Спорные вопросы и реальные ответы о продуктах детского питания
Аннотация
В практике педиатра нередко возникают неоднозначные вопросы о продуктах питания детей, особенно первого года жизни. Эти вопросы ставят перед педиатрами не только родители — они естественным образом возникают в процессе работы и попыток глубже проникнуть в детали проблемы адекватного детского питания. Такими вопросами являются: «Продукты прикорма с крахмалом вызывают аллергию у ребенка?», «Еготен — вредный компонент детского питания?», «Нужен ли гидролиз полисахаридов злаков?», «Пальмовое масло опасно для здоровья ребенка?», «Молочный жир в составе продуктов детского питания может быть вреден ребенку?». В частности, показано, что молочный жир в составе глобул содержит фосфолипиды, ганглиозиды, холестерин, необходимые для развития ребенка и отсутствующие в смесях для искусственного вскармливания. В связи с этим введение мембран жировых глобул в питание перспективно с точки зрения обеспечения ребенка полноценными липидами. Необходимы дальнейшие глубокие исследования в области питания детей раннего возраста с учетом многочисленных особенностей детского организма.
Ключевые слова
Об авторе
С. В. БелъмерРоссия
д.м.н., проф. каф. госпитальной педиатрии №2 РНИМУ им. Н.И. Пирогова 117513 Москва, Ленинский пр-т, д. 117
Список литературы
1. Lebenthal E., Khin-Maung-U., Zheng B.Y. et al. Small intestinal glucoamylase deficiency and starch malabsorption: a newly recognized alpha-glucosidase deficiency in children. J Pediat 1994; 124: 4: 541-546.
2. Landers S., Mehta D.I., Blecker U., Lebenthal E. Modified food starches in baby foods. Indian J Pediat 1998; 65: 4: 541—546.
3. Целиакия у детей. Под ред. СВ. Бельмера и М.О. Рев-новой. Издание второе переработанное и дополненное. М: Медпрактика-М 2013; 416. (Celiac disease in children. S.V. BeFmer, M.O. Revnova(eds). Moscow: Medpraktika-M 2013:416.)
4. Mearin M.L. Celiac disease among children and adolescents. Curr Probl Pediatr Adolesc Health Care 2007; 37: 3: 86-105.
5. Lvarsson A., Persson L.A., Nystrdm L. et al. Epidemic of coeliac disease in Swedish children. Acta Paediat 2000; 89:2: 165-171.
6. Lvarsson A. The Swedish epidemic of coeliac disease explored using an epidemiological approach—some lessons to be learnt. Best Pract Res Clin Gastroenterol 2005; 19: 3: 425-440.
7. Lvarsson A., Persson L.A., Nystrdm L., LLernell O. The Swedish coeliac disease epidemic with a prevailing twofold higher risk in girls compared to boys may reflect gender specific risk factors. Eur J Epidemiol 2003; 18: 7: 677-684.
8. NorrisJ.M., BarrigaK., HoffenbergEJ. etal. Risk of celiac disease autoimmunity and timing of gluten introduction in the diet of infants at increased risk of disease. JAMA2005; 293:19:2343-2351.
9. Ivarsson A., Hernell 0., Stenlund H. et al. Breast-feeding protects against celiac disease. Am J Clin Nutr 2002; 75: 914-921.
10. Lionetti E., Castellaneta S., Francavilla R. et al. Introduction of Gluten, HLA Status, and the Risk of Celiac Disease in Children. N Engl J Med 2014; 371: 1295-1303.
11. Vriezinga S.L., Auricchio R., Bravi E. et al. Randomized feeding intervention in infants at high risk for celiac disease. N Engl J Med 2014; 371: 14: 1304-1315.
12. Jensen R.G., Hagerty M.M., McMahon K.E. Lipids of human milk and infant formulas: a review. Am J Clin Nutr 1978; 31: 990-1016.
13. Leite M.E., Lasekan J., Baggs G. et al. Calcium and fat metabolic balance, and gastrointestinal tolerance in term infants fed milk-based formulas with and without palm olein and palm kernel oils: a randomized blinded crossover study. BMC Pediatr2013; 13:215.
14. Koo W. W., Hockman E.M., Dow M. Palm olein in the fat blend of infant formulas: effect on the intestinal absorption of calcium and fat, and bone mineralization. J Am Coll Nutr 2006; 25:2:117-122.
15. YoungR.J., Antonson D.L., Ferguson P.W. et al. Neonatal and infant feeding: effect on bone density at 4 years. J Pediat Gas-
16. troenterol Nutr 2005; 41: 1: 88-93.
17. Carlson S.E. Early determinants of development: a lipid perspective. Am J Clin Nutr 2009; 89: Suppl: 1523S-1529S.
18. Ppieger F.W. Cholesterol homeostasis and function in neurons of the central nervous system. Cell Mol Life Sci 2003; 60: 1158-1171.
19. Owen C.G., Whincup P.H., Odoki K. et al. Infant feeding and blood cholesterol: A study in adolescents and a systematic review. Pediatrics 2002; 110: 597-608.
20. Owen C.G., Whincup P.H., GilgJ.A., Cook D.G. Effect of breast feeding in infancy on blood pressure in later life: Systematic review and meta-analysis. BMJ2003; 327: 1189-1195.
21. Martin R.M., Gunnell D., Smith G.D. Breastfeeding in infancy and blood pressure in later life: systematic review and meta-analysis. Am J Epidemiol 2005; 61: 15—26.
22. Kary S.A., Gottipati В., Gajewski B. et al. Both dietary glyco-macropeptide and cholesterol increase cortical gangliosideN-acetylneuraminic acid. International Society for the Study of Fatty Acids and Lipids (ISSFAL). 2008; 91. http: //www.iss-fal.org.uk/Sunday-May-18th.html in P049.
23. Hallgren В., Niklasson A., Stallberg G., Thorin H. On the occurrence of 1-0-alkylglycerols and l-0-(2-methoxyalkyl) glyc-erols in human colostrum, human milk, cow's milk, sheep's milk, human red bone marrow, red cells, blood plasma and a uterine carcinoma . Acta Chem Scand 1974; B28: 1029.
Рецензия
Для цитирования:
Белъмер С.В. Спорные вопросы и реальные ответы о продуктах детского питания. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2015;60(5):121-126.
For citation:
Belmer S.V. Infant foods: Debatable questions and real answers. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2015;60(5):121-126. (In Russ.)