Пилотное исследование использования продуктов класса ОРГАНИК в питании детей с атопическим дерматитом
Аннотация
В последние десятилетия появляются публикации, свидетельствующие о положительном влиянии продуктов органического сельского хозяйства на здоровье детей, в том числе страдающих аллергией. В статье представлены результаты оценки переносимости органических плодоовощных пюре БИБИКОЛЬ у детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом. Проведено пилотное открытое неконтролируемое исследование, в которое включено 80 здоровых доношенных детей в возрасте от 5 до 10 мес жизни с наличием атопического дерматита, находившихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании. Жесткий контроль рациона осуществлялся у 22 детей. В ходе введения прикорма у 78 пациентов не отмечалось обострения заболевания за весь период наблюдения. Сделано заключение, что в период ремиссии атопического дерматита, при отсутствии сенсибилизации, функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта возможно введение в рацион детей органических продуктов питания даже с высокой сенсибилизирующей активностью (таких как пюре из моркови). Показано достоверное благотворное регулирующее влияние введения овощных и фруктовых пюре ОРГАНИК на функцию желудочно-кишечного тракта, проявляющееся нормализацией моторных нарушений (в том числе колик – χ2=20,31; p<0,05, срыгивания – χ2=18,37; p<0,01), метеоризма (χ2=4,99; p<0,05) и адекватным перевариванием.
Об авторах
К. С. КазначеевРоссия
к.м.н., доц. кафедры педиатрии и неонатологии
Л. Ф. Казначеева
Россия
д.м.н., проф. кафедры педиатрии и неонатологии
И. Н. Скидан
Россия
к.м.н., рук. научного отдела
К. С. Волохова
Россия
врач педиатр
Ю. В. Чеганова
Россия
врач-диетолог
Л. Н. Дубровина
Россия
зам. гл. врача по лечебной работе
О. Н. Коновалова
Россия
зав. педиатрическим отделением поликлинического отделения
Список литературы
1. European Council. Council Regulation (EEC) No 2092/91 of 4 June 1991 on organic production of agricultural products and indications referring thereto on agricultural products and oodstuffs. 2005; https://www.fsai.ie/uploadedFiles/Legislation/ Food_Legisation_Links/Organic_foodstuffs/Consol_ Reg2092_91.pdf
2. Smit L.A., Zuurbier M., Doekes G. et al. Hay fever and asthma symptoms in conventional and organic farmers in The Netherlands. Occup Environ Med 2007; 64: 2: 101–107.
3. Lesueur C., Gartner M., Knittl P. et al. Pesticide residues in fruit and vegetable samples: analytical results of 2 year s pesticide investigations. Ernährung/Nutrition 2007; 31: 6: 247–259.
4. Tasiopoulou S., Chiodini A.M., Vellere F. et al. Results of the monitoring program of pesticide residues in organic food of plant origin in Lombardy (Italy). J Environ Sci Health B 2007; 42: 7: 835–841.
5. Han F., Lestari S.I., Pu S., Ge B. Prevalence and antimicrobial resistance among Campylobacter spp. in Louisiana retail chickens after the enrofloxacin ban. Foodborne Pathog Dis 2009; 6: 2: 163–171.
6. Garmo R.T, Waage S., Sviland S. et al. Reproductive Performance, Udder Health, and Antibiotic Resistance in Mastitis Bacteria isolated from Norwegian Red cows in Conventional and Organic Farming. Acta Veter Scand 2010; 52: 11–24.
7. Schmied E.M., Bauer J. Comparative analysis of antibiotic resistance characteristics of Gram-negative bacteria isolated from laying hens and eggs in conventional and organic keeping systems in Bavaria, Germany. Zoonoses Public Health 2008; 55: 7: 331–341.
8. Miranda J.M., Vázquez B.I., Fente C.A. et al. Comparison of antimicrobial resistance in Escherichia coli, Staphylococcus aureus, and Listeria monocytogenes strains isolated from organic and conventional poultry meat. J Food Protect 2008; 71: 12: 2537–2542.
9. Cui S., Ge B., Zheng J., Meng J. Prevalence and Antimicrobial Resistance of Campylobacter spp. and Salmonella Serovars in Organic Chickens from Maryland Retail Stores. Appl Environ Microbiol 2005; 71: 4108–4111.
10. Lestari S.I., Han F., Wang F., Ge B. Prevalence and antimicrobial resistance of Salmonella serovars in conventional and organic chickens from Louisiana retail stores. J Food Protect 2009; 72: 6: 1165–1172.
11. Oliveira A.B., Moura C.F.H., Gomes-Filho E. et al. The Impact of organic farming on quality of tomatoes is associated to increased oxidative stress during fruit development. PLoS ONE 2013; 8: 2: e56354.
12. Benbrook C.M., Butler G., Latif M.A. et al. Organic Production Enhances Milk Nutritional Quality by Shifting Fatty Acid Composition: A United States–Wide, 18-Month Study. PLoS ONE 2013; 8: 12: e82429.
13. Palupi E., Jayanegara A., Ploeger A. et al. Comparison of nutritional quality between conventional and organic dairy products: a meta-analysis. J Sci Food Agric 2012; 92: 2774–2781.
14. Kummelinga I., Thijsa C., Huber M. et al. Consumption of organic foods and risk of atopic disease during the first 2 years of life in the Netherlands Br J Nutr 2008; 99: 3: 598–605.
15. Randhawa S., Bahna S.L. Hypersensitivity reactions to food additives. Curr Opin Allergy Clin Immunol 2009; 9: 3: 278– 283.
16. Huen K., Harley K., Brooks J. et al. Developmental Changes in PON1 Enzyme Activity in Young Children and Effects of PON1 Polymorphisms Environ Health Perspect 2009; 117: 1632–1638.
Рецензия
Для цитирования:
Казначеев К.С., Казначеева Л.Ф., Скидан И.Н., Волохова К.С., Чеганова Ю.В., Дубровина Л.Н., Коновалова О.Н. Пилотное исследование использования продуктов класса ОРГАНИК в питании детей с атопическим дерматитом. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2015;60(3):98-103.
For citation:
Kaznacheev K.S., Kaznacheeva L.F., Skidan I.N., Volokhova K.S., Cheganova Yu.V., Dubrovina L.N., Konovalova O.N. Pilot study of the use of ORGANIC food products in the diet of infants with atopic dermatitis. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2015;60(3):98-103. (In Russ.)