Новые виды молочных продуктов промышленного производства в питании детей в возрасте от 1 года до 3 лет

Полный текст:


Аннотация

Особое значение питание имеет для детей раннего возраста — для них характерны исключительно высокие темпы развития в сочетании с ограниченными запасами пищевых веществ в организме. Физиологические особенности детей раннего возраста свидетельствуют о том, что этот активный период в жизни ребенка требует адекватного отношения к питанию, которое во многом отличается от питания ребенка первого года жизни. В статье рассматриваются вопросы организации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет с использованием продуктов детского питания промышленного выпуска — новых комбинированных продуктов — стерилизованных десертов на молочной и фруктово-молочной основе и молочных коктейлей для питания детей раннего возраста. 


Об авторах

Т. В. Абрамова
НИИ питания РАМН, Москва
Россия

к.м.н., н.с. лаборатории возрастной нутрициологии



О. В. Георгиева
НИИ питания РАМН, Москва
Россия
к.т.н., с.н.с. лаборатории возрастной нутрициологии


Список литературы

1. Детское питание. Руководство для врачей под ред. В.А. Ту тель я на, И.Я. Коня. М 2009; 420–421: 453–462. (Baby food. Manual for doctors) V.A. Tutel'jan, I.Ja. Kon' (eds.). Moscow 2009; 420—421: 453—462.)

2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня, Б.С. Каганова. М 2009; 58–61. (Nutrition of healthy and sick child. Manual for doctors) V.A. Tutel'jan, I.Ja. Kon', B.S. Kaganov (eds.). Moscow 2009; 58–61.)

3. Конь И.Я., Абрамова Т.В., Коновалова Л.С. и др. Новые подходы к организации питания детей от 1 года до 3 лет с использованием продуктов промышленного производства. Лечащий врач 2008; 7: 28–32. (Kon' I.Ja., Abra mova T.V., Konovalova L.S. et al. (New approaches to nu tri ti on of child ren from 1 year to 3 years using products of in dust ri al pro duc ti on) Lechashhij vrach 2008; 7: 28–32.)

4. Тутельян В.А., Батурин А.К., И.Я. Конь и др. Характер питания детей грудного и раннего возраста в Российской Федерации: практика введения прикорма. Педиатрия 2009; 6: 77–83. (Tutel'jan V.A., Baturin A.K., I.Ja. Kon' et al. (Nutri tion of baby and children in young age in the Rus si an Fe de ra ti on: the practice of introduction of com ple men ta ry foods) Pediatrija 2009; 6: 77–83.)

5. Тутельян В.А., Батурин А.К., И.Я. Конь и др. Оценка состояния питания и пищевого статуса детей грудного и раннего воз рас та в Российской Федерации. Вопр питания 2010; 6: 57–64. (Tutel'jan V.A., Baturin A.K., I.Ja. Kon' et al. (Assess ment of nutritional status and nutritional status baby and young children in the Russian Federation) Vopr pita nija 2010; 6: 57–64.)

6. Георгиева О.В., Конь И.Я. Современные продукты для детей старше года. Молочная промышленность 2011; 8: 54–55. (Georgieva O.V., Kon' I.Ja. (Modern products for children over one year of age) Molochnaja promyshlennost' 2011; 8: 54–55.)

7. Конь И.Я. Углеводы пищи и здоровье детей и подростков. Пищевая промышленность 2005; 4: 14–16. (Kon' I.Ja. Carbohydrates food and health of children and teenagers) 2005; 4: 14–16.)

8. Ладодо К.С., Боровик Т.Э., Семенова Н.Н., Суржик А.В. Особенности формирования вкусовых привычек у детей. Вопр дет диетол 2008; 5: 38–42. (Ladodo K.S., Borovik T.Je., Semenova N.N., Surzhik A.V. (Peculiarities of forming food habits in children) Voprosy detskoj dietologii 2008; 5: 38–42.)


Дополнительные файлы

Для цитирования: Абрамова Т.В., Георгиева О.В. Новые виды молочных продуктов промышленного производства в питании детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2014;59(4):100-102.

For citation: Abramova T.V., Georgieva O.V. New commercial dairy products in the feeding of children aged 1 to 3 years. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2014;59(4):100-102. (In Russ.)

Просмотров: 290

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-4065 (Print)
ISSN 2500-2228 (Online)