Новые тенденции в назначении прикорма: теория и практика


https://doi.org/10.21508/1027-4065-2019-64-2-117-122

Полный текст:


Аннотация

В статье обсуждаются вопросы, связанные с организацией прикорма, в свете новых представлений о его роли в сохранении здоровья и развития ребенка. К наиболее дискуссионным относится потребление белка и углеводов, существенно меняющееся на фоне введения прикорма, как в количественном, так и в качественном отношении. Представлены результаты зарубежных и отечественных исследований по анализу фактического питания у детей второго полугодия жизни, новые практические рекомендации по назначению прикорма. Выявлено, что фактическое содержание белка в рекомендуемых рационах
для детей старше 6 мес жизни в США и странах ЕС существенно превышает установленные за рубежом нормы потребления (ФАО/ВОЗ; EFSA, 2017), но близко к рекомендуемому уровню потребления белка в отечественной практике. Рассматривается значение фруктовых соков в питании детей первого года жизни. Дано обоснование предложений по изменению тактики назначения прикорма в отечественной педиатрической практике.


Об авторах

Е. А. Пырьева
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия

Пырьева Екатерина Анатольевна – к.м.н., зав. лабораторией возрастной нутрициологии.

109240 Москва, Устьинский проезд, д. 2/14.



А. И. Сафронова
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия

Сафронова Адиля Ильгизовна – к.м.н., ст. науч. сотр. лаборатории возрастной нутрициологии.

109240 Москва, Устьинский проезд, д. 2/14.



М. В. Гмошинская
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия

Гмошинская Мария Владимировна – д.м.н., вед. науч. сотр. лаборатории
возрастной нутрициологии.

109240 Москва, Устьинский проезд, д. 2/14.



М. А. Тоболева
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия

Тоболева Марина Александровна – мл. науч. сотр. лаборатории возрастной нутрициологии.

109240 Москва, Устьинский проезд, д. 2/14.



Список литературы

1. Pediatric Nutrition in Practice. 2nd, revised edition. B. Koletzko (ed.). II series: World review of nutrition and dietetics, 2015; 13: 334

2. Koletzko B., Symonds M.E., Olsen S.F. Programming research: where are we and where do we go from here? Am J Clin Nutr 2011; 94: 2036–2043. DOI: 10.3945/ajcn.111.018903

3. Michaelsen K.F., Greer F.R. Protein needs early in life and long-term health. Am J Clin Nutr 2014; 99(3): 718–722. DOI: 10.3945/ajcn.113.072603

4. Haschke F., Grathwohl D., Detzel P., Steenhout P., Wagemans N., Erdmann P. Postnatal high protein intake can contribute to accelerated weight gain of infants and increased obesity risk. Nestle Nutr Inst Workshop Ser 2016; 85: 101–109. DOI: 10.1159/000439492

5. Hörnell A., Lagström H., Lande B., Thorsdottir I. Protein intake from 0 to 18 years of age and its relation to health: a systematic literature review for the 5th Nordic Nutrition Recommendations. Food Nutr Res 2013; 57. DOI: 10.3402/fnr.v57i0.21083

6. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (Утв. на XVI Съезде педиатров России, февраль 2009 г). М., 2011; 68.

7. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009; 36.

8. Dietary Reference Values for nutrients Summary report. European Food Safety Authority (EFSA). Approved: 4 December 2017; DOI: 10.2903/sp.efsa.2017.e15121.

9. Damianidi L. Gruszfeld D. Verduci E. et al. Protein intakes and their nutritional sources during the first 2 years of life: secondary data evaluation from the European Childhood Obesity Project. Eur J Clin Nutr 2016;70:1291-1297 . DOI: 10.1038/ejcn.2016.108

10. Sidnell A., Long R. Protein intakes and sources in diet of infants and young children aged 6–18 months in the United Kingdom. Proc Nutr Soc 2017; 76(OCE4): E203. DOI: 10.1017/S0029665117003652

11. Public Health England. National Child Measurement Programme. 2016; http://www.noo.org.uk/NCMP (accessed 3rd March 2017.

