Preview

Российский вестник перинатологии и педиатрии

Расширенный поиск
Том 60, № 1 (2015)
Скачать выпуск PDF

ПЕРЕДОВАЯ 

7-15 655
Аннотация

Представлены результаты современных исследований в области аллергологии; данные об эпидемиологии, о новых подходах к диагностике и терапии аллергических заболеваний у детей. Рассмотрены тенденции и проблемы развития детской аллергологии.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

23-26 620
Аннотация

Представлены новейшие данные по гипофосфатазии у детей. Отражены результаты генетических исследований, вопросы патогенеза, клинических проявлений заболевания, вопросы классификации, лечения и профилактики. Особое внимание обращено на возможности клинических испытаний новых, генно-инженерных средств для патогенетической терапии гипофосфатазии — ферментозаместительной терапии.

ПЕРИНАТОЛОГИЯ И НЕОНАТОЛОГИЯ 

44-48 1054
Аннотация

Приведены данные об особенностях течения неонатального периода у новорожденных, получивших внутриутробное переливание крови по поводу гемолитической болезни плода по резус-фактору. Показано, что ранняя диагностика и выявление признаков гемолитической болезни плода, проведение операции внутриутробного внутрисосудистого переливания крови позволяют пролонгировать беременность, обеспечить рождение ребенка с нормальными антропометрическими показателями, оптимизировать течение неонатального периода и прогноз исхода тяжелых форм гемолитической болезни плода и новорожденного.

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ 

КАРДИОЛОГИЯ 

54-57 450
Аннотация

У 164 детей с первичной артериальной гипертензией был определен уровень грелина в сыворотке крови. Обнаружена гипо-грелинемия, более выраженная при стабильном течении заболевания и индексе массы тела >85%е. Более низкий уровень грелина зафиксирован у девочек. Не найдено корреляционной связи между уровнем грелина и исследованными показателями артериального давления. Выявлено, что нарушения режима питания и устоявшиеся вредные пищевые привычки способствуют развитию гипогрелинемии у детей с первичной артериальной гипертензией.

ПСИХОНЕВРОЛОГИЯ 

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ 

66-70 949
Аннотация

Проведен анализ возможности и необходимости внедрения в клиническую педиатрическую практику основных положений Федеральных клинических рекомендаций по диагностике и лечению ожирения у детей и подростков. Применение данных клинических рекомендаций позволит унифицировать подходы к диагностике и определению степени тяжести ожирения на основании оценки индекса массы тела и его стандартного отклонения согласно международных нормативов ВОЗ с возможностью расчета показателей с использованием компьютерных программ Anthro и AnthroPlus. Выделение этиологических факторов, а также выявление осложнений по результатам рекомендованного комплекса лабораторно-инструментальных методов обследования будет способствовать рациональной разработке мероприятий по лечению и профилактике указанного заболевания.

ВОПРОСЫ ФАРМАКОТЕРАПИИ 

89-92 552
Аннотация

Инфекции нижних дыхательных путей у пациентов с муковисцидозом характеризуются упорно рецидивирующим и тяжелым течением. Для лечения заболеваний, вызванных Peudomonas aeruginosa, в последнее время у детей старше 6 лет успешно применяется тобрамицин в ингаляциях. В настоящем исследовании методом E-test (LIOFILCHEM, Италия) определена антибактериальная активность тобрамицина в отношении 40 штаммов P. aeruginosa, выделенных у 25 больных муковисцидозом за период 2005-2009 гг. При этом МПК50 и МПК^ составили соответственно 0,75 и 3,0 мг/мл. Зависимости от возраста пациентов (и длительности колонизации с P. aeruginosa) не установлено. Тобрамицин in vitro показал высокую активность в отношении штаммов P. aeruginosa, выделенных у больных муковисцидозом. Она зависела от морфологии штамма и предшествующего лечения ингаляционным тобрамицином. При назначении ингаляционного лечения в случаях высева среднечувствительных или резистентных штаммов P. Aeruginosa (согласно критериям CLSI) необходимо интерпретировать оценку их чувствительности исходя из критериев MENSURA Group.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

104-107 539
Аннотация

Отражены результаты исследования уровня обеспеченности фтором во взаимосвязи с эссенциальными макро- и микроэлементами у детей грудного и раннего возраста в зависимости от вида вскармливания. Определено содержание фтора и кальция в биологических жидкостях (грудное молоко, моча) у детей в возрасте от 1 мес до 3 лет и в диаде кормящая мать—ребенок. По уровню экскреции фтора и кальция в моче и фтора в грудном молоке доказана необходимость разработки медико-социальных мероприятий по профилактике фтордефицитных состояний у детей грудного и раннего возраста.

ДИСКУССИИ 

93-98 616
Аннотация

Приводится обзор литературы последних лет по проблеме вакцинации против вирусного гепатита В в первые сутки жизни и против туберкулеза на 3—7-й день жизни всех новорожденных, не имеющих противопоказаний. Остро встает вопрос организации эффективной вакцинации для учреждений родовспоможения, где концентрируются пациенты группы высокого перинатального риска. Кроме того, меняется иммунобиологическая реактивность организма детей под действием внешних и внутренних неблагоприятных факторов — это не может не влиять на течение вакцинального процесса. Очевидно, тактика проведения иммунопрофилактики у детей с отклонениями в состоянии здоровья должна быть индивидуализирована и включать мероприятия, направленные на повышение эффективности вакцинации и исключение возможных осложнений.

99 544
Аннотация

Комментарии к статье Башмаковой Н.В., Литвиновой A.M., Кузнецовой О.А. «Вакцинация новорожденных в современных условиях: актуальность и безопасность»

100-103 448
Аннотация

Представлены материалы по проблеме вакцинопрофилактики туберкулеза в России. Отражены результаты исследований российских ученых по разработке различных режимов введения БЦЖ. Установлена необходимость сохранения Национального календаря вакцинопрофилатики туберкулеза в современных условиях с учетом возраста ребенка и эпидемиологической ситуации в стране. Особый раздел посвящен проблеме возникновения осложнений, связанных с противотуберкулезной вакцинацией. На основании данных Федерального центра осложнений БЦЖ/БЦЖ-М представлены сведения о частоте и структуре осложнений, возникающих в России. Показано, что холодные абсцессывстречаются у привитых в родильном доме — в 3,3 раза реже, чем у привитых в поликлинике. Это явилось обоснованием изменения национального календаря с введением обязательной вакцинации новорожденных вакциной БЦЖ-М.

ЮБИЛЕИ 

 
5-6 384
Аннотация
Поздравление с юбилеем

НЕКРОЛОГ 

 
112 433
Аннотация
Памяти Сергея Никодимовича Страхова

ИНФОРМАЦИЯ 

 
108-111 538
Аннотация
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации №247 от 28 мая 2014 г.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-4065 (Print)
ISSN 2500-2228 (Online)