Новые продукты прикорма в питании детей, находящихся на естественном и искусственном вскармливании


https://doi.org/10.21508/1027-4065-2016-61-3-106-113

Полный текст:


Аннотация

Цель: оценить физическое развитие и состояние здоровья детей, получающих в качестве прикорма каши «Бибикаша» на козьем молоке.

Пациенты и методы исследования. Проведено открытое неконтролируемое исследование. Под наблюдением находились 47 детей в возрасте от 5 до 6,5 мес жизни. Оценивали динамику массы и длины тела, нервно-психическое развитие, состояние кожных покровов. Регистрировали частоту острых респираторных заболеваний, проявления диспепсического синдрома, количество дефекаций в сутки, макроскопическую характеристику кала, проводили микробиологическое обследование, общий анализ крови. Статистическая обработка материала проводилась с использованием программного комплекса Statistica Advanced.

Результаты. Примерно у 20% детей на момент введения прикорма фиксировались запоры, твердая консистенция стула, у 63,8% детей были выявлены условно-патогенные бактерии в кале. На фоне введения Бибикаш число детей, имевших условно-патогенную флору, уменьшилось в 3 раза, а твердая консистенция стула и проявление запора исчезли полностью. За период наблюдения ни у одного ребенка не сформировалось анемии, острых респираторных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, темпы прибавки массы тела, психомоторное развитие соответствовали возрасту, что говорит о гармоничном развитии.

Выводы. Использование Бибикаш в качестве прикорма оказывает положительное влияние на состояние здоровья ребенка, способствует профилактике алиментарно-зависимых заболеваний. Введение Бибикаш в рацион нормализует функцию кишечника у детей с запорами.


Об авторах

К. С. Казначеев
ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет»
Россия
к.м.н., доцент кафедры педиатрии и неонатологии


Л. Ф. Казначеева
ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет»
Россия

д.м.н., проф. кафедры педиатрии и неонатологии,

630091 Новосибирск, Красный проспект, д.52



И. Н. Скидан
Компания «Бибиколь-РУС»
Россия

к.м.н., рук. научного отдела,

141006 Мытищи, Олимпийский проспект, д. 29, стр. 2



Ю. В. Чеганова
КГБУЗ «Дом ребенка специализированный»
Россия

врач-диетолог,

Барнаул



Список литературы

1. Современные представления о вскармливании детей первого года жизни: Пособие для врачей. Под ред. А.А. Баранова и В.А. Тутельяна. М.: МЗиСР РФ, 2005; 32. (Modern ideas about feeding infants: A guide for physicians. A.A. Baranov, V.A. Tutelyan (eds). Moscow: MZ&CP RF, 2005; 32.)

2. Захарова И.Н., Лыкина Е.В. Последствия неправильного вскармливания детей. Вопр соврем педиатр 2007; 6: 1: 40–46. (Zacharova I.N., Lykina E.V. The consequences of improper feeding of children. Vopr Sovrem Pediatr 2007; 6: 1: 40–46.)

3. Руководство по детскому питанию. Под ред. В.А Тутельяна и И.Я. Коня. М.: МИА, 2013; 744. (Guidelines on child nutrition. V.A. Tutelyan, I.Ya. Kon (eds). MIA, 2013; 744.)

4. Сорвачева Т.Н., Куркова В.И., Сафронова А.И. и др. Обоснование оптимальных сроков введения прикорма в рацион здоровых детей первого года жизни. Рос педиатр журн 1998; 6: 61–64. (Sorvacheva T.N., Kurkova V.I., Safronova A.I. et al. Justification of the optimal timing of complementary feeding in the diet of healthy infants. Ros Pediatr Zhurn 1998; 6: 61–64.)

5. Lesueur C., Gartner M., Knittl P. et al. Pesticide residues in fruit and vegetable samples: analytical results of 2 year s pesticide investigations. Ernährung/Nutrition 2007; 31: 6: 247–259.

6. Tasiopoulou S., Chiodini A.M., Vellere F. et al. Results of the monitoring program of pesticide residues in organic food of plant origin in Lombardy (Italy). J Environ Sci Health B

7. ; 42: 7: 835–841.

8. Schmied E.M., Bauer J. Comparative analysis of antibiotic resistance characteristics of Gram-negative bacteria isolated from laying hens and eggs in conventional and organic keeping systems in Bavaria, Germany. Zoonoses Public Health 2008; 55: 7: 331–341.