12. Goldbohm R.A., Rubingh C.M., Lanting C.I., Joosten K.F. Food Consumption and Nutrient Intake by Children Aged 10 to 48 Months Attending Day Care in The Netherlands. Nutrients 2016; 8(7): 428. DOI: 10.3390/nu8070428

13. Hauta-alus H.H., Korkalo L., Holmlund-Suila E.M. Rosendahl J., Valkama S.M., Enlund-Cerulloet M. et al. Food and Nutrient Intake and Nutrient Sources in 1-Year-Old Infants in Finland: A Cross-Sectional Analysis. Nutrients 2017; 9(12): 1309. DOI: 10.3390/nu9121309

14. Heyman M.B., Abrams S.A., Fruit Juice in Infants, Children, and Adolescents: Current Recommendations. Section on gastroenterology, hepatology, and nutrition, committee on nutrition. Pediatrics 2017; 139(6): e20170967. DOI: 10.1542/peds.2017-0967

15. Fewtrell M., Bronsky J., Campoy C., Domellöf M., Embleton N., Fidler Mis N. et al. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2017; 64(1): 119–132. DOI: bit.ly/2j8cMPp

16. Боровик Т.Э., Скворцова В.А., Лукоянова О.Л., Яцык Г.В., Пырьева Е.А., Гмошинская М.В. и др. Консенсус по вопросам вскармливания детей первого года жизни, вошедшим в обновленную редакцию «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2019). Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского 2019; 98(1): 210–216. DOI: 10.24110/0031-403X-2019-98-1-210-216

17. Пырьева Е.А., Сафронова А.И., Гмошинская М.В. Особенности формирования пищевого поведения у детей в РФ на первом году жизни по данным ретроспективного исследования. Фарматека 2019; 26(1): 8–15. DOI: 10.18565/pharmateca.2019.1.8–15

18. Auerbach B.J., Wolf F.M., Hikida A., Vallila-Buchman P., Littman A., Thompson D. et al. Fruit Juice and Change in BMI: A Meta-analysis. Pediatrics 2017; 139(4): e20162454. DOI: 10.1186/s12937-018-0363-9

19. Braegger C., Bronsky J., Campoy C., Domellöf M., Embleton N.D., Hojsak I. Sugar in infants, children and adolescents: A position paper of the ESPGHAN Committee on Nutrition Mis, NF. 2017; 54.

20. Конь И.Я., Гмошинская М.В., Георгиева О.В., Абрамова Т.В., Куркова В.И., Шевякова Л.В. и др. Использование соков прямого отжима в питании детей первого года жизни. Российский вестник перинатологии и педиатрии 2015; 60(4): 125–130.

21. Perez-Escamilla R., Segura-Perez S., Lott M. On behalf of the RWJF HER Expert Panel on Best Practices for Promoting Healthy Nutrition Feeding Patterns, and Weight Status for Infants and Toddlers from Birth to 24 Months. Feeding Guidelines for Infants and Young Toddlers: A Responsive Parenting Approach. Durham, NC, Healthy Eating Research, 2017; http://healthyeatingresearch.org

22. Nicklaus S. Complementary feeding strategies to facilitate acceptance of fruits and vegetables: A narrative review of the literature. Int J Envir Res Public Health 2016; 13(11): 1160. DOI: 10.3390/ijerph13111160


Дополнительные файлы

Для цитирования: Пырьева Е.А., Сафронова А.И., Гмошинская М.В., Тоболева М.А. Новые тенденции в назначении прикорма: теория и практика. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2019;64(2):117-122. https://doi.org/10.21508/1027-4065-2019-64-2-117-122

For citation: Pyryeva E.A., Safronova A.I., Gmoshinskaya M.V., Toboleva M.A. New trends in complementary feeding: theory and practice. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2019;64(2):117-122. (In Russ.) https://doi.org/10.21508/1027-4065-2019-64-2-117-122

Просмотров: 144

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-4065 (Print)
ISSN 2500-2228 (Online)