Метаболическая активность кишечной микрофлоры и характер сенсибилизации при различных видах вскармливания у здоровых детей

Полный текст:


Аннотация

Цель работы: изучение метаболической активности кишечной микрофлоры и частоты сенсибилизации к молочным белкам при различных видах вскармливания у здоровых детей Москвы. Под наблюдением находились 200 практически здоровых детей. В зависимости от характера вскармливания были выделены 100 детей на искусственном вскармливании (основная группа) и 100 — на естественном вскармливании (группа сравнения). В 1-ю подгруппу основной группы входил 51 ребенок, получавший формулы на основе новозеландского козьего молока с пребиотиками, во 2-ю подгруппу —49 детей, получавших смеси на основе сывороточных белков коровьего молока с пребиотиками. Исследование метаболической активности кишечной микрофлоры проводилось методом газожидкостной хроматографии; концентрацию аллергенспецифических IgE- и IgG-антител к белкам коровьего и козьего молока в копрофильтратах до и на фоне приема смесей с пребиотиками определяли с помощью неконкурентного иммуноферментного анализа с применением специальных тест-систем фирмы Allergopharma (Германия). Использование смесей с пребиотиками приводило к увеличению концентрации уксусной, масляной кислот, анаэробного индекса в обеих подгруппах. Однако наиболее высокие показатели в копрофильтратах наблюдались у детей 1-й подгруппы и у детей, находившихся на грудном вскармливании. Анализ показателей аллергенспецифических IgE- и IgG-антител до приема смесей показал, что уровень латентной сенсибилизации к белку козьего молока бьи значительно ниже, чем к белку коровьего молока (+1 класс и +2 класс соответственно). У детей 1-й подгруппы отмечалась более выраженная динамика снижения частоты латентной сенсибилизации к этим видам белка. Таким образом, наиболее выраженная благоприятная динамика изученных показателей наблюдалась у детей, получавших грудное молоко или смеси на основе новозеландского козьего молока с пребиотиками.


Об авторах

С. В. Богданова
Городская поликлиника №219, Москва; ФГБУ«НИИ питания» РАМН, Москва
Россия

врач-педиатр Городской поликлиники №219
125373 Москва, б-р Яна Райниса, д. 47



Т. Б. Сенцова
Городская поликлиника №219, Москва; ФГБУ«НИИ питания» РАМН, Москва
Россия

д.м.н., проф., зав. лабораторией клинической биохимии, иммунологии и аллергологии Клиники НИИ питания РАМН



С. Н. Денисова
Городская поликлиника №219, Москва; ФГБУ«НИИ питания» РАМН, Москва
Россия

д.м.н., проф. той же каф., врач-педиатр Детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н. Сперанского



Л. И. Ильенко
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва
Россия

д.м.н., проф., зав. каф. госпитальной педиатрии №2 педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова



В. А. Ревякина
Городская поликлиника №219, Москва; ФГБУ«НИИ питания» РАМН, Москва
Россия

д.м.н., проф., зав. аллергологическим отделением того же учреждения
115446 Москва, Каширское шоссе, д. 21



О. В. Тарасова
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва
Россия

асс. той же каф.
117997 Москва, ул.Островитянова, д. 1



О. О. Черняк
N.I. Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow; City Polyclinic Two Hundred and Nineteen, Moscow
Россия

мл.н.с. лаборатории клинической биохимии и аллергологии НИИ питания РАМН
109240 Москва, Устьинский проезд, 2/14



Список литературы

1. Shaker M. Nev insights in to the allergic march. Curr Opin Pediat2014; 26: 4: 516-520.

2. ShiH.N., Walker A. Bacterial colonization and the development of intestinal defences. Can J Gastroenterol 2004; 18: 8: 493-500.

3. Astwood J.D., Leach J.N., Fuchs R.L. Stability of food allergens to digestion in vitro. Nat biotechnol 1996; 14: 10: 1269-1273.

4. Grant C, Rotherham В., Sharpe S. et al. Randomised, double-blind comparison of goat milk and cow milk infant formula. J Pediat Child Health 2005; 41: 564-568.

5. Шамова А.Г., Шамов Б.А., Денисова С.Н. Пищевая аллергия у детей (новые технологии профилактики и лечения). Методические рекомендации. Казань 2005; 18. (ShamovaA.G., ShamovB.A., DenisovaS.N. Food allergies in children (New technologies prevention and treatment). Recommendation. Kazan' 2005; 18.)

