Preview

Российский вестник перинатологии и педиатрии

Расширенный поиск
Том 60, № 6 (2015)
Скачать выпуск PDF

ПЕРЕДОВАЯ

5-9 185
Аннотация

Приводятся современные данные о состоянии здоровья детей, рожденных недоношенными, в частности с низкой и экстремально низкой массой тела, в отдаленные периоды детства. Определяется круг нерешенных вопросов по организации системы последующего наблюдения за детьми в первые годы жизни, а также в последующем, в дошкольном и школьном периодах, обсуждается роль психолого-педагогической помощи ребенку и семье.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

10-14 439
Аннотация

Обсуждается вопрос о медико-социальной и экономической эффективности создания так называемого 3-го этапа выхаживания — амбулаторной системы наблюдения follow-up. В рамках данного этапа уделено внимание актуальным аспектам методологии наблюдения за глубоконедоношенными детьми, таким как состав специалистов в рамках междисциплинарного подхода, длительность наблюдения с точки зрения индивидуальных и популяционных характеристик здоровья этих детей, перспективы их развития и социальной интеграции. Обозначены общие для российской и мировой педиатрической практики вопросы, требующие решения в рамках коллегиального подхода в сопровождении данной группы детей.

15-21 352
Аннотация

Пересматриваются существовавшие ранее требования к продуктам питания для младенцев с учетом новых результатов исследования состава и свойств грудного молока. Необходимость перевода детей на искусственное вскармливание требует совершенствования производства продуктов и их максимального приближения к составу молока кормящей женщины. Особый интерес привлекает возможность оптимизации жирового компонента молочных смесей для вскармливания здоровых детей. Ранее процесс адаптации жирового компонента молочных смесей был направлен на обогащение продуктов незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами за счет полного удаления молочного жира и введения в смесь комплекса растительных масел, являющихся источниками арахидоновой и докозагексаеновой кислот. Особое внимание в настоящее время обращено на так называемые «минорные» составляющие жирового компонента грудного молока, в частности, на жировые глобулы, центральная часть которых представлена гидрофобными триглицеридами, составляющими 95—98% глобулы. Остальные 2-5% глобулы представлены липидно-белковой мембраной, включающей также небольшие количества витаминов, ферментов. Данная мембрана получила название мембраны жировых глобул молока (MFGM), ее компоненты незаменимы для полноценного развития ребенка. Обогащение молочных смесей для вскармливания детей первого года жизни комплексными липидами в составе мембраны жировых глобул молока является перспективным направлением дальнейшего совершенствования производства продуктов детского питания.

22-26 226
Аннотация

Запоры у детей остаются одной из актуальных проблем педиатрии и детской гастроэнтерологии. Около 95% случаев приходится на функциональный запор. В статье рассмотрены основные причины появления запора у детей раннего возраста. Алгоритм ведения ребенка раннего возраста с функциональными запорами предусматривает, помимо медикаментозного лечения, коррекцию питания ребенка. Недостаток пищевых волокон в питании детей раннего возраста обусловливает развитие запоров. Именно поэтому в питании детей раннего возраста должны использоваться функциональные продукты.

27-32 378
Аннотация

Представлена информация о врожденном пороке сердца - коарктации аорты. Изложены сведения о распространенности обсуждаемой патологии, описаны клинические симптомы и синдромы, методы диагностики и коррекции порока. Также высказаны предположения о возможных причинах сохранения артериальной гипертензии после успешно проведенной хирургической коррекции.

