Preview

Российский вестник перинатологии и педиатрии

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков

Пищевая аллергия и анафилаксия на грецкий орех

https://doi.org/10.21508/1027-4065-2023-68-3-117-123

Аннотация

Среди большого разнообразия орехов грецкий орех представляется аллергеном, заслуживающим особого внимания в контексте острых аллергических реакций, ввиду их тяжести/системности, низкой индуцирующей пороговой дозы триггера и минимальной вероятности развития толерантности. Вместе с тем общее потребление грецкого ореха неуклонно растет, при этом данные об удельной доле рассматриваемого аллергена как триггера анафилаксии незаслуженно занижены ввиду его часто «скрытого» присутствия в продуктах питания и сложностей верификации триггера. В настоящей статье представлены эпидемиологические аспекты пищевой аллергии к грецкому ореху, приведены современные данные о молекулярной характеристике и свойствах различных белков аллергена, их клинической значимости для развития анафилаксии. Статья дополнена разбором двух клинических случаев пищевой анафилаксии к грецкому ореху из собственной клинической практики.

Об авторах

А. А. Иванов
ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница ДЗМ»
Россия

Иванов Артем Александрович - врач-педиатр педиатрического соматического отделения

119049 Москва, 4-й Добрынинский переулок, дом 1/9



Н. В. Есакова
ОСП «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии и детской хирургии им. академика Ю.Е. Вельтищева» (Институт Вельтищева) ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России
Россия

Есакова Наталья Владиславовна - к.м.н., ст. науч. сотр. отдела аллергологии и клинической иммунологии

125412 Москва, ул. Талдомская, д. 2



С. Б. Зимин
ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница ДЗМ»
Россия

Зимин Сергей Борисович - врач-педиатр, зав. педиатрическим соматическим отдел

119049 Москва, 4-й Добрынинский переулок, дом 1/9



В. В. Горев
ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница ДЗМ»
Россия

Горев Валерий Викторович - к.м.н., гл. врач

119049 Москва, 4-й Добрынинский переулок, дом 1/9



А. Н. Пампура
ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница ДЗМ»; ОСП «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии и детской хирургии им. академика Ю.Е. Вельтищева» (Институт Вельтищева) ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России
Россия

Пампура Александр Николаевич - д.м.н., зав. отделом аллергологии и клинической иммунологии; врач–аллерголог-иммунолог педиатрического соматического отделения

119049 Москва, 4-й Добрынинский переулок, дом 1/9

125412 Москва, ул. Талдомская, д. 2



Список литературы

1. McWilliam V., Koplin J., Lodge C., Tang M., Dharmage S., Allen K. The Prevalence of Tree Nut Allergy: A Systematic Review. Curr Allergy Asthma Rep 2015; 15(9): 54. DOI: 10.1007/s11882–015–0555–8

2. Poowuttikul P., Seth D. Anaphylaxis in Children and Adolescents. Pediatr Clin North Am 2019; 66(5): 995–1005. DOI: 10.1016/j.pcl.2019.06.005

3. Пампура А.Н., Есакова Н.В. Анафилаксия в педиатрической практике: нерешенные вопросы диагностики и ведения пациентов. Российский аллергологический журнал 2021; 18(3): 131–136.

4. Esakova N.V., Treneva M.S., Okuneva T.S., Pampura A.N. Food Anaphylaxis: Reported Cases in Russian Federation Children. Am J Public Health Res 2015; 5: 187–191. DOI: 10.12691/ajphr-3–5–2

5. Blankestijn M.A., Remington B.C., Houben G.F., Baumert J.L., Knulst A.C., Blom W.M. et al. Threshold Dose Distribution in Walnut Allergy. J Allergy Clin Immunol Pract 2017; 5(2): 376–380. DOI: 10.1016/j.jaip.2016.12.005

6. Remington B.C., Westerhout J., Meima M.Y., Blom W.M., Kruizinga A.G., Wheeler M.W. et al. Updated population minimal eliciting dose distributions for use in risk assessment of 14 priority food allergens. Food Chem Toxicol 2020; 139: 111259. DOI: 10.1016/j.fct.2020.111259

7. FAOSTAT, The Statistics Division of the Food and Agriculture Organization of the United Nations. updated 2021 January 23; cited 2022 December 28. Available from: https:// www.fao.org/home/en / Ссылка активна на 20.04.2023.

8. Губанов И.А. Крылова И.Л., Тихонова В.Л. Дикорастущие полезные растения СССР. М.: Мысль, 1976; 81–85.

