Preview

Российский вестник перинатологии и педиатрии

Расширенный поиск

Место кисломолочных продуктов в структуре флекситарианской диеты

https://doi.org/10.21508/1027-4065-2022-67-1-39-46

Аннотация

Изменения традиционного уклада жизни, обусловленного социально-экономическими процессами, влияют и на устойчивые стереотипы питания. В полной мере это относится к флекситарианству. Термин «флекситаризм» включен в Оксфордский словарь английского языка в 2014 г. и обозначает направление в диетологии как гибкое вегетарианство, т.е. редкое употребление мяса или рыбы на фоне растительной диеты. Многие не задумываются, что в настоящее время придерживаются именно флекситарианской диеты. На самом деле признаки флекситарианства мы находим еще в традиционной диетологии, когда ограничивали белковую составляющую в основном за счет животных белков при подагре и хронической болезни почек. В статье отражено положительное влияние флекситарианской диеты на здоровье и микрофлору кишечника. Формирование микрофлоры кишечника под влиянием растительных и кисломолочных продуктов происходит правильно. Возможной альтернативой красному мясу могут стать ферментированные молочные продукты, богатые минералами, незаменимыми аминокислотами и эссенциальными нутриентами за счет молочнокислого брожения и продукции эссенциальных компонентов пищи микрофлорой кишки.

Об авторах

А. И. Хавкин
ОСП «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России; ФГАОУ ВО «Белгородский государственный исследовательский университет»
Россия

Хавкин Анатолий Ильич — д.м.н., проф., гл. науч. сотр. отдела гастроэнтерологии; проф. 

125412 Москва, ул. Талдомская, д. 2 ; Белгород



А. Н. Завьялова
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России
Россия

Завьялова Анна Никитична — к.м.н., доц. кафедры пропедевтики детских болезней с курсом общего ухода за детьми, доц. кафедры общей медицинской практики

194100 Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 2



В. П. Новикова
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России
Россия

Новикова Валерия Павловна — д.м.н., проф., зав. кафедрой пропедевтики детских болезней с курсом общего ухода за детьми, зав.. лабораторией медико-социальных проблем в педиатрии 

194100 Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 2



Список литературы

1. Батурин А.К., Мартинчик А.Н., Камбаров А.О. Структура питания населения России на рубеже ХХ и XXI столетий. Вопросы питания 2020; 89(4): 60–70.

2. Мартинчик А.Н., Михайлов Н.А., Кешабянц Э.Э., Кудрявцева К.В. Оценка информативности и достоверности индекса здорового питания для характеристики структуры питания и пищевого поведения. Вопросы питания 2021: 90(5); 77–86.

3. Erhardt J., Olsen A. Meat Reduction in 5 to 8 Years Old Children-A Survey to Investigate the Role of Parental Meat Attachment. Foods 2021; 10(8): 1756. DOI: 10.3390/ foods10081756

4. Davis C., Bryan J., Hodgson J., Murphy K. Definition of the Mediterranean Diet; a Literature Review. Nutrients 2015; 7(11): 9139–9153. DOI: 10.3390/nu7115459.PMID: 26556369

5. Dernini S., Berry E.M., Serra-Majem L., La Vecchia C., Capone R., Medina F.X. et al. Med Diet 4.0: The Mediterranean diet with four sustainable benefits. Public Health Nutr 2017; 20(7): 1322–1330. DOI: 10.1017/S1368980016003177

6. Rosenfeld D.L. The psychology of vegetarianism: Recent advances and future directions. Appetite 2018; 131:125–138. DOI: 10.1016/j.appet.2018.09.011

7. Rosenfeld D.L., Burrow A.L. Vegetarian on purpose: Understanding the motivations of plant-based dieters. Appetite 2017; 116: 456–463. DOI: 10.1016/j.appet.2017.05.039

8. Скрипченко Н.В., Федорова Л.А., Скрипченко Е.Ю., Макарова Е.Г., Клепикова Т.В., Украинцев С.Е. Питание и развитие мозга: вклад в будущее или упущенные возможности? Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2020; 3: 134–142.

