова В. М, Гмошинская М.В. Насыщенность грудного молока витаминами и ее оптимизация. Врач 2015; 1: 68–73. (Kodentsova V.M., Gmoshinskaya M.V. Breast milk vitamin profile and its optimization. Vrach 2015; 1: 68–73. (in Russ))

2. World Health Organization. The optimal duration of exclusive breastfeed-ing:Report of an expert consultation. Geneva, Switzerland: World Health Organization, 2002; 68.

3. Лукоянова О.Л., Вржесинская О.А., Коденцова В.М. и др. Зависимость витаминного состава грудного молока женщин от приема поливитаминных препаратов в период беременности и лактации. Вопросы питания 1999; 4: 24–26. (Lukoianova O.L., Vrzhesinskaia O.A., Kodentsova V.M. et al. Dependence of vitamin composition of breast milk on multivitamin intake during pregnancy and lactation. Voprosy pitaniia 1999; 68: 4: 24–26. (in Russ))

4. Лукоянова О.Л., Вржесинская О.А., Коденцова В.М. и др. Зависимость витаминного состава грудного молока преждевременно родивших женщин от их витаминной обеспеченности. Педиатрия 2000; 1: 30–34. (Lukoyanova O.L., Brzesinskaya O.A., Kodentsova V.M. et al. Breast milk after premature delivery — dependence of its vitamin compound on maternal vitamins provision Pediatria 2000; 1: 30–34. (in Russ))

5. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Оценка витаминного статуса кормящих женщин по содержанию витаминов в грудном молоке. Бюлл эксп биологии и медицины 2006; 141: 3: 297–301. (Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A. Evaluation of the vitamin status in nursing women by vitamin content in breast milk. Byull ehksp biologii i meditsiny 2006; 141: 3: 297–301. (in Russ))

6. Бекетова Н.А., Абрамова Т.В., Вржесинская О.А. и др. Витаминный статус беременных женщин г. Химки. Вопр питания 2016; 85: 2: Приложение: 155. (Beketova N.A., Abramova T.V., Vrzhesinskaya O.A. et al. Vitamin status of pregnant women from Khimki. Voprosy pitaniia 2016; 85: 2: Suppl: 155. (in Russ))

7. Вржесинская О.А., Гмошинская М.В., Переверзева О.Г. и др. Оценка обеспеченности витаминами беременных женщин неинвазивными методами Фарматека. Репродуктивное здоровье 2015; 3: 48–50. (Vrzhesinskaya O.A., Gmoshinskaya M.V., Pereverzevа O.G. et al. Evaluation of pregnant women vitamins sufficiency by means of noninvasive methods. Farmateka. Reproduktivnoe zdorov'e 2015; 3: 48–50. (in Russ))

8. Вржесинская О.А., Переверзева О.Г., Гмошинская М.В. и др. Обеспеченность водорастворимыми витаминами и состояние костной ткани у беременных женщин. Вопр питания 2015; 84: 3: 70–76. (Vrzhesinskaya O. A, Pereverzeva O.G., Gmoshinskaya M.V. et al. Provision with water-soluble vitamins and bone health in pregnant women. Voprosy pitaniia 2015; 84: 3: 70–76. (in Russ))

9. Вржесинская О.А., Ильясова Н.А., Исаева В.А. и др. Сезонные различия в обеспеченности витаминами беременных женщин (г. Мценск). Вопр питания 1999; 68: 5/6: 19–22. (Vrzhesinskaya O.A., Ilyasov N.A., Isaeva V.A. et al. Seasonal differences in vitamin status of pregnant women (Mtsensk). Voprosy pitaniia 1999; 68: 5/6: 19–22. (in Russ))

10. Батурин А.К., Погожева А.В., Сазонова О.В. Основы здорового питания: образовательная программа для студентов медицинских вузов и врачей Центров здоровья. Методическое пособие. М.: ИПК Право, 2011; 80. (Baturin A.K., Pogozheva A.V., Sazonova O.V. Basics of a healthy diet: educational program for medical students and doctors health centers. Training handbook. Moscow: IPK Pravo, 2011; 80. (in Russ))

11. Лайкам К.Э. Государственная система наблюдения за состоянием питания населения. Федеральная служба государственной статистики. 2014; http://www.gks.ru/free_ doc/new_site/rosstat/smi/food_1-06_2.pdf [доступ 18.03.16]. (Laykam K.E. State system for monitoring the nutritional status of the population. Federal State Statistics Service. 2014. http: www.gks.ru/free_doc/new_site/rosstat/smi/food_1-06_2.pdf [Accessed 03/18/16] (in Russ))

12. Захарова И.Н., Боровик Т.Э., Мачнева Е.Б. и др. Каши в питании детей раннего возраста: что лучше — промышленного выпуска или домашнего приготовления? Вопросы современной педиатрии 2016; 15: 1: 105–108. (Zakharova I.N. Borovik I.E., Machneva Ye.B. et al. Cereals in young child feeding: which is better — manufactured or homemade? Voprosy sovremennoj pediatrii 2016; 15: 1: 105–108. (in Russ))

13. Koletzko B., Baker S., Cleghorn G. et al. Global Standard for the Composition of Infant Formula: Recommendations of an ESPGHAN Coordinated International Expert Group. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2005; 41: 584–599.

14. Guidelines ЕС 141/2006 COMMISSION DIRECTIVE 2006/141/EC of 22 December 2006 on infant formulae and follow-on formulae and amending Directive 1999/21/EC.

15. Коденцова В.М., Гмошинская М.В., Вржесинская О.А. Витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин: обоснование состава и доз. Репродуктивное здоровье детей и подростков 2015: 3: 73–96. (Kodentsova V.M., Gmoshinskaya M.V., Vrzhesinskaya O.A. Vitamin-mineral supplements for pregnant and lactating women: justification of composition and doses. Reproduktivnoe zdorov'e detej i podrostkov 2015: 3: 73–96. (in Russ))


Дополнительные файлы

Для цитирования: Коденцова В.М. Обогащенные витаминами продукты прикорма в питании детей раннего возраста. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2016;61(5):102-105. https://doi.org/10.21508/1027-4065-2016-61-5-102-105

For citation: Kodentsova V.M. Vitamin-fortified complementary foods for infant nutrition. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2016;61(5):102-105. (In Russ.) https://doi.org/10.21508/1027-4065-2016-61-5-102-105

Просмотров: 233

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-4065 (Print)
ISSN 2500-2228 (Online)