6. Денисова С.Н., Белицкая М.Ю., Сенцова Т.Б. Клиническая эффективность комплексной терапии у больных раннего возраста с аллергией к белкам коровьего молока и атопическим дерматитом. Рос вестн перинатол и педиат 2013; 58: 1: 101-107. (Denisova S.N., Belitska-уа M.Yu., Sentsova Т.В. The clinical efficacy of combination

7. therapy in patients with early age with an allergy to cow's milk protein and of atopic dermatitis. Ros vestn perinatol i pediat 2013; 58:1: 101-107.)

8. Rust S.F., Thompson C, Minor P. Does breast-feeding protect children from asthma? Analysis of NHANES Survey data. JNatl Med Assoc 2001; 93: 139-147.

9. Балаболкин И.И., Сенцова Т.Б., Денисова С.Н. и др. Эффективность естественного вскармливания при лечении атопического дерматита у детей: Методические рекомендации для врачей. М 2005; 27. (Balabolkin I.I., Sentsova Т.В., Denisova S.N. et al. The effectiveness of breastfeeding in the treatment of atopic dermatitis in children. Guidelines for doctors. Moscow 2005; 27.)

10. Lara-Viloslada F., Olivares M., Jimenez J. et al. Goat milk is less immunogenic than cow milk in a murine model of allergy. J Pediatric Gastroenterol Nutr 2004; 39: 354-360.

11. Compare D., Nardone G. The role of gut microbiota in the pathogenesis and management of allergic diseases.Eur Rev Med Pharmacol SCi 2013; 17: Suppl 2: 11-17.

12. Wang F.S. Secretory immunoglobulin A in human milk and infants' feces at 1—4 months after delivery. Chung Hua Fu Chan Ко Tsa Chili 1995; 30: 10: 588-590.

13. Penders J., Thijs С, van der Brandt P.A. et al. Gut micro-biota composition and development of atopic manifestations in infancy: the KOALA Birth Cohort Study Gut 2007; 56: 5:661-667.

14. De Kivit S., Tobin M.C., Forsyth C.B. et al. Regulation of in-testinae immune Responses through TLR Activation. Implications for Pro- and Prebiotic. From Immunol 2014; 5: 60.

15. Butel M.J. Probiotics, gut microbiota and health. Med Mai Infect 2014; 44: 1: 1-8.

16. Blaiss M.S. Management of rhinitis and asthma in pregnancy. Ann Allergy Asthma Immunol 2003; 90: 16—22.

17. Хавкин А.И. Микрофлора пищеварительного тракта. М: Фонд социальной педиатрии 2006; 416. (Hafkin A.I. The microflora of the digestive tract. Moscow: Fond

18. social'noj pediatrii2006; 416.)

19. Бельмер СВ., Хавкин А.И. Руководство по детской гастроэнтерологии. М: Медпрактика-М 2004; 480. (Belmer S.V., Hafkin A.I. Guidelines for Pediatric Gastro-enterology. Moscow: Medpraktika-M 2004; 480.)

20. Хаитов P.M., Игнатьева Г.А., Сидорович И.Г. Иммунология. Норма и патология. М: Медицина 2010; 752. (Hai-tov R.M., Ignat'eva G.A., Sidorovich I.G. Immunology. Health and disease. Moscow: Medicina2010; 752.)

21. Fetherston СМ., Lai СТ., Hartmann P.E. Recurrent Blocked Duct (s) in a Mother with Immunoglobulin A Deficiency. Breastfeeding Medicine 2008; 3: 4: 261-265.

22. Meyer R., Shah N. The role of pre- and probiotics in infant nutrition. J Fam Health Care 2013; 2: 7: 25-29.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Богданова С.В., Сенцова Т.Б., Денисова С.Н., Ильенко Л.И., Ревякина В.А., Тарасова О.В., Черняк О.О. Метаболическая активность кишечной микрофлоры и характер сенсибилизации при различных видах вскармливания у здоровых детей. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2015;60(5):135-142.

For citation: Bogdanova S.V., Sentsova T.B., Denisova S.N., Ilienko L.I., Revyakina V.A., Tarasova O.V., Chernyak O.O. The metabolic activity of the enteric microflora and the pattern of sensitization in different types of feeding in healthy infants. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2015;60(5):135-142. (In Russ.)

Просмотров: 130

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-4065 (Print)
ISSN 2500-2228 (Online)