9. Medawar E., Huhn S., Villringer A., Witte A.V. The effects of plant-based diets on the body and the brain: a systematic review. Transl Psychiatry 2019; 9: 226. Published online. DOI: 10.1038/s41398–019–0552–0

10. Ясаков Д.С., Макарова С.Г., Коденцова В.М. Пищевой статус и здоровье вегетарианцев: что известно из научных исследований последних лет? Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2019; 4: 221–228.

11. Коробейникова Т.В. Вегетарианство и микронутриенты. Микроэлементы в медицине 2018; 19(2): 34–40.

12. Ясаков Д.С., Макарова С.Г., Фисенко А.П., Чумбадзе Т.Р. Особенности макронутриентного состава рационов детей-вегетарианцев. Российский педиатрический журнал 2020; 4: 229–234. 2020; 4: 229–234. (in Russ.)] DOI: 10.18821 / 1560–9561–2020–23–4–229–234

13. Грин Э.А.Э., Жгулева А.А. Влияние вегетарианской диеты на физическое, психическое и интеллектуальное развитие детей разного возраста. Forcipe 2020; 3(S): 547–548.

14. Горбачев Д.О., Сазонова О.В., Гильмиярова Ф.Н., Гусякова О.А., Мякишева Ю.В., Бекетова Н.А. и др. Особенности пищевого статуса вегетарианцев. Профилактическая медицина 2018; 21(3): 51–56.

15. Гальченко А.В., Назарова А.М. Эссенциальные микрои ультрамикроэлементы в питании вегетарианцев и веганов. Часть 1. Железо, цинк, медь, марганец. Микроэлементы в медицине 2019; 4: 14–23

16. Гальченко А.В., Назарова А.М. Макроэлементы в питании вегетарианцев и веганов (обзор литературы). Микроэлементы в медицине. 2019; 2: 3–17.

17. Sustainable Diets: Directions and Solutions for Policy, Research and Action. International Scientific Symposium, Biodiversity and Sustainable Diets United Against Hunger. Editors B. Burlingame, S. Dernini FAO., Rome: 2012; 309. https://www.fao.org/3/i3004e/i3004e.pdf (Дата обращения 26.12.21.)

18. Лопатина О.А., Раченкова А.И. Особенности питания и образ жизни флекситарианства. Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта 2017; 3(6): 35–43.

19. Kemper J.A., White S.K. Young adults’ experiences with flexitarianism: The 4Cs. Appetite 2021; 160: 105073. DOI: 10.1016/j.appet.2020.105073

20. Dakin B.C., Ching A.E., Teperman E., Klebl C., Moshel M., Bastian B. Prescribing vegetarian or flexitarian diets leads to sustained reduction in meat intake. Appetite 2021; 164: 105285. DOI: 10.1016/j.appet.2021.105285

21. Webb D. The Flexitarian Diet. Today’s Dietitian 2021; 3: 40. The Flexitarian Diet — Today’s Dietitian Magazine (todaysdietitian.com). (Дата обращения 26.12.21.)

22. Oxford English Dictionary. The Definitive Record of the English Language. (2014). Available from: http://www.oed.com Google Scholar (Дата обращения 26.12.21.)

23. González N., Marquès M., Nadal M., Domingo J.L. Meat consumption: Which are the current global risks? A review of recent (2010–2020) evidences. Food Res Int 2020; 137: 109341. DOI: 10.1016/j.foodres.2020.109341

24. Hicks T.M., Knowles S.O., Farouk M.M. Global Provisioning of Red Meat for Flexitarian Diets. Front Nutr 2018; 5: 50. DOI: 10.3389/fnut.2018.00050

25. Завьялова А.Н., Гостимский А.В., Федорец В.Н. Диетологические подходы к ведению детей с хронической болезнью почек. Практическая медицина. 2019; 5: 152–160.

26. Завьялова А.Н., Гостимский А.В., Федорец В.Н. Возможности диетотерапии в коррекции нутритивного статуса детей с хронической болезнью почек (обзор литературы). Медицина: теория и практика. 2020; 1: 50–61.

