Preview

Российский вестник перинатологии и педиатрии

Расширенный поиск

ФИЗИОЛОГИЯ ВКУСОВОГО ВОСПРИЯТИЯ: РОЛЬ ГЕНЕТИЧЕСКИХ И СРЕДОВЫХ ФАКТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ ВКУСОВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ

https://doi.org/10.21508/1027-4065-2018-63-4-23-29

Полный текст:

Аннотация

Восприятие вкуса оказывает существенное влияние на формирование пищевых предпочтений человека. Основы вкусового восприятия ребенка закладываются под влиянием генетического полиморфизма и врожденных вкусовых предпочтений, развиваясь в дальнейшем под воздействием ряда средовых факторов. Существенное влияние на формирование вкуса оказывает питание матери во  время беременности, характер вскармливания ребенка, состояние здоровья младенца на  первом году жизни, а также национальные и семейные традиции питания. Рассмотрены механизмы формирования различных вкусовых ощущений, суммированы результаты современных исследований в отношении генетики вкусовых рецепторов, рассмотрена роль отдельных средовых факторов в развитии пищевых предпочтений. Особое внимание уделено особенностям питания ребенка на первом году жизни.

Об авторах

И. Н. Захарова
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава РФ
Россия

д.м.н., проф., зав. кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. академика Г.Н. Сперанского,

125373 Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 28



Ю. А. Дмитриева
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава РФ
Россия

к.м.н., доц. кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. академика Г.Н. Сперанского,

125373 Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 28



Е. Б. Мачнева
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава РФ
Россия

к.м.н., асс. кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. академика Г.Н. Сперанского,

125373 Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 28



А. Н. Касьянова
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава РФ
Россия

клинический ординатор кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. академика Г.Н. Сперанского,

125373 Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 28



Список литературы

1. Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А., Гордеева Е.А. От чего зависит формирование вкусовых предпочтений у младенцев. Вопр соврем педиатр 2012; 11(6): 69–74.

2. Chaudhari N., Roper S.D. The cell biology of taste. J Cell Biol 2010; 190: 285–296. DOI: 10.1083/jcb.201003144

3. Lindemann B. Receptors and transduction in taste. Nature 2001; 413: 219–225.

4. Chandrashekar J., Kuhn C., Oka Y., Yarmolinsky D.A., Hummler E., Ryba N.J., Zuker C.S. The cells and peripheral representation of sodium taste in mice. Nature 2010; 464: 297– 301. DOI: 10.1038/nature08783

5. Yoshida R., Horio N., Murata Y., Yasumatsu K., Shigemura N., Ninomiya Y. NaCl responsive taste cells in the mouse fungiform taste buds. Neuroscience 2009; 159: 795–803. DOI: 10.1016/j.neuroscience.2008.12.052

6. Yang R., Tabata S., Crowley H.H., Margolskee R.F., Kinnamon J.C. Ultrastructural localization of gustducin immunoreactivity in microvilli of type II taste cells in the rat. J Comp Neurol 2000; 425: 139–151.

7. Roper S.D. Taste buds as peripheral chemosensory processors. Sem Cell Dev Biol 2013; 24(1): 71–79. DOI: 10.1016/j.semcdb.2012.12.002

8. http://digikalla.info/taste-receptors

9. Blakeslee A.F. Genetics of sensory thresholds: taste for phenyl thio carbamide. Proc Natl Acad Sci USA 1932; 18(1): 120–130.

10. Blakeslee A.F., Salmon T.N. Genetics of sensory thresholds: individual taste reactions for different substances. Proc Natl Acad Sci USA 1935; 21(2): 84–90.

11. Kim U.K., Drayna D. Genetics of individual differences in bitter taste perception: lessons from the PTC gene. Clin Genet 2005; 67(4): 275–280.

12. Bachmanov A.A., Beauchamp G.K. Taste receptor genes. Annu Rev Nutr 2007; 27: 389–414. DOI: 10.1146/annurev.nutr.26.061505.111329

13. Drayna D. Human taste genetics. Annu Rev Genomics Hum Genet 2005; 6: 217–235.

14. Kim U.K., Jorgenson E., Coon H., Leppert M., Risch N., Drayna D. Positional cloning of the human quantitative trait locus underlying taste sensitivity to phenylthiocarbamide. Science 2003; 299(5610): 1221–1225.

15. El-Sohemy A., Stewart L., Khataan N., Fontaine-Bisson B., Kwong P., Ozsungur S., Cornelis M.C. Nutrigenomics of taste– impact on food preferences and food production. Forum Nutr 2007; 60: 176–182.

