Preview

Российский вестник перинатологии и педиатрии

Расширенный поиск

РАННИЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

https://doi.org/10.21508/1027-4065-2017-62-3-125-129

Аннотация

Обсуждаются вопросы, связанные с ранними этапами формирования пищевого поведения, которые вызывают особый интерес, учитывая их тесную связь с социально значимыми проблемами современности – ожирением, метаболическим синдромом, сердечно-сосудистой патологией и др.

Способность к восприятию вкусовых ощущений выявляется уже во внутриутробном периоде. Основное значение для формирования вкуса имеет генетическая предрасположенность, предопределяющая восприятие вкуса, консистенции и аромата, а также частоту и скорость потребления пищи. Обсуждается роль средовых факторов, способных влиять на экспрессию генов вкусовых рецепторов GPCRs, как пре-, так и постнатальных. Рассматривается влияние вкусового разнообразия на ранних этапах развития на вкусовое восприятие в последующие периоды жизни. Представлено влияние прикорма на формирование пищевых предпочтений и, в частности, влияние достаточного присутствия в составе прикорма фруктов и овощей на их потребление в школьном возрасте. Отмечена значительная роль семьи и психологической составляющей процесса кормления в формировании пищевого поведения. 

Об авторах

Е. А. Пырьева
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Россия

Пырьева Екатерина Анатольевна – кандидат медицинских наук, доц., зав. лабораторией возрастной нутрициологии 

119049 Москва, Устьинский пр., д. 2/14



М. В. Гмошинская
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Россия

Гмошинская Мария Владимировна – доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии 

119049 Москва, Устьинский пр., д. 2/14



Н. М. Шилина
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Россия

Шилина Наталья Михайловна – доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии 

119049 Москва, Устьинский пр., д. 2/14



М. А. Гурченкова
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Россия

Гурченкова Марина Александровна – младший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии 

119049 Москва, Устьинский пр., д. 2/14



Список литературы

1. Forestell C.A. The Development of Flavor Perception and Acceptance: The Roles of Nature and Nurture. Preventive Aspects of Early Nutrition. Karger, 2016; 135–145.

2. Мглинец В.А. Вкусовые рецепторы. Успехи современной биологии 2015; 135(3): 234–251. [Mglinec V.A. Taste receptors. Uspehi sovremennoj biologii 2015; 135(3): 234–251 (in Russ)]

3. Small D.M., Prescott J. Odor/taste integration and the perception of flavor. Exp Brain Res 2005; 166: 345-357. DOI: 10.1007/s00221-005-2376-9.

4. Allis T.J., Leopold D.A. Smell and taste disorders. Facial Plast Surg Clin North Am 2012; 20(1): 93–111. DOI: 10.1016/j. fsc.2011.10.011.

5. Nakamura Y., Sanematsu K., Ohta R., Shirosaki S., Koyano K., Nanako K., Shigemura N., Ninomiya Y. Diurnal variation of human sweet taste recognition thresholds is correlated with plasma leptin levels. Diabetes 2008; 57: 2661–2665. DOI: 10.2337/db07-1103.

6. Shin Y.K., Martin B., Dotson C., Maudseley S., Kim W., Mattson M.P., Drucker D.J., Egen J.M., Munger S. Modulation of taste sensitivity by GLP-1 signaling. J Neurochem 2008; 106(1): 455–463. DOI: 10.1111/j.1471- 4159.2008.05397.x.

7. Nosrat I.V., Lindskog S., Seiger A., Nosrat C.A. «Brain-Derived Neurotrophic Factor» BDNF and « Neurotrophin» NT-3 mRNA expression patterns and their relation to Innervation in the human tongue: similarities and differences compared with rodents. J Comp Neurol 2000; 417(2):133– 152.

8. Henkin R.I., Velicu I. Aetiological relationships of nasal mucus cyclic nucleotides in patients with taste and smell dysfunction. J Clin Pathol 2012; 65(5):447–451. DOI: 10.1136/ jclinpath-2012-200698.

9. Mennella J.A. Ontogeny of taste preferences: basic biology and implications for health. Am J Clin Nutr 2014; 99: 704S– 711S. DOI: 10.3945/ajcn.113.067694.

10. Grote V., Theurich M., Koletzko B. Do complementary feeding practice predict the later risk of obesity. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 2012; 15: 293–297. DOI: 10.1097/ MCO.0b013e328351baba.

11. Ventura A.K., Worobey J. Early influences on the development of food preferences. Curr Biol 2013; 23(9): 401–408. DOI: 10.1016/j.cub.2013.02.037.

12. Johnson S.L. Developmental and Environmental Influences on Young Children’s Vegetable Preferences and Consumption. Adv Nutr 2016; 7(1): 220S–231S. DOI: 10.3945/ an.115.008706.

13. Llewellyn C.H., van Jaarsveld C.H.M., Johnson L., Carnell S., Wardle J. Nature and nurture in infant appetite: analysis of the Gemini twin birthcohort. Am J Clin Nutr 2010; 91: 1172–1179. DOI: 10.3945/ajcn.2009.28868.