27. Иванов Д.О., Новикова В.П., Завьялова А.Н., Шаповалова Н.С., Яковлева М.Н., Савенкова Н.Д. и др. Проект клинические рекомендации Принципы нутритивной поддержки у детей с хронической болезнью почек. В сборнике: Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей. Материалы ХХVIII Конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ. Техническая подготовка к изданию осуществлена д.м.н. С.В. Белмер и к.м.н. Т.В. Гасилиной. 2021; 213–288.

28. Симаходский А.С., Леонова И.А., Пеньков Д.Г., Зорина С.А., Каган А.В., Кручина Т.К., и др. Питание здорового и больного ребенка. Санкт-Петербург, 2021; 216.

29. Быкова С.Т., Калинина Т.Г., Московская И.М. Основные аспекты лечения, восстановления и поддержки здоровья детей, больных фенилкетонурией. Пищевая промышленность 2021; 11: 8–14.

30. Farouk M.M. Global Provisioning of Red Meat for Flexitarian Diets. Front Nutr 2018; 5: 50. DOI: 10.3389/fnut.2018.00050

31. Kidd B., Mackay S., Vandevijvere S., Swinburn B. Cost and greenhouse gas emissions of current, healthy, flexitarian and vegan diets in Aotearoa (New Zealand). BMJ Nutr Prev Health. 2021; 4(1): 275–284. DOI: 10.1136/ bmjnph-2021–000262

32. Derbyshire E.J. Flexitarian diets and health: a review of the evidence-based literature. Front Nutr 2017; 3: 55. DOI: 10.3389/fnut.2016.00055

33. NatCen. Are We Eating Less Meat? A British Social Attitudes Report. (2016). Available at: http://www.natcen.ac.uk/ our-research/research/british-social-attitudes-are-we-eating-less-meat Google Scholar (Дата обращения 26.12.21.)

34. Kemper J.A., White S.K. Young adults’ experiences with flexitarianism: The 4Cs. Appetite 2021; 160: 105073. DOI: 10.1016/j.appet.2020.105073

35. Kemper J.A. Motivations, barriers, and strategies for meat reduction at different family lifecycle stages. Appetite 2020; 150: 104644. DOI: 10.1016/j.appet.2020.104644

36. Spencer M., Guinard J.X. The Flexitarian Flip™: Testing the Modalities of Flavor as Sensory Strategies to Accomplish the Shift from Meat-Centered to Vegetable-Forward Mixed Dishes. J Food Sci 2018; 83(1): 175–187. DOI: 10.1111/1750–3841.13991

37. de Gavelle E., Davidenko O., Fouillet H., Delarue J., Darcel N., Huneau J.F., Mariotti F. Self-declared attitudes and beliefs regarding protein sources are a good prediction of the degree of transition to a low-meat diet in France. Appetite 2019; 142: 104345. DOI: 10.1016/j.appet.2019.104345

38. Hsu C.K., Su S.C., Chang L.C., Shao S.C., Yang K.J., Chen C.Y. et al. Effects of Low Protein Diet on Modulating Gut Microbiota in Patients with Chronic Kidney Disease: A Systematic Review and Meta-analysis of International Studies. Int J Med Sci 2021; 18(16): 3839–3850. DOI: 10.7150/ijms.66451

39. Toribio-Mateas M.A., Bester A., Klimenko N. Impact of PlantBased Meat Alternatives on the Gut Microbiota of Consumers: A Real-World Study. Foods 2021; 10(9): 2040. DOI: 10.3390/foods10092040

40. Gentile C.L., Weir N.L. The gut microbiota at the intersection of diet and human health. Science 2018; 362(6416): 776–780. DOI: 10.1126/science.aau5812

41. Li D., Wang P., Wang P., Hu X., Chen F. Targeting the gut microbiota by dietary nutrients: A new avenue for human health. Crit Rev Food Sci Nutr 2019; 59(2): 181–195. DOI: 10.1080/10408398.2017.1363708

42. Beam A., Clinger E., Hao L. Effect of Diet and Dietary Components on the Composition of the Gut Microbiota. Nutrients 2021; 13(8): 2795. DOI: 10.3390/nu13082795