16. Mennella J.A., Pepino M.Y., Reed D.R. Genetic and environmental determinants of bitter perception and sweet preferences. Pediatrics 2005; 115(2): e216–222.

17. Bartoshuk L.M., Duffy V.B., Lucchina L.A., Prutkin J., Fast K. PROP (6–n-propylthiouracil) supertasters and the saltiness of NaCl. Ann N Y Acad Sci 1998; 855: 793–796.

18. Prescott J., Swain-Campbell N. Responses to repeated oral irritation by capsaicin, cinnamaldehyde and ethanol in PROP tasters and non-tasters. Chem Senses 2000; 25(3): 239–246.

19. Garcia-Bailo B., Toguri C., Eny K.M., El-Sohemy A. Genetic variation in taste and its influence on food selection. OMICS 2009; 13(1): 69-80. DOI: 10.1089/omi.2008.0031

20. Mennella J.A. Ontogeny of taste preferences: basic biology and implications for health. Am J Clin Nutr 2014; 99(3): 704S–711S. DOI: 10.3945/ajcn.113.067694

21. Meyerhof W., Batram C., Kuhn C., Brockhoff A., Chudoba E., Bufe B. et al. The molecular receptive ranges of human TAS2R bitter taste receptors. Chem Senses 2010; 35: 157–170. DOI: 10.1093/chemse/bjp092

22. Rosenstein D., Oster H. Differential facial responses to four basic tastes in newborns. Child Dev 1988; 59: 1555–1568.

23. Basson M.D., Bartoshuk L.M., Dichello S.Z., Panzini L., Weiffenbach J.M., Duffy V.B. Association between 6-n-propylthiouracil (PROP) bitterness and colonic neoplasms. Dig Dis Sci 2005; 50(3): 483–489.

24. Timpson N.J., Christensen M., Lawlor D.A., Gaunt T.R., Day I.N., Ebrahim S., Davey Smith G. TAS2R38 (phenylthiocarbamide) haplotypes, coronary heart disease traits, and eating behavior in the British Women’s Heart and Health Study. Am J Clin Nutr 2005; 81(5): 1005–1011.

25. Duffy V.B., Davidson A.C., Kidd J.R., Kidd K.K., Speed W.C., Pakstis A.J. et al. Bitter receptor gene (TAS2R38), 6-n-propylthiouracil (PROP) bitterness and alcohol intake. Alcohol Clin Exp Res 2004; 28: 1629–1637.

26. Goldstein G.L., Daun H., Tepper B.J. Adiposity in middle-aged women is associated with genetic taste blindness to 6-n-propylthiouracil. Obes Res 2005; 13: 1017–1023.

27. Rupesh S., Nayak U.A. Genetic sensitivity to the bitter taste of 6-n-propylthiouracil: a new risk determinant for dental caries in children. J Indian Soc Pedod Prev Dent 2006; 24: 63–68.

28. Mennella J.A., Pepino M.Y., Reed D.R. Genetic and environmental determinants of bitter perception and sweet preferences. Pediatrics 2005; 115: e216–222.

29. Mennella J.A., Pepino M.Y., Duke F.F., Reed D.R. Age modifies the genotype-phenotype relationship for the bitter receptor TAS2R38. BMC Genet 2010; 11: 60. DOI: 10.1186/1471-2156-11-60

30. Maller O., Turner R.E. Taste in acceptance of sugars by human infants. J Comp Physiol Psychol 1973; 84: 496–501.

31. Steiner J.E., Glaser D., Hawilo M.E., Berridge K.C. Comparative expression of hedonic impact: affective reactions to taste by human infants and other primates. Neurosci Biobehav Rev 2001; 25: 53–74.

32. Hladik C.M., Pasquet P., Simmen B. New perspectives on taste and primate evolution: the dichotomy in gustatory coding for perception of beneficent versus noxious substances as supported by correlations among human thresholds. Am J Phys Anthropol 2002; 117(4): 342–348.

33. Blass E.M., Watt L.B. Suckling- and sucrose-induced analgesia in human newborns. Pain 1999; 83: 611–623.

34. HarrisonD.,StevensB.,BuenoM.,YamadaJ.,Adams-WebberT., Beyene J., Ohlsson A. Efficacy of sweet solutions for analgesia in infants between 1 and 12 months of age: a systematic review. Arch Dis Child 2010; 95: 406–413. DOI: 10.1136/adc.2009.174227

35. Desor J.A., Beauchamp G.K. Longitudinal changes in sweet preferences in humans. Physiol Behav 1987; 39: 639–641.

36. Kitagawa M., Kusakabe Y., Miura H., Ninomiya Y., Hino A. Molecular genetic identification of a candidate receptor gene for sweet taste. Biochem Biophys Res Commun 2001; 283: 236–242.