9. Miranda J.M., Vázquez B.I., Fente C.A. et al. Comparison of antimicrobial resistance in Escherichia coli, Staphylococcus aureus, and Listeria monocytogenes strains isolated from organic and conventional poultry meat. J Food Protect 2008; 71: 12: 2537–2542.

10. Oliveira A.B., Moura C.F.H., Gomes-Filho E. et al. The Impact of organic farming on quality of tomatoes is associated to increased oxidative stress during fruit development. PLoS ONE

11. ; 8: 2: e56354.

12. Benbrook C.M., Butler G., Latif M.A. et al. Organic Production Enhances Milk Nutritional Quality by Shifting Fatty Acid Composition: A United States–Wide, 18-Month Study. PLoS ONE 2013; 8: 12: e82429.

13. Palupi E., Jayanegara A., Ploeger A. et al. Comparison of nutritional quality between conventional and organic dairy products: a meta-analysis. J Sci Food Agric 2012; 92: 2774–2781.

14. Kummelinga I., Thijsa C., Huber M. et al. Consumption of organic foods and risk of atopic disease during the first 2 years of life in the Netherlands Br J Nutr 2008; 99: 3: 598–605.

15. Казначеев К.С.,Казначеева Л.Ф., Скидан И.Н. и др. Пилотное исследование использования продуктов класса ОРГАНИК в питании детей с атопическим дерматитом. Рос вестн перинатол и педиатр 2015; 3: 98–103. (Kaznacheev K.S., Kaznacheeva L.F., Skidan I.N. et al. Pilot study of the use of organic food products in the diet of infants with atopic dermatitis. Ros Vestn Perinatol Pediatr 2015; 3: 98–103.)

16. Ладодо К.С., Боровик Т.Э., Скворцова В.А. и др. Целесообразность использования каш, содержащих пребиотики, в раннем возрасте. Педиатрия 2004; 2: 31–33. (Ladodo K.S., Borovik T.E., Skvortsova V.A. et al. The feasibility of using cereals containing probiotics at an early age. Pediatriya 2004; 2: 31–33).

17. European Council. Council Regulation (EEC) No 2092/91 of 24 June 1991 on organic production of agricultural products and indications referring thereto on agricultural products and foodstuffs. 2005; https://www.fsai.ie/uploadedFiles/ legislation/Food_Legisation_Links/Organic_foodstuffs/Consol_Reg2092_91.pdf2

18. Конь И.Я. Каши в питании детей первого года жизни. Детский доктор 1999; 2: 70–74. (Kon I.Ya. Cereal-based complementary food in the feeding of infants. Detskij doctor 1999; 2: 70–74.)

19. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Под ред. И.М. Скурихина и В.А Тутельяна. М.: ДеЛипринт 2007; 276. (Tables of chemical composition and calorific values of food in Russia. I.M Skurichin, V.A. Tutelyan (Eds). Moscow: DeLiprint, 2007; 276.)

20. Ballard О. Human Milk Composition: Nutrients and Bioactive Factors. Pediatr Clin North Am 2013; 60: 1: 49–74.

21. Jiménez-Flores R., Brisson G. The milk fat globule membrane as an ingredient: why, how, when? Dairy Science and Technology 2008; 88: 1: 5–18.

22. El-loly M.M. Composition, Properties and Nutritional Aspects of Milk Fat Globule Membrane – a Review, Polish J Food Nutr Sci 2011; 61: 1: 7–32.

23. Veereman-Wauters G., Staelens S., Rombaut R. et al. Milk fat globule membrane (INPULSE) enriched formula milk decreases febrile episodes and may improve behavioral regulation in young children. Nutrition 2012; 28: 7-8: 749–752.

24. Проссер К. Состав детских формул на основе козьего молока, результаты клинической эффективности и безопасности их применения у детей. Рос вестн перинатол педиатр 2013; 5: 15–22. (Prosser C. Composition and clinical evidence of the safety and efficacy of an infant formula based on goat milk. Ros Vestn Perinatol Pediatr 2013; 5: 15–22.)

25. Lara-Villoslada F., Olivares M., Jimenez J. et al. Goat milk is less immunogenic than cow milk in a murine model of atopy. J Pediatric Gastroenterol 2004; 39: 354–360.

