Результаты открытого многоцентрового исследования в России: высокогидролизная смесь на основе сывороточного белка с пребиотиками галактои фруктоолигосахаридами эффективно купирует симптомы атопического дерматита

Полный текст:


Аннотация

Атопический дерматит у детей первого года жизни в большинстве случаев обусловлен аллергией к белкам коровьего молока. Основой своевременной и адекватной медицинской помощи таким детям является диетотерапия высокогидролизными смесями. Целью открытого многоцентрового проспективного пострегистрационного исследования являлась оценка эффективности смеси на основе глубокого гидролиза сывороточных белков с пребиотиками scGOS/lcFOS 0,8 г/100 мл у детей первого года жизни, получающих искусственное вскармливание и страдающих атопическим дерматитом, предположительно связанным с аллергией к белкам коровьего молока. В исследование включен 51 ребенок в возрасте 193,64 (SD 73,95) дня с легким и среднетяжелым атопическим дерматитом (SCORAD<40). Результаты исследования. На фоне 4-недельного курса диетотерапии отмечалось купирование кожных симптомов атопического дерматита (SCORAD 26,66 (SD 9,19) и 6,63 (SD 4,36) в начале и конце исследования); снижение потребности в терапии топическими глюкокортикостероидами, цинксодержащими топическими средствами, антигистаминными препаратами (p<0,01). Эффективность диетотерапии по индивидуальной аналоговой шкале составила 8,53 (SD 1,51) балла при оценке родителями и 8,72 (SD 1,20) балла при оценке врачами. На фоне диетотерапии физиологическая частота дефекаций составила 1,88 (SD 0,94) раза в сутки, отмечалось достоверное улучшение характеристик стула. Среднесуточный объем потребления смеси был 786,13 (SD 169,21) мл. Массоростовые показатели всех детей были в пределах нормальных значений. Выводы. Исследуемая смесь обладает хорошей переносимо- стью, эффективна более чем у 90% детей с атопическим дерматитом, предположительно связанным с аллергией к белкам коровьего молока, обеспечивает рост и развитие ребенка. 


Об авторах

А. Н. Пампура
Научно-исследовательский клинический институт педиатрии
Россия

д.м.н., зав. отделением аллергологии и клинической иммунологии



Т. Е. Лаврова
Клиника Института питания РАНМ
Россия

к.м.н., врач-педиатр научно-консультативного отделения с педиатрической группой



Т. А. Филатова
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Россия

д.м.н., проф. каф. госпитальной педиатрии № 1



С. Г. Макарова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия

д.м.н., в.н.с. отделения питания здорового и больного ребенка



М. М. Абелевич
Нижегородская государственная медицинская академия
Россия

к.м.н., доц. каф. факультетской и поликлинической педиатрии



Н. Н. Таран
Клиника Института питания РАНМ
Россия
к.м.н., н.с. научно-консультативного отделения с педиатрической группой


Т. Г. Иванькова
Брянская областная детская больница
Россия

аллерголог-иммунолог консультативно-поликлинического отделения



Е. А. Балакирева
Воронежская государственная медицинская академия
Россия

д.м.н., асс. каф. пропедевтики детских болезней и педиатрии



Т. А. Терниевская
Детская городская больница, Калуга
Россия

аллерголог-имммунолог Калужской области, аллерголог-имммунолог Детской городской больницы



Список литературы

1. Diagnostic approach and management of cow’s-milk protein aller gy in infants and children. ESPGHAN GI committee prac ti cal guidelines. J Pediat Gastroenterol Nutr 2012.

2. American Academy of Pediatrics. Committee on Nutrition. Hypo aller genic infant formulas. Pediatrics 2000; 106: 346–349.

3. Diagnosis and Rationale for Action against Cow's Milk Allergy (DRACMA) Guidelines. WorldAllergyOrganization.

4. Диагностика и лечение аллергии к белкам коровьего молока у детей грудного и раннего возраста: практические рекомендации. Союз педиатров России. Под ред. А.А. Баранова, Л.С. Намазовой-Барановой, Т.Э. Боровик и др. М: Педиатръ 2014; 48. (Diagnosis and treatment of al ler gy to cow's milk protein in infants and young children: guide lines. Union of pediatricians of Russia. A.A. Baranov, L.S. Namazova-Baranova, T.E. Borovik et al. (eds.). Moscow: Pediatr 2014; 48.)

5. Пищевая аллергия. Руководство для врачей. Под ред. А.А. Баранова, Л.С. Намазовой-Барановой, Т.Э. Боро- вик, С.Г. Макаровой. М: Педиатръ, 2013; 160. (Food al lergy. Guidance for doctors. A.A. Baranov, L.S. Namazova- Bara no va, T.E. Borovik, S.G. Makarova (eds.). Moscow: Pediatr 2013; 160.)

6. Национальная стратегия оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М: Союз педиатров России 2011. (National Strategy for opti mi zing feeding infants in the Russian Federation. Moscow: Rus si an Union of pediatricians 2011.)

7. Vandenplas Y., Koletzko S., Isolauri E. et al. Guidelines for the diagnosis and management of cow’s milk protein allergy in infants. Arch Dis Child 2007; 92: 902–908.

