ПЕРЕДОВАЯ 
Приводятся современные данные о состоянии здоровья детей, рожденных недоношенными, в частности с низкой и экстремально низкой массой тела, в отдаленные периоды детства. Определяется круг нерешенных вопросов по организации системы последующего наблюдения за детьми в первые годы жизни, а также в последующем, в дошкольном и школьном периодах, обсуждается роль психолого-педагогической помощи ребенку и семье.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
Обсуждается вопрос о медико-социальной и экономической эффективности создания так называемого 3-го этапа выхаживания — амбулаторной системы наблюдения follow-up. В рамках данного этапа уделено внимание актуальным аспектам методологии наблюдения за глубоконедоношенными детьми, таким как состав специалистов в рамках междисциплинарного подхода, длительность наблюдения с точки зрения индивидуальных и популяционных характеристик здоровья этих детей, перспективы их развития и социальной интеграции. Обозначены общие для российской и мировой педиатрической практики вопросы, требующие решения в рамках коллегиального подхода в сопровождении данной группы детей.
Запоры у детей остаются одной из актуальных проблем педиатрии и детской гастроэнтерологии. Около 95% случаев приходится на функциональный запор. В статье рассмотрены основные причины появления запора у детей раннего возраста. Алгоритм ведения ребенка раннего возраста с функциональными запорами предусматривает, помимо медикаментозного лечения, коррекцию питания ребенка. Недостаток пищевых волокон в питании детей раннего возраста обусловливает развитие запоров. Именно поэтому в питании детей раннего возраста должны использоваться функциональные продукты.
Представлена информация о врожденном пороке сердца - коарктации аорты. Изложены сведения о распространенности обсуждаемой патологии, описаны клинические симптомы и синдромы, методы диагностики и коррекции порока. Также высказаны предположения о возможных причинах сохранения артериальной гипертензии после успешно проведенной хирургической коррекции.
ПЕРИНАТОЛОГИЯ И НЕОНАТОЛОГИЯ 
Проведена оценка влияния спинальной анестезии и тотальной внутривенной анестезии с искусственной вентиляцией легких на маточно-плацентарно- плодовый кровоток и состояние новорожденных при кесаревом сечении у беременной с тяжелой преэклампсией. Женщинам 1-й группы («=45) операция проводилась под спинальной анестезией, женщинам 2-й группы («=35) - под тотальной внутривенной анестезии с искусственной вентиляцией легких. Контрольную, 3-ю группу составили 50 беременных, родоразрешенных оперативным путем по различным показаниям. Выявлено, что применение спинальной анестезии по сравнению с тотальной внутривенной анестезией у беременных с тяжелой преэклампсией улучшает перинатальные исходы, что, по всей видимости, связано с благоприятным влиянием на маточно-плацентарно-плодовый кровоток при данном виде обезболивания.
Проведено изучение ассоциированности полиморфизма промоторных регионов генов интерлейкинов ИЛ-ip, ИЛ-6, ИЛ-10, ИЛ-18 у 50 новоровденных с внутриутробными инфекциями и у 76 здоровых новоровденных. Установлена связь аллельных вариантов генов этих цитокинов с уровнем их продукции. У наблюдавшихся новоровденных определена нуклеотидная последовательность промоторных участков гена ИЛ-ip в позициях—31, +3954, —511, ИЛ-6 в позициях—174, —572, —597, ИЛ-18 в позициях-656, -137, +105иИЛ-10впозициях-592, -819. Установлено, что нуклеотидные полиморфизмы (SNP), локализованные в промоторах регуляторных участках генов указанных цитокинов, способствуют их влиянию на транскрипционную активность, тем самым изменяя уровень соответствующих цитокинов. Полученные данные позволяют использовать результаты определения полиморфизма генов цитокинов у новоровденных в качестве предиктора вровденной инфекции.
КАРДИОЛОГИЯ 
Представлен обзор данных литературы, касающихся распространенности и причин артериальной гипертензии у спортсменов. Рассмотрены различные точки зрения на влияние регулярных физических нагрузок на уровень артериального давления. Кроме того, описаны имеющиеся подходы к выявлению и лечению повышенного артериального давления у детей и подростков, занимающихся спортом. Приведены результаты собственных наблюдений по выявлению гипертензии и факторов ее риска у юных атлетов. Показана необходимость комплексного подхода к диагностике данного состояния в спорте с использованием суточного мониторирования артериального давления, эхокардиографии и нагрузочного тестирования. Разработаны нормы реакции артериального давления на дозированную физическую нагрузку у спортсменов 12—16 лет. На основе собственных данных, а также отечественного и зарубежного опыта представлен оригинальный алгоритм наблюдения молодых спортсменов с артериальной гипертензией.
ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ 
Обследованы 150 детей подросткового возраста обоего пола (75 мальчиков и 75 девочек) от 15 до 17 лет Новосибирска. Цель исследования — выявить вероятные предикторы формирования хронической соматической патологии у подростков 15—17 лет по данным комплексного обследования, которое включало оценку соматического, психологического и репродуктивного здоровья. В результате применения метода математического моделирования были получены логистические классификационные модели оценки вероятности риска хронической соматической патологии у подростков в зависимости от пола. Преимущественное значение в формировании хронической соматической патологии у подростков имеют психологические факторы, что важно учитывать при обучении, диспансеризации и реабилитации детей этого возраста.
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ 
ОБМЕН ОПЫТОМ 
Одной из значимых проблем выхаживания недоношенных детей, а также детей с врожденными пороками сердца является предупреждение острых респираторных инфекций, связанных с ними осложнений и высокой смертности. Особенно опасной является респиратно-синцитиальная вирусная (РСВ) инфекция, характеризующаяся тяжелым течением с неблагоприятным исходом, в первую очередь у детей групп высокого риска. Цель работы — оценка эффективности пассивной иммунизации препаратом паливизумаб (Синагис®) в неонатальном и постнеонатальных периодах в Оренбургской области за один эпидемический сезон. Динамическое наблюдение детей проводилось с октября 2013г. по апрель 2014г. Анализировались: переносимость препарата, заболеваемость, смертность в группе иммунизированных детей и организация процесса иммунизации в регионе. Показано, что иммунопрофилактика РСВ-инфекции является эффективной при наличии четко скоординированной и преемственной деятельности лечебных учреждений и служб организации здравоохранения.
ИСТОРИЯ ПЕДИАТРИИ 
Выдающийся ученый Юрий Евгеньевич Вельтищев (к 85-летию со дня рождения)
ИНФОРМАЦИЯ 
Итоги YIIIнаучно-практической конференции «Инфекционные аспекты соматической патологии у детей», май 2015 г.
Аннотация к «Формулярному руководству по применению лекарственных препаратов в детско-юношеском спорте»
НЕФРОЛОГИЯ 
Авторский алфавитный указатель статей, опубликованных в журнале «Российский вестник перинатологии и педиатрии» за 2015 г.
ISSN 2500-2228 (Online)