Кисломолочные продукты в питании детей: пищевая и биологическая ценность


https://doi.org/10.21508/1027-4065-2017-62-5-80-86

Полный текст:


Аннотация

Среди продуктов функционального питания особое внимание уделяется пробиотическим кисломолочным продуктам. При выборе этих продуктов необходимо ориентироваться на характеристики пробиотических штаммов, входящих в их состав: микроорганизмы должны быть живыми, безопасными при использовании, жизнеспособными и стабильными при хранении, а также способными к выживанию в желудочно-кишечном тракте человека. Применение пробиотических кисломолочных продуктов должно оказывать положительное влияние на здоровье человека: обладать доказанным антиинфекционным действием, иметь иммуномодулирующие свойства, способствовать нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. Вышеперечисленные положения должны быть подтверждены контролируемыми исследованиями.


Об авторах

О. Н. Комарова
ОСП «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева» ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Россия

к.м.н., с.н.с. отдела гастроэнтерологии НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева

125412 Москва, ул. Талдомская, д. 2



А. И. Хавкин
ОСП «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева» ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Россия

д.м.н., проф., рук. отдела гастроэнтерологии НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева

125412 Москва, ул. Талдомская, д. 2



Список литературы

1. Тутельян В.А., Конь И.Я. Руководство по детскому питанию. М: МИА, 2009; 404–420. [Tutelyan V.A, Kon’ I.Y. Guidance on baby food. Moscow: MIA 2009; 404–420. (in Russ)]

2. Федеральный закон от 12.06.2008 №88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». https://legalacts.ru (ссылка активна на 3.08.2017). [Federal Law of 12.06.2008 № 88-FZ (red. by 22.07.2010) «Technical Regulations for Milk and Dairy Products». https://legalacts.ru, the link is active on 3.08.2017. (in Russ)]

3. Terpend K., Blaton M.A., Candalh C., Wal J.M., Pochart F. Intestinal barrier function and cows milk sensitization in guinea pigs fed milk or fermented milk. JPJN 1999; 28: 191–198.

4. Black F.T. Effect of lactic acid producing bacteria on the human intestinal microflora during ampicillin treatment. Scand J Infect Dis 1991; 23: 247–254.

5. FAO/WHO. Report of a Joint FAO/WHO Working Group on Drafting Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. 2002; ftp://ftp.fao.org/es/esn/food/wgreport2.pdf

6. Commentary by the Scientific Committee on Animal Nutrition on Data Relating to Toxin Production. Scientific Opinion. European Commission, Health & Consumer Protection Directorate-General. December 2001. Retrieved 5 June 2016. http://ec.europa.eu/commission/index_en

7. FDA, Food and Drug Administration. GRAS Notice Inventory. Agency Response Letter GRAS Notice No. GRN 000049. 2002. http://www.fda.gov

8. Hill C., Guarner F., Reid G., Gibson G.R., Merenstein D.J., Pot B., Morelli L. et al. Expert consensus document. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nat Rev Gastroenterol Hepatol 2014; 11 (8): 506–514. DOI: 10.1038/nrgastro.2014.66

9. Black F.T. Placebo-contolled double-blind trial of 4 lactobacilli strains (HIP) used as prophylactic agent against traveller’s diarrhea (2 trials). Report by G.Nirnberger, Bioconsult, GmbH 1987. Vienna, Austria, 1996. http://www.efsa.europa.eu

10. Palaria A., Johnson-Kanda I., O’Sullivan D.J. Effect Of A Synbiotic Yogurt On Levels of Fecal Bifidobacteria, Clostridia And Enterobacteria. Appl Environ Microbiol 2012; 78: 933-940. DOI: 10.1128/AEM.05848-11

11. Matto J., Fonden R., Tolvanen T., Vonwright A., Vilpponensalmela T., Satokari R. et al. Intestinal survival and persistence of probiotic Lactobacillus and Bifidobacterium strains administered in tri plestrain yoghurt. Int Dairy J 2006; 16: 1174–1180