9. Lyons S.A., Datema M.R., Le T.M., Asero R., Barreales L., Belohlavkova S. et al. Walnut Allergy Across Europe: Distribution of Allergen Sensitization Patterns and Prediction of Severity. J Allergy Clin Immunol Pract 2021; 9(1): 225–235. e10. DOI: 10.1016/j.jaip.2020.08.051

10. Fernández-Rivas M., Barreales L., Mackie A.R., Fritsche P., Vázquez-Cortés S., Jedrzejczak-Czechowicz M. et al. The EuroPrevall outpatient clinic study on food allergy: background and methodology. Allergy 2015; 70(5): 576–84. DOI: 10.1111/all.12585

11. Burney P.G., Potts J., Kummeling I., Mills E.N., Clausen M., Dubakiene R. et al. The prevalence and distribution of food sensitization in European adults. Allergy 2014; 69(3): 365–371. DOI: 10.1111/all.12341

12. Hoyos-Bachiloglu R., Ivanovic-Zuvic D., Álvarez J., Linn K., Thöne N., de los Ángeles Paul M. et al. Prevalence of parent-reported immediate hypersensitivity food allergy in Chilean school-aged children. Allergol Immunopathol (Madr) 2014; 42(6): 527–32. DOI: 10.1016/j.aller.2013.09.006

13. Lee S.Y., Ahn K., Kim J., Jang G.C., Min T.K., Yang H.J. et al. A multicenter retrospective case study of anaphylaxis triggers by age in Korean children. Allergy Asthma Immunol Res 2016; 8(6): 535–540. DOI: 10.4168/aair.2016.8.6.535

14. Grabenhenrich L.B., Dölle S., Moneret-Vautrin A., Köhli A., Lange L., Spindler T. et al. Anaphylaxis in children and adolescents: The European Anaphylaxis Registry. J Allergy Clin Immunol 2016; 137(4): 1128–1137.e1. DOI: 10.1016/j.jaci.2015.11.015

15. Costa J., Carrapatoso I., Oliveira M.B., Mafra I. Walnut allergens: molecular characterization, detection and clinical relevance. Clin Exp Allergy 2014; 44(3): 319–341. DOI: 10.1111/cea.12267

16. ALLERGEN NOMENCLATURE WHO/IUIS Allergen Nomenclature Sub-Committee. updated 2022 April 29; cited 2022 December 28. Available from: http://www.allergen.org/search.php?allergenname=&allergensource=Juglans&Tax-Source=&TaxOrder=&foodallerg=all&bioname= / Ссылка активна на 03.04.2023.

17. NCBI, National Center for Biotechnology Information, Bethesda, USA. updated 2013 September 30; cited 2022 December 28. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov / Ссылка активна на 03.04.2023

18. Teuber S.S., Dandekar A.M., Peterson W.R., Sellers C.L. Cloning and sequencing of a gene encoding a 2S albumin seed storage protein precursor from English walnut (Juglans regia), a major food allergen. J Allergy Clin Immunol 1998; 101 (6 Pt 1): 807–814. DOI: 10.1016/S0091–6749(98)70308–2

19. Sato S., Yamamoto M., Yanagida N., Ito K., Ohya Y., Imai T. et al. Jug r 1 sensitization is important in walnut-allergic children and youth. J Allergy Clin Immunol Pract 2017; 5(6): 1784–1786.e1. DOI: 10.1016/j.jaip.2017.04.025

20. Lee J., Jeong K., Jeon S.A., Lee S. Component resolved diagnosis of walnut allergy in young children: Jug r 1 as a major walnut allergen. Asian Pac J Allergy Immunol 2019; 39(3): 190–196. DOI: 10.12932/AP-161118–0443

21. Teuber S.S., Jarvis K.C., Dandekar A.M., Peterson W.R., Ansari A.A. Identification and cloning of a complementary DNA encoding a vicilin-like proprotein, jug r 2, from english walnut kernel (Juglans regia), a major food allergen. J Allergy Clin Immunol 1999; 104(6): 1311–1320. DOI: 10.1016/s0091–6749(99)70029–1

22. Ballmer-Weber B.K., Lidholm J., Lange L., Pascal M., Lang C., Gernert S. et al. Allergen Recognition Patterns in Walnut Allergy Are Age Dependent and Correlate with the Severity of Allergic Reactions. J Allergy Clin Immunol Pract 2019; 7(5): 1560–1567.e6. DOI: 10.1016/j.jaip.2019.01.029

23. Fernández-Rivas M., Cuevas M. Peels of Rosaceae fruits have a higher allergenicity than pulps. Clin Exp Allergy 1999; 29(9): 1239–1247. DOI: 10.1046/j.1365–2222.1999.00628.x

24. Pastorello E.A., Farioli L., Pravettoni V., Robino A.M., Scibilia J., Fortunato D. et al. Lipid transfer protein and vicilin are important walnut allergens in patients not allergic to pollen. J Allergy Clin Immunol 2004; 114(4): 908–914. DOI: 10.1016/j.jaci.2004.06.020.