33-37 225
Аннотация

Патология органов мочевой системы у детей с дифференцированной формой дисплазии соединительной ткани недостаточно изучена. Имеющиеся сведения крайне скудны, представлены в основном минимальным мочевым синдромом в виде ортоста-тической протеинурии, микрогематурии, метаболическими нарушениями, структурными (нефроптоз) и сосудистыми аномалиями (аневризмы). Недифференцированная дисплазия соединительной ткани является активно изучаемой отечественными исследователями патологией. Полиорганность поражения привлекает внимание врачей многих специальностей, в том числе нефрологов. Патология органов мочевой системы в виде рецидивирующей инфекции мочевых путей, аномалий развития почек и чашечно- лоханочной системы, патология мочевого пузыря, тяжелых вариантов CAKUT синдрома часто сопровождаются проявлениями дисплазии соединительной ткани. Рядом авторов выделены маркеры поражения соединительной ткани (матриксные металлопротеиназы, тканевые ингибиторы металлопротеиназ, трансформирующего фактора роста-р и др.) для оценки склерозирующих процессов в почках. Имеются единичные работы по изучению данных маркеров при синдроме Альпорта, аутосомно-доминантной поликистозной болезни почек, в то время как при дифференцированных формах дисплазии (синдромы Элерса—Данло, Марфана) таких данных нет.

ПЕРИНАТОЛОГИЯ И НЕОНАТОЛОГИЯ

38-41 207
Аннотация

Проведена оценка влияния спинальной анестезии и тотальной внутривенной анестезии с искусственной вентиляцией легких на маточно-плацентарно- плодовый кровоток и состояние новорожденных при кесаревом сечении у беременной с тяжелой преэклампсией. Женщинам 1-й группы («=45) операция проводилась под спинальной анестезией, женщинам 2-й группы («=35) - под тотальной внутривенной анестезии с искусственной вентиляцией легких. Контрольную, 3-ю группу составили 50 беременных, родоразрешенных оперативным путем по различным показаниям. Выявлено, что применение спинальной анестезии по сравнению с тотальной внутривенной анестезией у беременных с тяжелой преэклампсией улучшает перинатальные исходы, что, по всей видимости, связано с благоприятным влиянием на маточно-плацентарно-плодовый кровоток при данном виде обезболивания.

42-47 177
Аннотация

Проведено изучение ассоциированности полиморфизма промоторных регионов генов интерлейкинов ИЛ-ip, ИЛ-6, ИЛ-10, ИЛ-18 у 50 новоровденных с внутриутробными инфекциями и у 76 здоровых новоровденных. Установлена связь аллельных вариантов генов этих цитокинов с уровнем их продукции. У наблюдавшихся новоровденных определена нуклеотидная последовательность промоторных участков гена ИЛ-ip в позициях—31, +3954, —511, ИЛ-6 в позициях—174, —572, —597, ИЛ-18 в позициях-656, -137, +105иИЛ-10впозициях-592, -819. Установлено, что нуклеотидные полиморфизмы (SNP), локализованные в промоторах регуляторных участках генов указанных цитокинов, способствуют их влиянию на транскрипционную активность, тем самым изменяя уровень соответствующих цитокинов. Полученные данные позволяют использовать результаты определения полиморфизма генов цитокинов у новоровденных в качестве предиктора вровденной инфекции.

КАРДИОЛОГИЯ

48-54 425
Аннотация

Представлен обзор данных литературы, касающихся распространенности и причин артериальной гипертензии у спортсменов. Рассмотрены различные точки зрения на влияние регулярных физических нагрузок на уровень артериального давления. Кроме того, описаны имеющиеся подходы к выявлению и лечению повышенного артериального давления у детей и подростков, занимающихся спортом. Приведены результаты собственных наблюдений по выявлению гипертензии и факторов ее риска у юных атлетов. Показана необходимость комплексного подхода к диагностике данного состояния в спорте с использованием суточного мониторирования артериального давления, эхокардиографии и нагрузочного тестирования. Разработаны нормы реакции артериального давления на дозированную физическую нагрузку у спортсменов 12—16 лет. На основе собственных данных, а также отечественного и зарубежного опыта представлен оригинальный алгоритм наблюдения молодых спортсменов с артериальной гипертензией.