43. Farag M.A., Jomaa S.A., El-Wahed A.A., El-Seedi A.H.R. The Many Faces of Kefir Fermented Dairy Products: Quality Characteristics, Flavour Chemistry, Nutritional Value, Health Benefits, and Safety. Nutrients 2020; 12(2): 346. DOI: 10.3390/nu12020346

44. Huang Y., Wang X., Wang J., Wu F., Sui Y., Yang L., Wang Z. Lactobacillus plantarum strains as potential probiotic cultures with cholesterol-lowering activity. J Dairy Sci 2013; 96: 2746–2753

45. Huang Y., Wu F., Wang X., Sui Y., Yang L., Wang J. Characterization of Lactobacillus plantarum Lp27 isolated from Tibetan kefir grains: A potential probiotic bacterium with cholesterol-lowering effects. J Dairy Sci 2013; 96: 2816–2825

46. Комарова О.Н., Хавкин А.И. Кисломолочные продукты в питании детей: пищевая и биологическая ценность. Российский вестник перинатологии и педиатрии 2017; 62(5): 80–86.

47. Хавкин А.И., Федотова О.Б., Волынец Г.В., Кошкарова Ю.А., Пенкина Н.А., Комарова О.Н. Результаты проспективного сравнительного открытого рандомизированного исследования по изучению эффективности йогурта, обогащенного пребиотиками и пробиотиками, у детей раннего возраста, перенесших острую респираторную инфекцию. Вопросы детской диетологии 2019; 1: 29–37

48. Богданова Н.М., Хавкин А.И., Колобова О.Л. Перспективы использования ферментированных молочных продуктов у детей с первичной гиполактазией взрослого типа. Рос вестн перинатол и педиатр 2020; 65(3): 160–168.

49. Хавкин А.И., Волынец Г.В., Федотова О.Б., Соколова О.В., Комарова О.Н. Применение кисломолочных продуктов в питании детей: опыт и перспективы. Трудный пациент 2019; 17(1–2): 28–36.

50. Хавкин А.И., Ковтун Т.А., Макаркин Д.В., Федотова О.Б. Кисломолочные продукты и здоровье ребенка. Рос вестн перинатол и педиатр 2020; 65(6): 155–ХХ.

51. Хавкин А.И. Lactobacillus rhamnosus GG и кишечная микробиота. Вопросы детской диетологии. 2018; 16(2): 42–51.

52. Комарова О.Н., Хавкин А.И. Влияние пребиотиков на пищеварительный тракт. Вопросы практической педиатрии 2018; 13(5): 33–39.

53. Хавкин А.И., Блат С.Ф. Микробиоценоз кишечника и иммунитет. Российский вестник перинатологии и педиатрии 2011; 1: 159–174.

54. Хавкин А.И., Богданова Н.М., Новикова В.П. Биологическая роль зонулина и эффективность его использования в качестве биомаркера синдрома повышенной кишечной проницаемости. Рос вестн перинатол и педиатр 2021; 66(1): 31–38.

55. Хавкин А.И., Ковтун Т.А., Макаркин Д.В., Федотова О.Б. Кисломолочные пробиотические продукты — пища или лекарство? Вопросы детской диетологии 2021; 19(3): 58–68.

56. Хавкин А.И., Васиа М.Н., Завьялова А.Н., Новикова В.П. Переваривание белков, казоморфины и кисломолочные продукты. Вопросы практической педиатрии 2021; 16(5): 125–132.


Рецензия

Для цитирования:


Хавкин А.И., Завьялова А.Н., Новикова В.П. Место кисломолочных продуктов в структуре флекситарианской диеты. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2022;67(1):39-46. https://doi.org/10.21508/1027-4065-2022-67-1-39-46

For citation:


Khavkin A.I., Zavyalova A.N., Novikova V.P. Place of fermented milk products in a flexitarian diet structure. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2022;67(1):39-46. (In Russ.) https://doi.org/10.21508/1027-4065-2022-67-1-39-46

Просмотров: 600


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-4065 (Print)
ISSN 2500-2228 (Online)