25. Su M., Venkatachalam M., Teuber S.S., Roux K.H., Sathe S.K. Impact of c-irradiation and thermal processing on the antigenicity of almond, cashew nut and walnut proteins. J Sci Food Agric 2004; 84: 1119–1125. DOI: 10.1002/jsfa.1748

26. Masthoff L.J., Hoff R., Verhoeckx K.C., van Os-Medendorp H., Michelsen-Huisman A., Baumert J.L. et al. A systematic review of the effect of thermal processing on the allergenicity of tree nuts. Allergy 2013; 68(8): 983–993. DOI: 10.1111/all.12185

27. Wallowitz M., Peterson W.R., Uratsu S., Comstock S.S., Dandekar A.M., Teuber S.S. Jug r 4, a legumin group food allergen from walnut (Juglans regia Cv. Chandler). J Agric Food Chem 2006; 54(21): 8369–8375. DOI: 10.1021/jf061329s

28. Borres M.P., Sato S., Ebisawa M. Recent advances in diagnosing and managing nut allergies with focus on hazelnuts, walnuts, and cashew nuts. World Allergy Organ J 2022; 15(4): 100641. DOI: 10.1016/j.waojou.2022.100641

29. Cardona V., Ansotegui I.J., Ebisawa M., El-Gamal Y., Fernandez Rivas M., Fineman S. et al. World allergy rganization anaphylaxis guidance, 2020. World Allergy Organ J 2020; 13(10): 100472. DOI: 10.1016/j.waojou.2020.100472

30. Sampson H.A., Munoz-Furlong A., Campbell R.L., Adkinson N.F. Jr., Bock S.A., Branum A. et al. Second symposium on the definition and management of anaphylaxis: summary report — Second National Institute of Allergy and Infectious Disease/Food Allergy and Anaphylaxis Network symposium. J Allergy Clin Immunol 2006; 117: 391–397. DOI: 10.1016/j.jaci.2005.12.1303

31. Клинические рекомендации. Анафилактический шок. Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов и Общероссийская общественная организация «Федерация анестезиологов и реаниматологов». 2020; 36. Clinical guidelines.

32. Есакова Н.В., Захарова И.Н., Османов И.М., Колушкин Д.С., Пампура А.Н. Анафилаксия среди детей, госпитализированных с острыми аллергическими реакциями: пятилетний ретроспективный анализ. Вопросы детской диетологии2022; 20(4): 21–30.

33. Feldweg A.M. Food-Dependent, Exercise-Induced Anaphylaxis: Diagnosis and Management in the Outpatient Setting. J Allergy Clin Immunol Pract 2017; 5(2): 283–288. DOI: 10.1016/j.jaip.2016.11.022

34. Elizur A., Appel M.Y., Nachshon L., Levy M.B., Epstein-Rigbi N., Pontoppidan B. et al. Clinical and Molecular Characterization of Walnut and Pecan Allergy (NUT CRACKER Study). J Allergy Clin Immunol Pract 2020; 8(1): 157–165. e2. DOI: 10.1016/j.jaip.2019.08.038

35. Maloney J.M., Rudengren M., Ahlstedt S., Bock S.A., Sampson H.A. The use of serum-specific IgE measurements for the diagnosis of peanut, tree nut, and seed allergy. J Allergy Clin Immunol 2008; 122(1): 145–151. DOI: 10.1016/j.jaci.2008.04.014

36. Steering Committee Authors; Review Panel Members. A WAO — ARIA — GA2LEN consensus document on molecular-based allergy diagnosis (PAMD@): Update 2020. World Allergy Organ J 2020; 13(2): 100091. DOI: 10.1016/j.waojou.2019.100091

37. Sasamoto K., Nagakura K.I., Sato S., Yanagida N., Ebisawa M. Low-dose oral immunotherapy for walnut allergy with anaphylaxis: Three case reports. Allergol Int 2021; 70(3): 392–394. DOI: 10.1016/j.alit.2021.01.007


Рецензия

Для цитирования:


Иванов А.А., Есакова Н.В., Зимин С.Б., Горев В.В., Пампура А.Н. Пищевая аллергия и анафилаксия на грецкий орех. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2023;68(3):117-123. https://doi.org/10.21508/1027-4065-2023-68-3-117-123

For citation:


Ivanov A.A., Esakova N.V., Zimin S.B., Gorev V.V., Pampura A.N. Food allergy and anaphylaxis to walnut. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2023;68(3):117-123. (In Russ.) https://doi.org/10.21508/1027-4065-2023-68-3-117-123

Просмотров: 989


ISSN 1027-4065 (Print)
ISSN 2500-2228 (Online)