12. Matsumoto M., Ohishi H., Benno Y. H+-ATPase activity in Bifidobacterium with special reference to acid tolerance. Int J Food Microbiol 2004; 93: 109–113. DOI:10.1016/j.ijfoodmicro.2003.10.009

13. Lin M.Y., Savaiano D., Harlander S. Influence of nonfermented dairy products containing bacterial starter cultures on lactose maldigestion in humans. J Dairy Sci 1991; 74: 87–95. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78147-2

14. Picard C., Fioramonti J., Francois A., Robinson T., Neant F., Matuchansky C. Review article: bifidobacteria as probiotic agents – physiological effects and clinical benefits. Aliment Pharmacol Ther 2005; 22: 495–512. DOI:10.1111/j.1365-2036.2005.02615.x

15. Collado M.C., Meriluoto J., Salminen S. Role of commercial probiotic strains against human path-ogen adhesion to intestinal mucus. Lett Appl Microbiol 2007; 45: 454–460. DOI: 10.1111/j.1472-765X.2007.02212.x

16. Martins F.S., Silva A.A., Vieira A.T., Barbosa F.H., Arantes R.M., Teixeira M.M. Comparative study of Bifidobacterium animalis, Escherichia coli, Lactobacillus casei and Saccharomyces bou-lardii probiotic properties. Arch Microbiol 2009; 191: 623–630. DOI: 10.1007/s00203-009-0491-x

17. Juntunen M., Kirjavainen P.V., Ouwehand A.C., Salminen S.J., Isolauri E. Adherence of probiotic bacteria to human intestinal mucus in healthy infants and during rotavirus infection. Clin Diagn Lab Immunol 2001; 8 (2): 293–296. DOI: 10.1128/CDLI.8.2.293-296.2001

18. Saavedra J.M., Bauman N.A., Oung I., Perman J.A., Yolken R.H. Feeding of Bifidobacterium bifidum and Streptococcus thermophilus to infants in hos-pital for prevention of diarrhoea and shedding of rotavirus. Lancet 1994; 344: 1046–1049.

19. Bhalla A. Randomized placebo-controlled, double blind, multicentric trial on efficacy and safety of providac techsules (lactobacillus acidophilus LA-5 and bifidobacterium BB-12) for prevention of antibioticassociated diarrhea in Indian patients. 40th Annual Meeting of the American College of Clinical Pharmacology, September 11-13, 2011. J Clin Pharmacol 2011; 51 (9): 1327. DOI: 10.1177/0091270010418046

20. Sheu B.S., Cheng H.C., Kao A.W., Wang S.T., Yang Y.J., Yang H.B. Pretreatment with Lactobacillus- and Bifidobacterium- containing yogurt can im-prove the efficacy of quadruple therapy in eradi-cating residual Helicobacter pylori infection after failed triple therapy. Am J Clin Nutr 2006; 83: 864–869.

21. Wang K.Y., Li S.N., Liu C.S., Perng D.S., Su Y.C., Wu D.C. et al. Effects of ingesting Lactobacillus- and Bifidobacteriumcontaining yogurt in subjects with colonized Helicobacter pylori. Am J Clin Nutr 2004; 80: 737–741.

22. de Vrese M., Kristen H., Rautenberg P., Laue C., Schrezenmeir J. Probiotic lactobacilli and bifidobacteria in a fermented milk product with added fruit preparation reduce antibiotic associ-ated diarrhea and Helicobacter pylori activity. J Dairy Res 2011; 78: 396–403. DOI: 10.1017/S002202991100063X

23. Sheu B.S., Wu J.J., Lo C.Y., Wu H.W., Chen J.H., Lin Y.S. et al. Impact of supplement with Lactobacillus- and Bifidobacterium- containing yogurt on triple therapy for Helicobacter pylori eradication. Aliment Pharmacol Ther 2002; 16: 1669–1675.