55-59 199
Аннотация

Целью исследования явился анализ распределения генотипов и аллельных вариантов генов ферментов фолатного цикла у 102 детей с врожденным пороком сердца с функционально единственным желудочком и 89 здоровых детей. У 58 (56,9%) детей с пороком сердца выявлялся «дикий» тип 677СС гена MTHFR, у 37 (36,3%) - гетерозиготный вариант 677СТ, у 7 (6,9%) — гомозиготный вариант 677ТТ. У 45 (44,1%) детей с пороками сердца отмечалось носительство «дикого» типа 1298АА гена MTHFR, у 53 (52,0%) - гетерозиготного 1298АС, у 4 (3,9%) - гомозиготного 1298СС. Полиморфизм в гене MTRA2756G распределился у детей с пороками сердца следующим образом: у 58 (56,9%) — «дикий» тип (АА), у 40 (39,2%) — гетерозиготный (AG), у 4 (3,9%) - гомозиготный генотип (GG). При исследовании полиморфизма A66G гена MTRR у 19 (18,6%) пациентов определялся «дикий» тип 66АА, у 58 (56,9%) - гетерозиготный 66AG, у 25 (24,5%) - гомозиготный генотип 66GG. Распределение генотипов не отличалось от такового у здоровых детей. В группе детей с врожденными пороками сердца независимо от носительства полиморфизма генов ферментов фолатного цикла прослеживалась тенденция к повышению уровня гомоцистеина в плазме крови. Средний уровень гомоцистеина у носителей генотипа ТТ гена MTHFR был достоверно выше по сравнению с детьми-носителями генотипа СС: 9,0 и 6,3 мкмоль/л соответственно (р=0,02).

ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ

82-85 183
Аннотация

Обследованы 150 детей подросткового возраста обоего пола (75 мальчиков и 75 девочек) от 15 до 17 лет Новосибирска. Цель исследования — выявить вероятные предикторы формирования хронической соматической патологии у подростков 15—17 лет по данным комплексного обследования, которое включало оценку соматического, психологического и репродуктивного здоровья. В результате применения метода математического моделирования были получены логистические классификационные модели оценки вероятности риска хронической соматической патологии у подростков в зависимости от пола. Преимущественное значение в формировании хронической соматической патологии у подростков имеют психологические факторы, что важно учитывать при обучении, диспансеризации и реабилитации детей этого возраста.

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

73-81 240
Аннотация

Статья посвящена важной проблеме метаболического синдрома и ожирения, необходимости стратификации атеро- и диабе-тогенного риска в детском и подростковом возрасте. С целью изучения распространенности компонентов метаболического синдрома при нормальной массе тела и выявления метаболических фенотипов ожирения у школьников Архангельска кли-нико-лабораторными методами обследованы 369 детей и подростков в возрасте от 10 до 15 лет с разделением на группы согласно критериям ожирения и выявления различных метаболических вариантов: «метаболически здоровые» без ожирения, «метаболически больные» без ожирения, «метаболически здоровые» с ожирением, «метаболически больные» с общим ожирением. Важным результатом исследования является установленный факт, что метаболические атерогенные нарушения в высоком проценте случаев (43,82%) выявляются у лиц без абдоминального ожирения. Эти пациенты могут представлять часть спектра детей и подростков с синдромом инсулинорезистентности, что подтверждают аномальные величины среднего уровня триглицеридов, холестерина липопротеидов высокой плотности, глюкозы и артериального давления в группе «метаболически больных» детей без ожирения. Исследование показывает, что концепция раннего выявления предикторных признаков должна быть экстраполирована на всю детскую популяцию, вне зависимости от наличия или отсутствия ожирения при направлении усилий на верификацию метаболической активности различных видов жира. В особом внимании и проведения своевременных лечебных и профилактических мер нуждаются «метаболически больные» дети без ожирения с момента идентификации любого компонента метаболического синдрома.

ОБМЕН ОПЫТОМ

86-91 126
Аннотация

Одной из значимых проблем выхаживания недоношенных детей, а также детей с врожденными пороками сердца является предупреждение острых респираторных инфекций, связанных с ними осложнений и высокой смертности. Особенно опасной является респиратно-синцитиальная вирусная (РСВ) инфекция, характеризующаяся тяжелым течением с неблагоприятным исходом, в первую очередь у детей групп высокого риска. Цель работы — оценка эффективности пассивной иммунизации препаратом паливизумаб (Синагис®) в неонатальном и постнеонатальных периодах в Оренбургской области за один эпидемический сезон. Динамическое наблюдение детей проводилось с октября 2013г. по апрель 2014г. Анализировались: переносимость препарата, заболеваемость, смертность в группе иммунизированных детей и организация процесса иммунизации в регионе. Показано, что иммунопрофилактика РСВ-инфекции является эффективной при наличии четко скоординированной и преемственной деятельности лечебных учреждений и служб организации здравоохранения.