26. Bar owska J., Litwi nczuk Z., Kedzierska-Matysek M. et al. Polymorphism of caprine milk αs1-casein in relation to performance of four polish goat breeds. Pol J Vet Sci 2007; 10: 159–164.

27. Пампура А.Н., Боровик Т.Э., Захарова И.Н. и др. Козье молоко в питании детей с аллергическими заболеваниями: мифы и реалии. Вопр соврем педиатр 2012; 11: 3: 102–107. (Pampura A.N., Borovik T.E., Zacharova I.N. et al. Goat’s milk in the diet of children with allergies: myths and realities. Vopr sovremen pediatr 2012; 11: 3: 102–107.)

28. Tannock G.W., Lawley B., Munro K. et al. Comparison of the compositions of the stool microbiotas of infants fed goat milk formula, cow milk-based formula, or breast milk. Applied Environmental Microbiol 2013; 79: 9: 3040–3048.

29. Казначеев К.С., Казначеева Л.Ф., Скидан И.Н. и др. Влияние молочной смеси с пребиотиками на основе новозеландского козьего молока на формирование здорового пищеварения у детей первого года жизни. Лечащий врач 2015; 9: 37–41. (Kaznacheev K.S., Kaznacheeva L.F., Skidan I.N. et al. Influence of infant formula with prebiotics on the basis of the New Zealand goat milk on the formation of a healthy digestion in infants. Lechashhij Vrach 2015; 9: 37–41.)

30. Черненков Ю.В., Лаврова Д.Б., Панина О.С. Применение детской адаптированной смеси НЭННИ на основе новозеландского цельного козьего молока: опыт практикующего врача. Детская больница 2015; 3: 58–62. (Chernenkov Yu.V., Lavrova D.B., Panina O.S. Application of NANNY® infant formula based on New Zealand full goat milk: the experience of a practicing physician. Detskaya bol’nitsa 2015; 3: 58–62.)

31. Тарасова О.В., Богданова С.В., Веселкова С.В. и др. Клиническая эффективность адаптированных смесей с пребиотиками на основе разного источника белка в питании здоровых детей раннего возраста. Лечащий врач 2016; 2: 75–79. (Tarasova O.V., Bogdanova S.V., Veselkova S.V. et al. Clinical efficacy of adapted formulas with prebiotics on the basis of a different source of protein in the diet of healthy infants. Lechashhij Vrach 2016; 2: 75–79.)

32. Маланичева Т.Г., Сулейманова З.Я., Денисова С.Н. Введение блюд прикорма Organic у детей грудного возраста с атопическим дерматитом. Детская больница 2015; 2: 59–62. (Malanicheva T.G., Suleimanova Z.Ya., Denisova S.N. The introduction of complementary Organic foods in infants with atopic dermatitis. Detskaya bol’nitsa 2015; 2: 59–62.)

33. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ. Союз педиатров России. Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов. НИИ питания РАМН 2009; 125. (The national program for the optimization of feeding infants in the Russian Federation. The union of pediatricians of Russia. The National Association of Dietitians and Nutritionists. The Institute of Nutrition 2009; 125. http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/image/nacprog.pdf)

34. Лабораторная диагностика дисбактериоза кишечника. Метод. рекомендации. Под ред. В.М. Добрынина и Н.М. Каргальцева. Утв. МЗ РФ от 19.03.1996. Л.: 1996; 17. (Laboratory diagnosis of intestinal dysbiosis. V.M. Dobrinin and N.M. Kargalzev (eds.) Method. Recommendations. Leningrad.: 1996; 17.)


Дополнительные файлы

Для цитирования: Казначеев К.С., Казначеева Л.Ф., Скидан И.Н., Чеганова Ю.В. Новые продукты прикорма в питании детей, находящихся на естественном и искусственном вскармливании. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2016;61(3):106-113. https://doi.org/10.21508/1027-4065-2016-61-3-106-113

For citation: Kaznacheev K.S., Kaznacheeva L.F., Skidan I.N., Cheganova Y.I. New complementary foods in the diet of breast-fed and bottle-fed infants. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2016;61(3):106-113. (In Russ.) https://doi.org/10.21508/1027-4065-2016-61-3-106-113

Просмотров: 236

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-4065 (Print)
ISSN 2500-2228 (Online)