37. Montmayeur J.P., Liberles S.D., Matsunami H., Buck L.B. A candidate taste receptor gene near a sweet taste locus. Nat Neurosci 2001; 4: 492–498.

38. Tordoff M.G. How do non-nutritive sweeteners increase food intake? Appetite 1988; 11(Suppl 1): 5–11.

39. Zafra M.A., Molina F., Puerto A. The neural/ cephalic phase reflexes in the physiology of nutrition. Neurosci Biobehav Rev 2006; 30(7): 1032–1044.

40. Mace O.J., Affleck J., Patel N., Kellett G.I. Sweet taste receptors in rat small intestine stimulate glucose absorption through apical GLUT2. J Physiol 2007; 582(Pt 1): 379–392

41. Ikeda K. New seasonings. Chem Senses 2002; 27 (9): 847–849.

42. Li X., Staszewski L., Xu H., Durick K, Zoller M, Adler E. Human receptors for sweet and umami taste. Proc Natl Acad Sci USA 2002; 99(7): 4692–4696.

43. Loper H.B., La Sala M., Dotson C., Steinle N. Taste perception, associated hormonal modulation, and nutrient intake. Nutr Rev 2015; 73(2): 83–91. DOI: 10.1093/nutrit/nuu009

44. Huang A.L., Chen X., Hoon M.A., Chandrashekar J., Guo W., Tränkner D. et al. The cells and logic for mammalian sour taste detection. Nature 2006; 442(7105): 934–938. DOI: 10.1038/nature05084

45. Kim U.K., Breslin P.A., Reed D., Drayna D. Genetics of human taste perception. J Dent Res 2004; 83(6): 448–453.

46. Shigemura N., Ohkuri T., Sadamitsu C., Yasumatsu K., Yoshida R., Beauchamp G.K. et al. Amiloride-sensitive NaCl taste responses are associated with genetic variation of ENaC alpha-subunit in mice. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol 2008; 294(1): R66–R75. DOI: 10.1152/ajpregu.00420.2007

47. Mennella J.A., Jagnow C.P., Beauchamp G.K. Prenatal and postnatal flavor learning by human infants. Pediatrics 2001; 107(6): E88.

48. Crystal S.R., Bernstein I.L. Morning sickness: impact on offspring salt preference. Appetite 1995; 25: 231–240.

49. Contreras R.J., Kosten T. Prenatal and early postnatal sodium chloride intake modies the solution preferences of adult rats. J Nutr 1983; 113: 1051–1062.

50. Beauchamp G.K., Moran M. Acceptance of sweet and salty taste in 2-year-old children. Appetite 1985; 5: 291–305.

51. Sullivan S.A., Birch L.L. Infant dietary experience and acceptance of solid foods. Pediatrics 1994; 93: 271–277.

52. Mennella J.A., Beauchamp G.K. Flavor experiences during formula feeding are related to preferences during childhood. Early Hum Dev 2002; 68(2): 71–82.

53. Mennella J.A., Griffin C.E., Beauchamp G.K. Flavor programming during infancy. Pediatrics 2004; 113(4): 840–845.

54. Nicklaus S., Boggio V., Chabanet C., Issanchou S. A prospective study of food preferences in childhood. Food Qual Pref 2004; 15(7–8): 805–818.


Для цитирования:


Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А., Мачнева Е.Б., Касьянова А.Н. ФИЗИОЛОГИЯ ВКУСОВОГО ВОСПРИЯТИЯ: РОЛЬ ГЕНЕТИЧЕСКИХ И СРЕДОВЫХ ФАКТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ ВКУСОВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2018;63(4):23-29. https://doi.org/10.21508/1027-4065-2018-63-4-23-29

For citation:


Zakharova I.N., Dmitriyeva Y.A., Machneva E.B., Kasyanova A.N. PHYSIOLOGY OF TASTE PERCEPTION: THE ROLE OF GENETIC AND ENVIRONMENTAL FACTORS IN THE FORMATION OF TASTE PREFERENCES. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2018;63(4):23-29. (In Russ.) https://doi.org/10.21508/1027-4065-2018-63-4-23-29

Просмотров: 400


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-4065 (Print)
ISSN 2500-2228 (Online)