14. Redsell S.A., Edmonds B., Swift J.A., Siriwardena A.N., Weng S., Nathan D., Glazebrook C. Systematic review of randomised controlled trials of interventions that aim to reduce the risk, either directly or indirectly, of overweight and obesity in infancy and early childhood. Matern Child Nutr 2016; 12(1): 24–38. DOI: 10.1111/mcn.12184.

15. Nehring I., Kostka T., von Kries R., Rehfuess E.A. Impacts of in utero and early infant taste experiences on later taste acceptance: a systematic review. J Nutr 2015; 145: 1271–1279. DOI: 10.3945/jn.114.203976.

16. Lipchock S.V., Mennella J.A., Spielman A.I., Reed D.R. «Human bitter perception correlateswith bitter receptor messenger RNA expression in taste cells». Am J Clin Nutr 2013; 98(4): 1136–1143. DOI: 10.3945/ajcn.113.066688.

17. Ong Z., Muhihausler B. Maternal «junk food» feeding in rats dams alters food choices and development of mesolimbic reward pathway in the offspring. FASEB J 2011; 25(7): 2167– 2179. DOI: 10.1096/fj.10-178392.

18. Bayol S., Macharia R., Farrington S. Evidence that a maternal «junk food» diet during pregnancy and lactation can reduce muscle force in offspring. Eur J Nutr 2009; 48(1): 62–65. DOI: 10.1007/s00394-008-0760-5.

19. Page K., Malik R., Ripple J., Anday E.K. Maternal and postweaning diet interaction alters hypothalamic gene expression and modulates response to high-fat diet in male offspring. Am J Physiol Regul Integr Physiol 2009; 297: R1049–R1057. DOI: 10.1152/ajpregu.90585.2008.

20. De Cosmi V., Scaglioni S., Agostoni C. Early Taste Experiences and Later Food Choices. Nutrients 2017; 9(2): 107. DOI:10.3390/nu9020107.

21. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва 2011; 68. [The National Program for the Optimization of the Feeding of Children of the First Year of Life in the Russian Federation. Moscow 2011; 68 (in Russ)]

22. Fewtrell M., Bronsky J., Campoy C., Domellof M., Embleton N., Fidler N., Hojsak I., Hulst J.M., Indrio F., Lapillonne A., Molgaard C. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. JPGN 2017; 64: 119–132. DOI: 10.1097/MPG.0000000000001454.

23. Nicklaus S. The role of food experiences during early childhood in food pleasure learning. Appetite 2016; 104: 3–9. DOI: 10.1016/j.appet.2015.08.022.

24. Nicklaus S. Complementary Feeding Strategies to Facilitate Acceptance of Fruits and Vegetables: A Narrative Review of the Literature. Int J Environ Res Public Health 2016; 13(11): E1160. DOI: 10.3390/ijerph13111160.

25. Coulthard H., Harris G., Emmett P. Long-term consequences of early fruit and vegetable feeding practices in the United Kingdom. Public Health Nutr 2010; 13: 2044– 2051. DOI: 10.1017/S1368980010000790.

26. Emmert P.M. Dietary Patterns during Complementary Feeding and Later Outcomes. Preventive Aspects of Early Nutrition. Karger 2016; 145–155.

27. Конь И.Я., Гмошинская М.В., Георгиева О.В., Абрамова Т.В., Куркова В.И., Шевякова Л.В., Байгарин Е.К., Жогова А.А., Соколова А.Г. Использование соков прямого отжима в питании детей первого года жизни. Рос вестн перинатол и педиатр 2015; 60(4):125–130. [Kon’I.Ya., Ggmoshinskaja M.V., Georgieva O.V., Аbramova T.V., Kurkova V.I., Shevjakova L.V., Bajgarin E.K., Zhogova A.A., Sokolova A.G. Use of fresh squeezed juices in the feeding of infants during the first year of life. Ros vestn perinatol pediatr 2015; 60(4):125–130 (in Russ)]

28. Roth T., Sweatt J.D. Epigenetic mechanisms and environmental shaping of the brain during sensitive periods of development. J Child Psychol Psychiatr 2011; 52: 398–408. DOI: 10.1111/j.1469-7610.2010.02282.x.


Рецензия

Для цитирования:


Пырьева Е.А., Гмошинская М.В., Шилина Н.М., Гурченкова М.А. РАННИЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2017;62(3):125-129. https://doi.org/10.21508/1027-4065-2017-62-3-125-129

For citation:


Pyrieva E.A., Gmoshinskaya M.V., Shilina N.M., Gurchenkova M.A. EARLY STAGES IN THE FORMATION OF EATING BEHAVIOR. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2017;62(3):125-129. (In Russ.) https://doi.org/10.21508/1027-4065-2017-62-3-125-129

Просмотров: 1064


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-4065 (Print)
ISSN 2500-2228 (Online)