8. Vandeplas Y., Hauser B., Blecker U. et al. The nutritional value of a whey hydrolysate formula compared with a wheypredominant formula in healthy infants. J Pediat Gastroenterol Nutr 1993; 17: 92–96.

9. Verwimp J.J., Bindels J.G., Barents M. et al. Symptomatology and growth in infants with cow’s milk protein intolerance using two different whey- protein hydrolysate based formulas in a Primary Health Care setting. Eur J Chin Nutr 1995; 49: Suppl 1: 39–48.

10. Giampietro P.G., Kjellman N.I., Oldaeus G. et al. Hypo allerge ni city of an extensively hydrolyzed whey formula. Pediat Allergy Immunol 2001; 12: 83–86.

11. Gruber C., van Stuijvenberg M., Mosca F. et al. MIPS 1 Working Group. Reduced occurrence of early atopic dermatitis because of immunoactive prebiotics among low-atopy-risk infants. J Allergy ClinImmunol 2010; 126: 791–797.

12. Moro G., Arslanoglu S., Stahl B. et al. A mixture of prebiotics oligosaccharides reduces the incidence of atopic dermatitis during the first six months of age. Arch Dis Child 2006; 91: 814–819.

13. Arslanoglu S., Moro G.E., Schmitt J. et al. Early dietary intervention with a mixture of prebiotics oligosaccharides incidence of allergic manifestations and infections during the first two years of life. J Nutr 2008; 138: 1091–1095.

14. Пампура А.Н., Боровик Т.Э., Захарова И.Н. и др. Козье молоко в питании детей с аллергическими заболеваниями: мифы и реалии. Вопр соврем педиат 2012; 3: 94–99. (Pam pura A.N., Borovik T.E., Zakharova I.N. et al. Goat's milk in the diet of children with allergies: myths and realities. Vopr sovrem pediat 2012; 3: 94–99.)

15. Пампура А.Н., Лаврова Т.Е., Тренева М.С. и др. Эффективность аминокислотной смеси при тяжелом атопическом дерматите у детей первого года жизни: результаты открытого многоцентрового проспективного исследования. Рос вестн перинатол и педиат 2013; 1:93–100. (Pampura A.N., Lavrova T.E., Treneva M.S. et al. Effectiveness of the amino acid formula in severe atopic dermatitis in infants: results of an open multicenter prospective study. Ros vestn perinatol i pediat 2013; 1: 93–100.)

16. Варламов Е.Е., Виноградова Т.В., Чусляева А.А., Пампура А.Н. Особенности цитокинового профиля у детей раннего возраста с множественной непереносимостью пищевых белков. Рос аллергол журн 2012; 5: 76–80. (Var lamov E.E., Vinogradova T.V., Chuslyaeva A.A., Pam pu ra A.N. Fea tu res of the cytokine profile in infants with multiple food into le ran ces proteins. Ros allergol zhurn 2012; 5: 76–80.)

17. Намазова-Баранова Л.С., Боровик Т.Э., Макарова С.Г. Аллергия на белок коровьего молока: тактика ведения больных на разных этапах диетотерапии. Педиатрия 2013; 6: 68–77. (Namazova-Baranova L.S., Borovik T.E., Ma ka rova S.G. Allergy to cow's milk protein: tactics of the patients at different stages of dietetics. Pediatriya 2013; 6: 68–77.)

18. Намазова-Баранова Л.С. Атопический дерматит. М: ПедиатрЪ 2014; 72. (Namazova-Baranova L.S. Atopic derma titis. Moscow: Pediatr 2014; 72.)

19. ФилатоваТ.А., Таран Н.Н., ЛавроваТ.Е. Причины недостаточной эффективности лечения пищевой аллергии у детей раннего возраста. Рос вестн перинатол и педиат 2012; 3: 100–105. (Filatova T.A., Taran N., Lavrova T.E. Reasons for lack of effectiveness of treatment of food allergy in infants. Ros vestn perinatol i pediat 2012; 3: 100–105.)

20. Mabin D.C., Sykes A.E., David T.J. Nutritional content of few foods diet in atopic dermatitis. Arch Dis Child 1995;73: 3: 208–210.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Пампура А.Н., Лаврова Т.Е., Филатова Т.А., Макарова С.Г., Абелевич М.М., Таран Н.Н., Иванькова Т.Г., Балакирева Е.А., Терниевская Т.А. Результаты открытого многоцентрового исследования в России: высокогидролизная смесь на основе сывороточного белка с пребиотиками галактои фруктоолигосахаридами эффективно купирует симптомы атопического дерматита. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2014;59(4):91-99.

For citation: Pampura A.N., Lavrova T.E., Filatova T.A., Makarova S.G., Abelevich M.M., Taran N.N., Ivankova T.G., Balakireva E.A., Ternievskaya T.A. A highly hydrolyzed formula based on whey protein with the prebiotics galactooligosaccharides and fructooligosaccharides effectively abolishes the symptoms of atopic dermatitis: Results of a multicenter open-label trial in Russia. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2014;59(4):91-99. (In Russ.)

Просмотров: 247

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-4065 (Print)
ISSN 2500-2228 (Online)