Новый вид консервированных продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста


https://doi.org/10.21508/1027-4065-2019-64-3-118-123

Полный текст:


Аннотация

В статье рассматривается роль мяса и мясных продуктов в рационе детей раннего возраста. Приводятся данные о химическом составе мясного сырья, традиционно используемого в питании таких детей. Указаны современные санитарно-гигиенические требования к мясным продуктам для питания детей раннего возраста. Представлены новые виды паштетных мясных консервов и консервов на  основе мяса птицы, ингредиентный и  химический состав продуктов. Приведены рекомендации по их использованию детьми старше полутора лет жизни.


Об авторах

О. В. Георгиева
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии»
Россия

Георгиева Ольга Валентиновна – к.т.н., ст. науч. сотр. лаборатории возрастной нутрициологии 



И. Я. Конь
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии»
Россия

Конь Игорь Яковлевич – д.м.н., гл. науч. сотр. лаборатории возрастной нутрициологии 



Е. А. Пырьева
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии»
Россия

Пырьева Екатерина Анатольевна – к.м.н., зав. лабораторией возрастной нутрициологии 



Д. В. Макаркин
АО «ПРОГРЕСС»
Россия

Макаркин Дмитрий Васильевич – директор по инновациям и управлению изменениями

Москва



С. С. Нефедов
АО «ПРОГРЕСС»
Россия

Нефедов Семен Сергеевич – к.т.н., руководитель отдела по разработке новых продуктов и новых технологий

Москва



Список литературы

1. Детское питание. Руководство для врачей. Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М.: Медицинское информационное агентство, 2017; 784. [Baby food. Guide for doctors. V.A. Tutelyan, I.Ya. Kon (eds). Moscow: Meditsinskoe informatsionnoe agentstvo, 2017; 784. (Russ)]

2. Национальная Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (утв. на XVI Съезде педиатров России, февраль 2009 г). М., 2011; 68. [The National Program for the оptimization of the feeding of children of the first year of life in the Russian Federation. Moscow, 2011; 68. (in Russ)]

3. Fewtrell M., Bronsky J., Campoy C., Domellof M., Embleton N., Fidler N., et al. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. JPGN 2017; 64(1): 119–132. DOI: bit. ly/2j8cMPp)

4. Национальная Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Союз педиатров России. 2-е изд., испр. и доп. М.: ПедиатрЪ, 2016; 36. [The national Program of optimization of nutrition of children aged 1 to 3 years in the Russian Federation. Union of pediatricians of Russia. 2nd ed. Moscow: Pediatr, 2016; 36. (in Russ)]

5. Химический состав российских продуктов. Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002; 236. [The сhemical composition of Russian products. I.M. Skurikhin, V.A. Tutelyan (eds). Moscow: Delhi print, 2002; 236. (in Russ)]

6. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, витаминов, макромикроэлементов, органических кислот и углеводов. Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. М: Агропромиздат, 1987; 360. [The chemical composition of foods. Reference tables of amino acids, vitamins, macro-microelements, organic acids and carbohydrates I.M. Skurikhin, M.N. Volgarev (eds). Moscow: Agropromizdat, 1987; 360. (in Russ)]

7. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.3.3.1940-05) «Организация детского питания. М., 2005; 13. [Sanitary and epidemiological rules and regulations (SanPiN 2.3.3.1940-05) “Organization of baby food”. Moscow, 2005, 13. (in Russ)]

8. Единые санитарно-эпидемиологические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утв. Решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 №299). Изменения №341, №456, №622, №889; №6), 881. // http://docs.cntd.ru/ document/902249109. [Unified sanitary and epidemiological requirements for goods subject to sanitary and epidemiological surveillance (control) (approved. Decision of the customs Union Commission of 28.05.2010 №299). Changes N341, N456, N622, N889; N6, 881. (in Russ)] // http://docs.cntd. ru/document/902249109

9. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) // http:// docs.cntd.ru/document/902320560. [Technical Regulations of the Customs Union «On food safety» (TR CU 021/2011). (in Russ)] // http://docs.cntd.ru/document/902320560

10. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). // http://docs.cntd.ru/document/499050564 [Technical Regulations of the Customs Union «On the safety of meat and meat products» (TR CU 034/2013). (in Russ)] // http://docs.cntd.ru/document/499050564

11. Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) // http://docs.cntd.ru/document/902359401. [Technical Regulations of the Customs Union «Safety requirements for food additives, flavourings and technological means» (TR CU 029/2012). (in Russ)] // http://docs.cntd.ru/document/902359401

12. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. (МР 2.3.1.2432-08) М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009; 36. [Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation. Methodical recommendations. (МR 2.3.1.2432-08). Moscow: Federal Center for Hygiene and Epidemiology of Rospotrebnadzor, 2009; 36. (in Russ)]

13. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) // http://docs.cntd.ru/ document/902299529. [Technical Regulations of the Customs Union «On the safety of packing» (TR CU 005/2011). (in Russ)] // http://docs.cntd.ru/document/902299529


Дополнительные файлы

Для цитирования: Георгиева О.В., Конь И.Я., Пырьева Е.А., Макаркин Д.В., Нефедов С.С. Новый вид консервированных продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2019;64(3):118-123. https://doi.org/10.21508/1027-4065-2019-64-3-118-123

For citation: Georgieva O.V., Kon' I.Y., Pyryeva E.A., Makarkin D.V., Nefedov S.S. A new type of canned meat-based food for infants. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2019;64(3):118-123. (In Russ.) https://doi.org/10.21508/1027-4065-2019-64-3-118-123

Просмотров: 18

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-4065 (Print)
ISSN 2500-2228 (Online)