ИСТОРИЯ ПЕДИАТРИИ

92-95 152
Аннотация

Выдающийся ученый Юрий Евгеньевич Вельтищев (к 85-летию со дня рождения)

ИНФОРМАЦИЯ

 
96-99 123
Аннотация

Итоги YIIIнаучно-практической конференции «Инфекционные аспекты соматической патологии у детей», май 2015 г.

 
100-103 187
Аннотация

Аннотация к «Формулярному руководству по применению лекарственных препаратов в детско-юношеском спорте»

НЕФРОЛОГИЯ

60-65 201
Аннотация

Цель исследования: изучение клинической и диагностической значимости определения липокалина-2, ассоциированного с нейтрофильной желатиназой (NGAL), в моче у детей с инфекцией мочевых путей (и =15) и пиелонефритом (и =15). Возраст больных колебался от 1 года до 16 лет (средний возраст 7,32+4,52 года). Верификация диагноза проводилась на основании клинико-лабораторных данных, анамнеза заболевания и инструментального обследования. Уровень NGAL измеряли в моче с помощью иммуноферментного анализа (набор Bio\fendor Laboratory Medicine); показатель пересчитывали на 1мг креати-нина. Установлено, что уровень NGAL в моче зависит от степени повреждения паренхимы почек. Показана зависимость между экскрецией NGAL в острый период пиелонефрита и выявлением почечных рубцов по данным статической ДМСА-нефросцинтиграфии. В группе детей с острым пиелонефритом установлена прямая корреляционная связь средней силы между почечной экскрецией NGAL и величиной лейкоцитоза, а также уровнем С-реактивного белка в крови. Полученные результаты позволяют рекомендовать определение уровня NGAL в моче в качестве дополнительного неинвазивного маркера для раннего выявления поражения почечной паренхимы.

66-72 238
Аннотация

Цель исследования: обосновать значимость этиологического подхода к диагностике инфекции мочевой системы у детей с учетом видовой принадлежности и биологических свойств возбудителя инфекции и оценить эффективность противовоспалительной терапии. В исследование были включены 116 пациентов в возрасте 3—15 лет с хроническим пиелонефритом (1-я группа) и изолированной бактериурией (2-я группа). Пациенты 1-й группы после антибиотикотерапии (10—14 дней) были разделены на две подгруппы: 30 пациентов 1а подгруппы получали фурамаг 5 мг/кг в сутки, 30 пациентов 16 подгруппы получали фурамаг в той же дозе в сочетании с канефроном. Длительность курса лечения 10-14 дней. Дети 2а подгруппы (я=26) принимали фурамаг в дозе 5 мг/кг в сутки, дети 26 подгруппы (и=30) — фурамаг в сочетании с канефроном. Длительность курса лечения 14 дней. Установлена высокая эффективность терапии фурамагом при ренальной инфекции у детей в активную фазу и в фазу стихания микробного воспаления почек, а также в монотерапии изолированной патологической (высоковирулентной) бактериурии. Доказана зависимость эффективности лечения от видовой и биологической характеристики возбудителя инфекции. Установлено, что противовоспалительная терапия пиелонефрита с учетом видовой принадлежности возбудителя улучшает эффективность лечения. Обоснован индивидуальный выбор антибиотиков с последующим назначением фурамага, эубиотиков и препаратов, направленных на ингибирование факторов патогенности, персистенции возбудителя для санации первичного очага инфекции.

УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ

104-108 289
Аннотация

Авторский алфавитный указатель статей, опубликованных в журнале «Российский вестник перинатологии и педиатрии» за 2015 г.



ISSN 1027-4065 (Print)
ISSN 2500-2228 (Online)