24. Lopez P., Gueimonde M., Margolles A., Suarez A. Distinct Bifidobacterium strains drive different immune responses in vitro. Int J Food Microbiol 2010; 138: 157–165. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2009.12.023

25. Latvala S., Pietila T.E., Veckman V., Kekkonen R.A., Tynkkynen S., Korpela R. et al. Potentially probi-otic bacteria induce efficient maturation but dif-ferential cytokine production in human mono-cyte-derived dendritic cells. World J Gastroenterol 2008; 14: 5570–5581.

26. Campeotto F., Waligora-Dupriet A.J., Doucet-Populaire F., Kalach N., Dupont C., Butel M.J. Mise en place de la flore intestinale du nouveau né. Gastroenterol Clin Biol 2007; 31: 533–542.

27. Taipale T., Pienihakkinen K., Isolauri E., Larsen C., Brockmann E., Alanen P. et al. Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12 in reducing the risk of infections in infancy. Br J Nutr 2011; 105: 409–416. DOI: 10.1017/S0007114510003685

28. Rautava S., Salminen S., Isolauri E. Specific probi-otics in reducing the risk of acute infections in infancy--a randomised, double-blind, placebo-controlled study. Br J Nutr 2009; 101: 1722–1726. DOI: 10.1017/S0007114508116282

29. Хавкин А.И. Микрофлора пищеварительного тракта. М.: Фонд социальной педиатрии 2006; 414. [Khavkin A.I. Microflora of the digestive tract. Moscow: Fond sotsial’noj pediatrii 2006; 414. (in Russ)]

30. Pitkala K.H., Strandberg T.E., Finne Soveri U.H., Ouwehand A.C., Poussa T., Salminen S. Fermented cereal with specific bifidobacteria normalizes bowel movements in elderly nursing home resi-dents. A randomized, controlled trial. J Nutr Health Aging 2007; 11: 305– 311.

31. Griffin I.J., Davila P.M., Abrams S.A. Non-digestible oligosaccharides and calcium absorption in girls with adequate calcium intakes. Br J Nutr 2002; 87 (2): 187–191. DOI: 10.1079/BJNBJN/2002536

32. Langlands S.J., Hopkins M.J., Coleman N., Cummings J.H. Prebiotic carbogydrates modify the mucosa associated microflora of the human large bowel. Gut 2004; 53: 1610– 1616. DOI: 10.1136/gut.2003.037580

33. Waligora-Dupriet A.J., Campeotto F., Nicolis I., Bonet A. Effect of oligofructose supplementation on gut microflora and welldeing in young children attending a day care center. Int J Food Microbiol 2007; 113: 108-113. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2006.07.009

34. Letexier D., Diraison F., Baylot M. Addition of inulin to moderately highcarbogydrates diet reduces hepatic lipogenesis and plasma triacylglycerol concentrations in humans. Am J Clin Nutr 2003; 77: 559–564.

35. EFSA (European Food Safety Authority). Scientific Opinion on the maintenance of the list of QPS biological agents intentionally addede to food and feed (2010 update). EFSA J 2010; 8: 1–56.

36. Uchida K., Akashi K., Kusunoki I., Ikeda T., Katano N., Motoshima H. et al. Effect of fermented milk containing Bifidobacterium lactis Bb-12 on stool frequency, defecation, fecal microbiota and safety of excessive ingestion in healthy female students – 2nd report. J Nutr Food 2005; 8 (1): 39–51.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Комарова О.Н., Хавкин А.И. Кисломолочные продукты в питании детей: пищевая и биологическая ценность. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2017;62(5):80-86. https://doi.org/10.21508/1027-4065-2017-62-5-80-86

For citation: Komarova O.N., Havkin A.I. Cultured milk foods in children’s nutrition: nutritional and biological value. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2017;62(5):80-86. (In Russ.) https://doi.org/10.21508/1027-4065-2017-62-5-80-86

Просмотров: 165

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-4065 (Print)
ISSN 2500-2228 (Online)